福建省“十二五”规划纲要解读:创新驱动引领跨越发展
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2011-04-07

    “加快建设创新型省份是加快转变、跨越发展的重要支撑。”权威人士和有关专家在解读我省“十二五”规划纲要时表示,“未来五年是我省加快转变经济发展方式,推进科学发展、跨越发展的关键期和攻坚期,强化科技进步和创新引领,加快建设创新型省份,是福建发展的需要,也是海西建设的需要。”


科技创新的战略地位凸显


    “十二五”规划纲要首次将“加快建设创新型省份”单独成章阐发,提出“坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,强化科技进步和创新引领,着力构建特色鲜明的区域创新体系”,凸显了科技在“十二五”优先发展的战略地位。福建农林大学教授、博士生导师郑庆昌表示。   
    郑庆昌认为,强化科技创新的战略地位,是“十二五”期间我省加快转变、跨越发展的内在要求和迫切需要。当前,要素成本特别是劳动力成本的明显上涨,资源环境压力的持续加大,新一轮全球性科技革命和产业革命的兴起等对我省产业结构的战略性调整的倒逼机制日益增强。我省“十二五”经济结构战略性调整中,战略性新兴产业的加快培育发展、主导产业的发展壮大、传统优势产业的改造提升、大企业大集群的发展、服务业发展水平的提升、现代农业的大力发展、现代海洋经济的发展,满足保障和改善民生的重大科技需求等,都需要科技创新的支撑引领。 
    省发改委有关负责人表示,根据纲要提出的目标,我省建设创新型省份的总体目标是:自主创新能力显著增强,科技促进内生增长和引领可持续发展的能力大幅提升,科技增进民生福祉的能力上新台阶,初步建成具有特色的区域创新体系,科技促进经济社会发展指数居全国前列,科技发展实现战略性跨越。到2015年,全社会研发与试验发展(R&D)经费投入占地区生产总值(GDP)比重达到全国平均水平(2.2%),高新技术产业增加值占全省地区生产总值的比重达15%,每百万人口专利授权量力争达到600件,其中每百万人口发明专利授权量力争达到60件,培育高新技术企业2000家、创新型企业400家以上。


力争自主创新走在全国前列


    自主创新能力的提升是构建区域创新体系的核心。《纲要》提出,强化创新基础能力建设,加强政府引导,加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推进科技、产业融合发展,提高科技对经济增长的贡献率,力争自主创新能力走在全国前列。 
    “突出企业在科技创新中的主体地位,不断提升企业自主创新能力,是加快建设创新型省份的必经途径。”省发改委有关负责人表示,我省将以行业骨干企业为龙头,联合科研实力雄厚的大学和科研机构,在我省高技术和战略新兴产业领域组建一批产学研技术创新战略联盟;激励企业增加研发投入,以企业为主导,加强产业集聚区科技信息中心、设计中心、基础研究中心、技术培训和支持等公共技术服务平台建设。 
    “发挥人才在产学研创新中的关键作用,鼓励高层次创业、创新人才与企业建立紧密合作、利益共享、风险共担、荣辱与共的密切合作关系,则是加快创新型省份建设的关键所在。”这位负责人表示,我省将依托重大科技攻关项目,推行校企结合的高端人才培养方式,建立“海西高端创新创业人才数据库”,打造集聚创新创业人才基地与自主创新示范区;深化高校、科研院所创新能力评价体系和考核办法改革,调动院校科技人员面向企业、市场开展合作研究和成果推广的积极性;成立由企业家、高校科研人员组成的创业团队,形成“专业孵化+创业投资+创业导师”的创业孵化新模式;实施高技能人才奖励和紧缺人才培养政府购买制度,构建较为完整的产学研高技能人才培养体系。同时,鼓励企业科技人才以技术、成果入股。


激发创新活力增强创新动力


    深化科技体制机制创新是加快创新型省份建设、提升自主创新能力、推动科技创新与经济社会协调发展的根本保障,将激发创新活力、增强创新动力。围绕深化科技体制机制创新,纲要提出了健全科技创新投入机制、建立科技创新的知识产权导向机制和完善统筹协调与考核机制三个方面的任务。  
    省发改委有关负责人表示,在确保财政科技投入增长幅度达到法定增长要求并明显高于经常性财政收入增幅的基础上,我省主要采取积极发展创业投资、完善融资担保体系等措施,加大科技创新投入。引导金融机构对承担国家和省重大研发及产业化项目的企业,积极给予信贷资金支持;对为高技术暨战略性新兴产业企业提供融资担保的担保机构,省财政按其年度担保额16%予以补偿,并可以获得省级再担保公司的再担保。 
    我省还将全面实施知识产权战略,促进知识产权创造、强化知识产权运用、加强知识产权保护、加快各类知识产权成果转化基地建设。同时,加快探索建立科技进步目标责任制,推动形成各级党政一把手亲自抓、各部门联手抓的有效推动机制,充分释放科技体制机制创新带来的引领、示范、协调、保障能量,为加快创新型省份建设注入永恒的动力。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: