龙岩市“十二五”地方病防治规划
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2012-07-20
  
  一、防治现状
  龙岩市历史上曾是地方病流行较为严重的地区之一,纳入防治管理的病种为碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒。碘缺乏病分布于全市7个县(市、区),根据上世纪70年代末、80年代初的调查结果,病区乡镇占乡镇总数的82.61%,病区人口占86.94%,平均患病率为10.22%。全市共有10个饮水型氟中毒病区,分布于新罗、漳平、永定、武平、长汀、连城等6个县(市、区)、8个乡镇、10个村,其中新罗区白沙镇王坂村2005年因建水电站,居民搬迁,该病区已不存在;根据上世纪80年代的调查结果,全市病区人口13650人,氟斑牙患病率55.87%,水氟含量为1.9~7.0mg/L。
  通过实施综合干预防治措施,我市地方病防治工作取得显著成效,1999年在全省率先实现消除碘缺乏病阶段目标;截至2005年,全市所有饮水型氟中毒病区陆续达到国家基本控制地氟病标准。但是,由于受自然、社会以及经济等多种因素影响,我市地方病防治工作任务依然繁重。居民食用散装非碘盐的现象仍然存在;部分饮水型氟中毒病区改水设施简陋、未能达到农村安全饮水要求,少数病区存在改水工程损毁、水量不足、水氟偏高的现象。地方病是生物地球化学因素或不健康的行为生活方式导致的疾病,防治工作一旦松懈,病情将会反弹,需要建立长效防治机制,持续巩固防治成果。                   二、防治目标
  (一)总体目标
  建立与我市经济和社会发展相适应的地方病防治长效工作机制,全面落实防治措施,基本消除地方病的危害。
  (二)具体目标
  1.持续消除碘缺乏危害。全市保持消除碘缺乏病状态;人群碘营养水平总体处于适宜状态。
  2.消除饮水型地方性氟中毒危害。加强已建改水工程的后期管理与病情监测,对损毁的改水工程及时修复或重建,对新发现的饮水型地方性氟中毒病区及时改水;确保95%以上的改水工程保持良好运行状态,水质符合国家和行业卫生标准。
  三、防治措施
  (一)加强病情监测。进一步完善防治监测体系,健全市、县两级地方病监测网络,提高监测的敏感度和覆盖面,加强地方病病情和相关危险因素监测,尤其要加强对重点地区、重点人群的监测。加强监测工作的信息化建设,提高监测信息利用的时效性和有效性。加强监测管理与质量控制,准确、及时、定量地分析和预测全市地方病病情和流行趋势,为各级政府和有关部门调整防治策略、制订防治规划、采取有效的干预措施、开展防治工作并考核评估防治效果提供科学依据。
  (二)落实防控措施。根据各地地方病的流行现状,实施针对性的防控措施,加大干预力度,务求取得实效。
  1.碘缺乏病。按照“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,继续实施以食盐加碘为主的综合防控策略。加强对碘盐生产、销售的监管,确保合格碘盐持续供应,巩固防治成果;加强监测预警,及时发现高危人群并采取应急强化补碘措施。在普及碘盐的同时,合理布设不加碘食盐销售网点,方便因疾病等原因不宜食用碘盐的居民购买不加碘食盐。要继续开展碘缺乏病防治监测与评估工作,根据人群碘营养状况动态监测,适时调整盐碘浓度。
  2.地方性氟中毒。尚未完成改水的饮水型地方性氟中毒病区和新发现的饮水型地方性氟中毒病区,全部完成改水降氟工程建设,加强饮水安全卫生工程学评价和水质监测,防止因水源污染导致饮用水氟含量超标,确保病区生活饮用水符合国家和行业卫生标准;在已经落实防治措施的地方性氟中毒病区,加强防治工作后期管理与病情监测,做好改水设施的维护、维修,及时修复或重建损毁的改水工程,确保病区改水工程达标运行,持续巩固防治成果。
  (三)加强健康教育。充分利用各种大众传媒和人际传播等方式,在病区开展形式多样、内容丰富的健康教育活动,各地、各级宣传媒体应免费刊登、播报宣传地方病防治知识的公益性广告,广泛宣传、普及健康教育知识,使病区群众普遍掌握地方病防治知识,增强防病意识,提高自我防护能力,改变不利于健康的传统生产生活方式,自觉采取有效措施,预防和减少地方病的危害。
  四、保障措施
  (一)加强政府领导。各县(市、区)人民政府和市直有关部门要进一步加强对地方病防治工作的领导,建立健全“政府领导、部门负责、社会参与”的长效工作机制;要把地方病防治工作纳入经济社会发展规划;要制定本地区防治工作规划和年度工作计划,层层分解目标,明确具体措施,抓好组织实施。
  (二)落实部门责任。各有关部门和单位要按照职能分工,履职尽责、密切配合,认真研究实现规划目标的政策措施,切实抓好落实。
  卫生部门要做好组织协调、技术指导、健康教育与行为干预、预防治疗和监测评估工作。
  发展改革部门按照基本建设程序,推进病区综合防治设施建设,促进病区经济社会协调发展。
  教育部门要将地方病防治知识纳入中小学生的健康教育内容,培养和提高学生的防病意识和自我保健意识。新闻出版、广播影视部门及大众传媒要积极宣传和普及地方病防治的相关知识。
  科技部门要积极为地方病防治工作提供科技支撑。
  经贸部门要加强碘盐加工企业和市场供应的监管,保证碘盐生产企业按我省确定的食盐加碘标准,生产供应合格的碘盐。
  民政部门要对符合医疗救助条件的地方病病人实施医疗救助。
  财政部门要安排地方病防治所需的资金并监督使用情况。
  水利部门要将“十一五”期间尚未实施农村饮水安全工程和工程损毁的饮水型地方性氟中毒病区纳入农村饮水安全工程“十二五”规划,并优先组织实施;加强对已建农村饮水安全工程的管理,使水质符合国家生活饮用水卫生标准,保证正常供水。
  盐务局、工商部门要加强碘盐生产、流通环节的管理,严肃查处制售假冒伪劣违法行为,保证合格碘盐市场供应。
  扶贫部门要将地方病防治工作作为扶贫开发的重要内容,对病区进行重点帮扶,实施综合治理。
  残联组织要协助有关部门开展地方病防治知识的宣传教育,预防残疾的发生,参与做好氟骨症、地方性克汀病病人的畸残康复。
  (三)加大资金投入。各县(市、区)人民政府和市直有关部门要根据规划要求和防治工作需要,按照分级负担的原则,落实防治专项资金。要完善“政府投入为主、多渠道投资”的经费投入机制,广泛动员社会力量支持,充分利用农村饮水安全工程、基本消除地方病危害等项目资源,综合发挥在地方病防治方面的综合效益。
  (四)坚持依法防治。各县(市、区)政府和市直有关部门要贯彻执行国家和地方公布的有关地方病防治法规,加大执法力度,切实做到依法防治,依法保证消除地方病危害的进程。
  (五)加强能力建设。卫生部门在疾病预防控制体系建设中,要加强地方病防治体系能力建设,改善工作条件,合理设置岗位,配备更新必要的设备装备,强化专业人员的岗位培训和继续教育,提高防治队伍综合实力,保证防治工作的需要。
  (六)加强考核评估。卫生部门要会同发展改革、财政、经贸等部门定期对全市和各县(市、区)地方病防治工作情况进行检查,发现问题及时解决,推动规划目标、任务顺利完成。市卫生局会同发展改革委、财政局、经贸委等部门将于2013年和2016年分别对各县(市、区)执行规划情况进行中期和终期考核评估,评估结果向龙岩市人民政府报告。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: