福建省“十二五”规划纲要六大亮点
作者:王永珍要闻来源:福建日报点击数:8更新时间:2011-03-21

    亮点一:突出民生优先。把改善民生的理念贯穿整个纲要全篇,丰富民生指标,“十一五”民生指标有10项,占37%;“十二五”发展指标中民生指标有15项,占41.6%(新增了城镇基本医疗保险参保率、新型农村社会养老保险参保率、城镇保障性住房建设套数、财政教育支出占财政一般预算支出比重、九年义务教育巩固率等指标)。  


    亮点二:突出产业结构优化升级。突出主导产业从制造业向现代服务业延伸、拓展,把服务业单独一章阐述,提出旅游业和现代物流业培育成为新的主导产业;把海洋单独一章阐述,强调拓展海洋开发新空间,发展现代海洋经济,促进生产力布局由陆域向海域拓展。 


    亮点三:突出区域经济的谋篇布局。用两章的篇幅对空间布局作了具体阐述,提出要加快实施主体功能区战略,推进十大重点区域加快发展。同时强调推进城镇化进程是加快转变、跨越发展的重要引擎,必须优化城市布局,以新型城市化带动新农村建设,实现城乡一体化发展。

  
    亮点四:突出先行先试。各用一章的篇幅分别阐述对台交流合作和平潭综合实验区建设、深化改革和扩大开放,把先行先试体现在工作的方方面面,贯穿于跨越发展的全过程。  


    亮点五:突出社会事业发展。用优先保障改善民生、建设创新型省份、实施教育和人才强省、推动文化大发展大繁荣、加强社会管理五章的篇幅阐述社会事业发展方面的内容,大力推进社会事业发展,确保社会充满活力又和谐稳定。  


    亮点六:突出绿色发展。把生态省建设作为单独一章阐述,提出大力推进“森林福建”建设,加强生态环境保护,促进形成符合生态文明要求的生产方式和消费模式,率先建成资源节约型和环境友好型社会。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: