福建省“十二五”规划纲要解读:加快文化强省建设 打造共有精神家园
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:6更新时间:2011-04-18

    经过“十一五”时期的发展,文化在经济社会发展中的地位越来越凸显,在加快转变经济发展方式、提升经济发展质量中的作用越来越突出,丰富精神文化生活越来越成为人民群众的热切愿望。 
    在未来的五年里,我省将充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的社会功能,精心打造“十大文化工程”,增强文化软实力,加快文化强省建设,打造共有精神家园,力争精神文明建设、未成年人思想道德建设和文化产业发展成为全国示范。


文化建设上升到国家战略


    党中央、国务院高度重视文化建设,把文化建设与经济建设、政治建设、社会建设作为中国特色社会主义事业“四位一体”的总体布局。胡锦涛总书记、温家宝总理多次就发展文化事业和文化产业作出重要论述,近年来出台了《中共中央国务院关于深化文化体制改革的若干意见》、《文化产业振兴规划》,将文化产业提升到国家战略层面的高度来抓。 
    “今年,胡锦涛总书记在第二十二次中央政治局集中学习的时候发表讲话,对整个十六大以来文化产业新的实践做了概括和提炼。党中央今年特别强调文化改革和发展,强调发展文化产业有利于推进中国经济结构的调整,这具有现实和长远的战略意义。”省发改委有关负责人表示。 
    精神文化需求,创造了文化发展的机遇。综合国力的竞争,文化的作用越来越大。各个国家目前都在大力发展文化,从以前军事的竞争到经济的竞争,以后进一步发展到文化的竞争,文化的地位在国际当中的地位也越来越重要。 
    “在这个时候强调文化的重要性,加大推进文化发展的力度,是一种必然的选择。”该负责人表示,“党中央作出的关于深化文化体制改革、加快文化产业发展的决策部署,开辟了文化发展的新境界。”


进一步增强文化软实力


    文化发展正经历着历史性变化,既面临难得机遇也面临严峻挑战。为加快文化事业发展,“十二五”规划纲要提出了我省文化发展的方向和目标任务。省发改委有关负责人表示,未来五年,我省将坚持社会主义先进文化的前进方向,加强精神文明建设,传承弘扬特色文化,增强全社会凝聚力和创造力。重点保护发展闽南文化、客家文化、妈祖文化、闽都文化、红土地文化、海丝文化、畲族文化、朱子文化等特色文化。做好世界文化遗产、各级文物保护单位和省级以上历史文化名城、名镇、名村的保护开发,妥善保护历史文化街区。加强对非物质文化遗产的保护和传承,扎实推进闽南、客家、妈祖、畲族等生态保护实验区建设。 
    同时,我省将坚持政府主导,以公共财政为支撑,以全民为服务对象,逐步建立完善公共文化服务体系,扩大公共文化产品供给。推进市、县(区)博物馆、图书馆、美术馆、艺术馆、电影院等文化基础设施建设,继续实施农家书屋工程,到2012年农家书屋覆盖全省所有建制村。推动海峡演艺中心、海峡文化广场、海峡数字图书馆等项目规划建设。 
    此外,我省还将加强文化资源整合,促进文化与经济融合,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,打造全国重要文化产业基地,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。福州、厦门、泉州要统筹规划各门类文化产业发展,加快建设特色文化创意园区,率先在全省建立文化产业综合基地。漳州、莆田、三明、南平、龙岩、宁德要依托历史文化、民俗文化、红色文化等优势,培育具有地方特色的优势文化品牌和产业基地。努力培育1-2个具有国际竞争力的外向型文化产业。使文化产业成为全省经济的支柱产业,产值占GDP的比重超过8%,带动全省社会经济转型发展。


深化文化体制改革


    “我们将坚持以科学发展观统领宣传文化事业发展和文化体制改革工作,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,以发展为主题,以改革为动力,以体制机制创新为重点,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,推动文化体制改革不断取得新突破,促进文化事业和文化产业繁荣发展。”省发改委有关负责人表示。 
    “在市场准入、资金信贷、土地使用、财税政策等方面,将制定出台具体的实施意见,完善配套政策措施。”该负责人介绍,“还将加强人才队伍建设,广开渠道选人才、不拘一格用人才,充分调动广大文化工作者的积极性和创造性,为加快我省文化事业和文化产业发展作出新的贡献。” 
    为深化文化体制改革,积极进行机制创新,我省将加强组织领导,坚持区别对待、实行分类指导,根据不同单位的性质和情况,采取有针对性的措施和办法,鼓励各地各单位在政策范围内,大胆地闯、大胆地试,走出一条具有福建特色的文化发展新路子。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: