福建省“十二五”规划纲要解读:厚实民生之本 提高幸福指数
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2011-04-11

    保障和改善民生是加快转变、跨越发展的根本目的。省发改委有关负责人表示,“十二五”时期,我省将完善就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房等改善民生的制度安排,加强基本公共服务体系建设,努力使发展成果惠及全体人民,不断提高人民群众的幸福指数。


积极扩大就业促进创业


    当前就业形势出现“两难”的局面,一方面是就业困难尤其是毕业生就业困难,另一方面企业缺工现象严重。就此,省发改委有关负责人表示,“十二五”时期,我省将实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位;把解决大中专毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员就业问题作为政策扶持重点,同时完善和落实鼓励自主创业政策,以创业带动就业。 
    针对就业领域存在的有序就业和盲目就业两种状况,我省将着力提高就业服务水平,包括建立健全以职业院校、企业和各类职业培训机构为载体的职业培训体系,建设一批以高技能培训为主的技能实训基地;健全劳动力输出输入地区协调机制,引导劳动力有序流动。 
    同时,积极推进企业工资集体协商制度,企业劳动合同签订率均达95%以上;健全劳动关系三方协调机制,完善劳动保护机制和劳动争议处理机制,构建和谐劳动关系。


完善体系,提高保障水平


    我省现有的社会保障体系比以往有很大的进步,但还存在覆盖不广、水平和标准不高等问题。省发改委有关负责人表示,“十二五”时期,我省将加快完善社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业相衔接的覆盖城乡居民的社会保障体系。 
    加快完善社会保险制度。实现新型农村社会养老保险制度全覆盖。企业退休人员养老金年均增长10%以上,完善城镇职工和居民社会养老保险制度。推进养老保险关系无障碍转移接续,将与企业建立稳定关系的农民工纳入城镇职工基本养老和医疗保险。 
    加强城乡社会救助体系建设。逐步提高城乡低保标准和补助水平,完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;完善医疗救助运行机制,逐步提高医疗救助筹资标准和救助水平,建立城乡困难居民重特大疾病救助制度。 
    发展社会福利和慈善事业。以扶老、助残、救孤、济困为重点,提高服务特殊困难群体水平,逐步健全社会福利服务体系,积极推动社会福利服务社会化。落实并完善公益性捐赠的税收优惠政策,鼓励和支持社会各界参与发展慈善事业。


深化医改,保障群众健康


    “十二五”时期,我省将按照保基本、强基层、建机制的要求,深化医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,使人人拥有基本医疗保障、人人享有基本医疗卫生服务,实现全省居民主要健康指标达到全国中上水平。 
    具体举措包括,建立健全疾病控制、卫生监督、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血等专业公共卫生服务体系,完善公共卫生服务经费保障机制;提高城乡基层医疗卫生服务水平;积极稳妥推进公立医院改革;加快扩充医疗资源,使千人医疗机构床位数、卫技人员数达到或超过全国平均水平;全面实施国家基本药物制度;全面实施政府主导、以省为单位的网上药品集中采购等。 
    同时,逐步提高基本医疗保险统筹层次和保障水平,加快提升新农合保障水平,实现城乡居民医疗保障水平均等化。财政对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的补助标准增长1.5倍,政策范围内的报销水平提高到60%以上;逐步实现基本医疗保险省级统筹。 
    完善全民健身服务体系。加强体育设施建设,争取80%的县(市、区)建有体育场、综合体育馆和游泳池,100%的建制村建有公共体育设施,力争人均活动体育场地面积达到1.7平方米以上。


保障“老妇幼残”群体利益


    老年人、妇女儿童、残疾人和农民工,这些群体是社会的困难群体,有些是社会最底层群体之一。省委省政府历来高度重视这些群体的利益保障工作,已连续几年把老年人养老、清理拖欠农民工工资等列入为民办实事项目。省发改委有关负责人表示,“十二五”时期,我省将进一步保障这些群体的利益。 
    积极发展老龄事业。优先发展社会养老服务,建立覆盖城乡的居家养老服务网络,推进有条件的地区建立15分钟社区养老服务圈。加强农村敬老院建设,实现每个市县有一个社会福利中心及老年护理院,每个乡镇有一所敬老院。到2015年,每千名老年人拥有养老床位数达到30张以上。 
    促进妇女儿童事业进步。全面实施新一轮妇女、儿童发展纲要,加快市、县妇女儿童活动中心建设,到2015年全省设区市和县(市、区)都建成一个以上具有一定规模的妇女儿童活动中心。 
    支持残疾人事业发展。将残疾人普遍纳入各项社会保障制度,逐步提高低收入残疾人社会救助水平。实施“肢残助行工程”,全面实施城市无障碍设施建设,加大对农村残疾人生产扶助力度。 
    稳步推进农民工转为城镇居民。坚持因地制宜、分步推进,把有稳定劳动关系并在城镇居住一定年限的农民工逐步转化为城镇居民,优先解决举家迁徙农民工以及新生代农民工的落户问题。


改善住房条件,加强保障房供给


    实现“居者有其屋”,是每个人的期盼。省发改委有关负责人表示,“十二五”时期,我省将坚持政府调控与市场调节相结合,加快完善住房政策体系,推进住房供需总量基本平衡、结构基本合理、房价与居民收入基本适应,实现广大群众住有所居。 
    健全住房供应体系。对城镇低收入住房困难家庭,实行廉租住房制度,政府提供基本住房保障。对中等偏下收入住房困难家庭,实行公共租赁住房制度,政府给予适当支持。努力解决城市人均建筑面积在15平方米以下的低收入家庭住房困难,并逐步向住房困难的中等偏下收入家庭和新就业职工扩大。加强保障性住房供给和管理。强化各级政府责任,加强保障性安居工程建设,基本解决保障性住房供应不足的问题,确保完成国家下达的城镇保障性住房建设任务。大力发展公共租赁住房,使其成为保障性住房的主体。同时,进一步落实地方政府责任,促进房地产市场健康发展。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: