中心城市现代物流业规划编制工作方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2012-05-24
  根据《国务院关于印发物流业调整和振兴规划的通知》(国发〔2009〕8号)、《福建省促进现代物流业发展条例》、《龙岩市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《龙岩市“十二五”现代物流业发展专项规划》(龙政综〔2011〕569号)精神,为理清中心城市物流业发展思路,保证《中心城市现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)的顺利编制和实施,特制定本工作方案。
  一、总体要求
  以科学发展观为指导,立足物流基础设施、物流信息网络、政策法规体系“三大平台”建设,坚持以市场为导向,以现代物流理念为指导,以信息技术为手段,以降低物流成本、提高物流效率为宗旨,积极整合、整顿现有物流资源,大力推进传统物流向现代物流转变。按照“突出产业重点和空间布局”的原则,以海西龙门物流园为核心,将中心城市的物流业打造成综合物流园区与专业物流园区相结合的区域物流中心,为我区跨越发展做出更大贡献。
  二、组织机构
  为加强对中心城市现代物流业发展规划编制工作的组织领导,区政府成立由陈泽亮副区长为组长,区经贸局邱国潮局长、发改局李锦光局长为副组长,发改、经贸、交通运输、农办、住建、海西龙门物流园等部门及东城、北城、西陂、曹溪、东肖、红坊、适中、龙门、雁石、小池、大池、铁山等乡镇分管领导为成员的中心城市现代物流业发展规划编制工作领导小组,领导小组下设办公室,负责牵头协调、处理规划编制过程中的具体工作。办公室地点设在区经贸局,办公室主任由区经贸局纪检组长陈景鑫同志担任。
  三、职责分工
  区直部门根据各自职责,围绕市“1+2”主导产业、“155产业基地”和我区“5+5”产业,按照编制物流规划“十一要素”〔即:经济发展与城市发展背景(如本地区经济发展与城市发展的现状、发展规划等)、物流业发展现状(如资源分布、物流量及其分布、市场需求、相关的政策文件、产业发展方向等)、建设必要性与可行性分析、选址论证、定位分析、功能设计、布局规划、交通规划、信息系统规划、支持保障体系规划、建设发展实施方案等〕开展调研、编制工作。具体分工如下:
  区经贸局:负责收集了解我国有关编制物流规划的专业性机构信息及全区商业和服务业企业的物流组织、需求、产业发展现状、发展方向、布局等资料。
  区发改局:负责收集工业物流、产业发展现状、发展方向、布局等资料。
  区交通运输局:负责收集交通运输行业(含物流中心、配送中心)物流产业发展现状、发展方向、布局等资料。
  区农办:负责收集果蔬、花卉等农副产品行业物流产业发展现状、发展方向、布局等资料。
  区住建局:负责各专业物流园区的空间布局和规划等。
  海西龙门物流园:负责各物流园区的空间布局等。
  乡镇、街道主要负责收集本辖区经济发展背景和物流业发展现状,提出本辖区物流园区空间布局方向,并与区直有关部门做好沟通、协调。
  东城街道:重点负责闽西饲料城项目的规划。
  北城街道:重点负责闽西交易城商贸物流和工业园区工业品物流中心等项目的规划。
  西陂镇:重点负责农产品物流配送中心及装饰材料物流配送中心项目的规划。
  曹溪镇:重点负责石板材加工、沙石配送中心和矿产品物流中心项目的规划。
  东肖镇:重点负责果蔬产品交易配送中心及工业园区工业品物流中心项目的规划。
  适中镇:重点负责水泥、煤炭交易物流中心的规划。
  红坊镇:重点负责陆地港(保税区)、钢材交易中心、花卉市场、粮食交易中心等物流项目的规划。
  龙门镇:重点负责海西汽贸中心、汽贸综合体、建材综合体、农资物流配送中心等物流项目的规划。
  大池镇:重点负责海西农产品边贸物流中心规划。
  小池镇:重点负责大宗物品集散中心的规划。
  雁石镇:重点负责盐业配送中心、龙雁工业集中区工业品物流中心及民爆物品物流配送中心等项目的规划。
  四、工作安排
  1.准备阶段(5月1日—5月31日)。
  ⑴收集我国有关编制物流规划的专业性机构的相关资料,确定编制中心城市物流业规划的专业机构。
  ⑵收集我区经济与城市发展背景资料(如本地区经济和城市发展的现状、发展规划等)、物流业发展现状(如资源分布、物流量及其分布、市场需求、相关政策、产业发展方向等)。
  2.调研阶段(6月1日—6月20日)。
  组织有关专家对我区的经济发展、城市发展背景和物流业发展现状开展调研。
  3.编制规划阶段(7月21日— 8月20日)。
  由专业物流规划机构编制中心城市现代物流规划。
  4.评审论证阶段(8月21日—8月31日)。
  组织有关专家对编制的中心城市现代物流业规划进行评审论证。
  五、工作要求
  1.加强领导,提高认识。各相关乡镇、街道和区直相关部门要提高对编制中心城市物流规划工作重要性的认识,将编制工作列入议事日程,明确工作重点、步骤、要求和措施,确定专人负责,确保工作到位。
  2.明确职责,密切配合。各相关乡镇、街道和区直相关部门要充分发挥各自职能,切实履行职责,密切配合,确保编制工作圆满完成。各乡镇、街道和部门于5月31前将摸底收集的相关原始资料及整理汇总的书面材料一式两份盖好公章上报区经贸局(联系人:张丽枚、张梅花,电话:3296530,邮箱:qjmjltg@163.com)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: