福建省“十二五”规划纲要解读:创新机制体制,激发跨越发展内在活力
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:7更新时间:2011-04-18

    “十二五”期间是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我省“十二五”规划纲要指出:改革是加快转变、跨越发展的强大动力。要坚持社会主义市场经济方向,明确改革优先顺序和重点任务,尊重群众首创精神,以更大决心和勇气推进重要领域和关键环节改革取得突破。


增强市场主体活力


    “十二五”期间,我省将以优化国有经济布局结构和打破垄断为重点,进一步开放市场,引入竞争,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。 
    省发改委有关负责人表示,民营经济发达,是我省经济结构的一大特色。“十二五”期间,我省将进一步改善民营经济发展环境,落实支持民营经济发展的各项政策措施,发展壮大民营经济。实施闽资“回归工程”,鼓励和引导民间资本参与基础产业、基础设施、战略性新兴产业、社会事业、市政公用事业、金融服务等领域。支持民营企业选择适合自身特点的企业组织制度和企业经营机制,促进产权结构多元化。鼓励和引导民营企业通过参股、控股、资产收购等多种形式,参与国有企业的改制重组。鼓励民营企业以股权、实物和知识产权等非货币方式扩大投资,支持民营企业上市融资、管理创新和品牌建设。 
    我省将进一步支持中小企业改革发展,落实扶持中小企业发展政策措施。实施中小企业改制上市培育工程。引进境内外有实力的创业投资基金,发展创业投资和融资租赁企业。支持中小企业参与国企改制重组。鼓励中小企业向“专、精、特、新”和品牌化方向发展,形成与大企业的专业化配套,促进集聚发展。 
    对于国有企业的发展,将加快其改革重组,推进国有经济战略性调整。加快地方性公用事业、公共资源管理等垄断行业改革。分离各级国有资产监督管理机构的社会公共管理职能和国有资产出资人职能,建设专业化出资人代表机构。健全覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算和收益分享制度,合理分配和使用国有资本收益。完善国有金融资产、非经营性资产和自然资源监管体制,强化境外国有资产监管。


建设服务政府、责任政府、法治政府、效能政府


    省发改委有关负责人表示,“十二五”期间,我省将深化行政管理体制改革,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,切实把政府职能转向提供优质公共服务、创造良好发展环境和维护社会公平正义,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府。 
    ——加快转变政府职能。深化行政审批制度改革,加快推进政企分开、政事分开、政府与中介组织分开。继续优化政府结构、行政层级、职能责任。推进职能有机统一的大部门制改革,探索开展公务员聘任制改革试点,稳妥推进事业单位分类改革,推进乡镇管理体制改革,推进非基本公共服务市场化改革。 
    ——完善政府民主决策和绩效管理。建立健全公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策程序。完善绩效评估制度,加强经济社会发展目标考核奖励,探索开展百姓幸福感和生活满意度调查评估。健全决策失误责任追究制度和纠错改正机制,强化行政问责。 
    ——稳步推进地方财税体制改革。推进省管县财政管理方式改革,建立和完善县级基本财力保障机制,完善财政转移支付制度,继续深化部门预算、国库集中收付、收支两条线、政府采购等制度改革,加强地方政府债务管理工作。 
    ——深化投资体制改革。规范投资项目审批管理,推行并联审批和联合会审。开展项目代办制试点。完善企业投资项目核准制和备案制,推行项目法人招标和代建制。推行政府投资公示制度和重大投资项目后评价制度。

推进生产要素市场化进程


    “深化资源性产品价格和环保收费改革,也是我省‘十二五’改革的重要内容。”省发改委有关负责人说,要充分发挥市场在资源配置中的基础作用,推进生产要素市场化的进程,加快建立和完善反映资源要素稀缺程度的价格形成机制。 
    一方面,完善资源性产品价格形成机制。继续推进水价改革,完善水利工程供水价格和城市供水价格形成机制。推行居民用电、用水阶梯价格制度。理顺天然气与可替代能源价格关系。探索推进资源税改革。 
    另一方面,深化公共资源市场化配置改革。继续完善公共资源市场化配置制度,推进公共资源进入统一的配置平台交易。健全经营性建设用地市场化配置机制。整合全省现有产权交易机构,完善技术市场、人力资源市场。发展排污权交易市场。 
    同时,建立健全环保收费制度,开展排污权有偿使用试点,研究建立排污权有偿使用制度;完善污水、垃圾处理收费制度。此外,还要建立健全森林资源、水资源等生态补偿机制,完善流域上下游生态补偿机制。


推进厦门特区综合配套改革


    我省还将以厦门经济特区扩大到全市为契机,进一步发挥厦门经济特区的“窗口”、“龙头”、“排头兵”作用,先行试验一些重大改革措施,推进实施国家级综合配套改革。核心是围绕转变经济发展方式、拓展两岸交流合作、推动外经贸转型升级、推进和谐社会建设等四个方面展开“先行先试”。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: