“八纵十一横十五联”公路线路划定
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2012-05-28

  日前省政府正式批复了《福建省普通国省干线公路网布局规划》(2012-2030年),确定了“八纵十一横十五联”线路,实施后将与高速公路形成布局合理、便捷通畅的海西公路网,进一步支撑我省“大港口、大通道、大物流”建设,促进产业群、城市群、港口群联动发展。

  规划明确“八纵十一横”是我省普通公路国省干线的主骨架,横贯东西、纵贯南北,重在加强与周边省份通道对接,提高福建在全国的交通枢纽地位。规划里程约9600公里,实施后,我省普通国省干线公路与邻省的浙江、江西、广东的接口由17个增加到28个,与周边每个海西城市至少有2条普通国省干线连通;再加上高速公路,省际接口由34个增加到45个,与周边每个海西城市至少通达3条干线公路。

  规划还布局了约2800公里的“十五联”,作为主骨架之间的联络线,促进区域交通一体化。实施后,每个设区市之间至少有一条国省干线便捷连通,每个内陆县至少有一条普通国省干线公路便捷通往沿海港口。

  规划重点完善平潭综合实验区公路网络,将平潭环岛公路、坛西大道、平潭澳前至建宁船顶隘公路平潭段等纳入规划。实验区将新增国省干线超过100公里,增幅达542%,位居全省第一。

  根据本次国家公路网规划调整原则,我省已将“八纵十一横十五联”主骨架中约6800公里线路上报,有望批准为普通国道,实施后将县县有国道。同时,配套规划了约4500公里支线,将按照三级及以上公路标准建设,从而实现镇镇有干线。

  规划的普通国省干线公路网全面覆盖全省十大重点发展区域、重点产业集群和基地、所有省级及国家级开发区、国家级台湾农民创业园;将进一步增强客货运输集散能力,顺畅衔接全省沿海所有机场、铁路站场、重要港区、县级以上公路运输站场、陆地港、对台客运码头和对台口岸等运输枢纽;覆盖所有省级及以上风景名胜区、国家森林公园、国家海洋公园、国家地质公园、4A及5A级旅游区、红色旅游经典景区等,为我省开发丰富的旅游资源提供有力的公路运输支撑。

  规划充分利用了原规划的“两纵两横”国道、“八纵九横”省道约8000公里和农村公路约4000公里,在此基础上进行提级改造,有效避免高填深挖,节约用地、节省投资,有利于生态保护。新开路线通过科学优化路线、合理选用技术标准、设置动物通道等措施,进一步加大对动植物和湿地的保护。

  据省交通运输厅有关负责人介绍,规划将分阶段实施。“十二五”期间,全省计划建成普通国省干线公路约5300公里,实现全省乡镇100%通三级及以上等级的干线公路,二级及以上等级公路占全省普通国省干线公路比例70%以上。至规划年末,重点提高二级及以上公路和高等级路面公路比例,再建成国省干线约2120公里,届时全省所有高速公路通道都有普通国省干线作为应急替代线路,全面提升我省公路运输服务水平和应急保障能力。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: