新罗区打击非法采矿专项整治工作方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2012-04-28
    近期,我区部分乡镇、街道无证非法采矿活动有所抬头,4月15日,雁石镇发生一起因非法储存火工材料引发的爆炸事件,引起国家、省、市和公众舆论的高度关注,全区打击无证非法采矿形势异常严峻。为此,区委、区政府高度重视,区委、区政府主要领导于4月18日晚紧急召开全区打击无证非法采矿行为专题会议,对当前打击无证非法采矿工作进行再动员、再部署、再强调。为确保打击无证非法采矿工作取得实效,实现矿产资源有效保护、有序开发、持续发展,结合安全生产隐患“清剿”专项行动及“打非治违”专项行动,特制定本方案。
  一、总体要求
  深入贯彻落实科学发展观,按照国务院、省、市“打非治违”专项行动电视电话会议精神和国务院办公厅《关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2012〕14号)、《关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(国办发明电〔2012〕10号)和省政府《关于进一步打击非法采矿维护矿山安全生产秩序的通知》(闽政发明电〔2012〕3号)等文件精神,从讲政治、顾大局、保发展的高度,深刻汲取“4•15”爆炸事件教训,分析事件背后深层次原因,克服麻痹、松懈、侥幸思想,下定决心,全面部署,迅速行动,扎实开展打击非法采矿专项整治工作,着力构建打击非法采矿长效机制,彻底消除矿山安全事故隐患,促进全区矿业经济健康发展,确保社会和谐稳定。
  二、目标任务
  开展全区范围的矿山安全生产隐患“清剿”专项行动。各乡镇、街道和区直各有关部门,按照各自职责开展矿山安全生产隐患“清剿”专项行动。
  1.大力整顿和规范矿产资源勘查开发秩序,严厉打击非法勘查、非法采矿、乱采滥挖、以采代探、浪费资源、破坏环境等矿产资源违法行为,坚决取缔无证非法采矿活动。
  2.依法督促矿业权人履行法定责任、义务,维护矿业权人合法权益。
  3.查处一批重大典型无证勘查开采、超层越界开采案件。
  4.无证非法采矿关闭取缔率达100%。
  5.完善和落实打击非法采矿长效管理机制,建立矿政综合执法运行机制,实现矿产资源合法有序开发、高效永续利用。    
  三、工作安排
  本次专项行动为期五个月,从2012年4月中旬起至7月中旬,分三个阶段进行。
  (一)宣传及清查阶段(4月中旬—5月中旬)
  结合我区实际情况,各乡镇、街道及区直有关部门制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,召开动员部署大会进行全面部署;充分运用广播、电视、报纸、网络、短信、微博等各种宣传媒介,广泛深入宣传矿产资源法律法规和政策,积极营造打击非法采矿的良好舆论氛围,掀起新一轮整治非法采矿高潮;各乡镇、街道针对本辖区内无证非法采矿点,迅速组织开展拉网式排查、登记,健全非法采矿点档案,每个矿点均需建立档案,明确矿点性质、关闭时间及包硐领导、包硐干部,并于5月10日前汇总后报区整治办(电话:2239016 ,传真:2239017)。
  (二)集中打击关闭阶段(5月中旬至7月中旬)
  以各乡镇、街道为主,组织矿管、公安、经贸、煤管、安监、林业、环保、电力等相关职能部门开展联合执法,对所有新开和“死灰复燃”或未按“六条标准”关闭的非法矿点进行全面彻底地关闭、取缔;对顶风作案、屡整屡开、影响极坏、数额较大的无证非法采矿案件从严、从重、从快查处;对符合移送条件的案件,要及时移送相关部门追究刑事责任,并通过新闻媒体予以曝光,提高震慑效果。
  (三)督促检查、环境治理、建章立制阶段(7月中旬至8月中旬)
  区政府打击非法采矿专项整治工作领导小组组织相关部门对全区打击非法采矿活动工作开展情况进行督查、验收,及时掌握工作进展情况(含非法矿点植被恢复、水资源治理情况),认真分析原因,总结经验,查找不足,进一步完善打击非法采矿长效机制,巩固、深化打击非法采矿活动成果。
  四、工作要求
  1.迅速开展全面集中整治。各乡镇、街道和区直各有关部门要迅速行动,全面部署,采取最严厉、最有效措施,严格按照“六条标准”对无证非法矿硐进行关闭、取缔,并对非法采矿点实施生态环境恢复治理。近期,整治工作未到位,未取得阶段性成效的乡镇、街道和部门,双休日不得放假。
  2.切实强化“属地管理”责任。各乡镇、街道要切实增强“守土有责”的意识,认真落实打击无证非法采矿“属地管理”责任,实行行政一把手负总责制。要切实落实领导包片干部包硐巡查监管责任,确保人员和工作到位,加大巡查密度和整治力度,发现一起,查处一起,绝不手软,确保关闭、取缔率达100%,并做好无证开采矿点的生态环境恢复。
  3.严格落实部门工作责任。各相关部门要切实落实各自在打击无证采矿行为中承担的职责,健全联合执法机制,形成齐抓共管的打击合力。
  矿管部门:负责非法采矿行为的督查和查处。指导、督促乡镇、街道关闭无证非法矿点工作,将没有开展巡查、巡查不到位、发现后不制止、不报告或无法提供无证矿井业主真实姓名的乡镇、街道责任人报区政府、监察局。对乡镇、街道上报、巡查发现、群众举报、媒体曝光的非法采矿行为及时查处(三个工作日内)并建立档案;对立案查处的涉及非法使用火工、电力、煤票、坑木等无证非法采矿案件,及时函告公安、经贸、煤管、林业等部门追查其火工材料、电力、煤票、坑木的来源,对造成生态环境污染破坏、水土流失的,及时函告水利、环保部门加强监管;对符合追究非法采矿罪刑事责任的案件及时移送司法机关立案侦查(查处5件以上)。
  公安部门:加强矿山火工材料管理,组织对全区火工产品生产、销售、转供、储存情况开展拉网式清查,严厉打击火工材料黑市交易行为;对矿管部门移送的案件,及时立案侦破,从重从快查处(5件以上)。积极配合乡镇、街道做好打击无证非法采矿整治行动,负责维持取缔关闭非法采矿点的现场秩序,及时处置暴力抗法行为。
  检察机关:对有关职能部门履行打击非法采矿职责进行指导、监督,提前介入重大、疑难、复杂案件,加大对国家工作人员渎职案件的查处力度。
  人民法院:负责对涉嫌非法采矿的刑事案件,按照“两个基本”原则,从重从快审理。选择一些影响大、性质较严重的案件到矿区较集中的乡镇、街道公开宣判,震慑犯罪。
  政法委:牵头召集公安、检察、审判机关和安监、矿管等部门研究协调打击非法采矿法律法规适用问题,特别是非法矿硐虽经多次非法转让,仍应对所涉及股东、承包人以共同犯罪实施强制措施适用法律等问题。
  环保部门:对矿管部门已立案的非法采矿点破坏环境行为进行环境影响评价,提出治理措施,并指导乡镇、街道做好非法采矿点的环境治理(特别是稀土非法采矿点的水溶液处理)。
  林业、森林公安部门:加大查处非法采矿破坏林地、非法买卖矿柱的行为,构成刑事犯罪的要及时立案侦查(查处5件以上),同时对承包经营人将承包经营的林地以转让、出租、入股等方式用于非法采矿的,由林地所有权单位依法收回承包经营权,申请依法注销承包人林权证,并指导乡镇对非法采矿点进行植被恢复。
  水利部门:负责监督矿山履行水土保持的职责,依法查处非法采矿活动造成的水土流失行为。
  煤管部门:加大对煤炭准运证的管理,对有证煤矿向无证矿井转供煤炭准运证的,一经发现立即收回该有证煤矿的所有煤炭准运证,停供该矿煤炭准运证并停产整顿6个月以上。加强煤矿企业水害防治、“一通三防”、顶板管理、井下火工品管理。检查持证煤矿是否越界开采,对越界开采的密闭巷道每月进行一次检查,发现问题及时处理并报矿管部门。同时,要督促持证煤矿对矿界范围内的非法井口进行巡查,发现非法生产矿硐及时报当地乡镇、街道及相关职能部门整治、整改或查处。
  经贸、电力部门:负责对非法矿井生产用电进行巡查监管,每月巡查三次以上并建立巡查档案。加强对生产经营单位非法供电、转供电的清理整顿工作,发现非法供电、转供电的一律给予停产整顿3个月以上,并负责拆除和摧毁非法采矿电力线路。
  物价部门:负责对查处上报的非法矿点的产品进行价格认定(7个工作日完成)。
  4.持续加大督查监察力度。挂钩乡镇、街道的区领导及区政府5个安全生产督查组,要加强对所挂钩乡镇、街道的督查、指导,每周督查情况要及时反馈当地乡镇、街道并督促整治到位。区整治办每月要汇报、通报督查情况(含包硐领导、包硐干部名单)。区纪检、监察部门要加强对乡镇、街道和相关部门打击非法采矿行为的监察,变事后监察为事中监察,根据市政府《关于进一步强化打击非法采矿联动机制的通知》(龙政综〔2012〕201号)精神,在乡镇人民政府(街道办事处)所辖区域内发现有非法采矿并且没有采取有效制止措施的,发现一次的,责令限期整改,并追究负有责任的相关责任人行政责任;发现两次及以上的,对乡镇(街道)主要负责人及负有责任的相关负责人,根据情节轻重,给予降级、撤职或者开除的行政处分;对党员、干部,特别是村干部参与非法采矿的,要根据党纪条规立案调查,从重处分。
  5.着力营造良好整治氛围。区委宣传部、文体广电部门、新闻媒体要加大对各乡镇、街道和部门打击非法采矿典型案例、先进经验和措施的宣传报道。政法部门及煤管、安监、矿管等相关部门要加强普法教育,在全区营造一个打击非法采矿的良好氛围。要畅通信息渠道,建立举报奖励制度,设立奖励基金,发挥好12336违法举报电话,发动群众举报,对实名举报,经查属实的第一举报人,每个矿点予以1000—3000元的奖励,并对举报人身份予以保密。同时,各乡镇、街道和区直相关部门要及时总结,在每周五上班前将阶段性整治工作情况上报区整治办(电话:2239016 ,传真:2239017)。

  五、组织保障
  为加强对打击非法采矿专项整治行动工作的领导,区政府成立打击非法采矿专项整治工作领导小组(见附件),领导小组下设办公室,挂靠区矿管办,负责打击非法采矿专项整治工作的组织、实施、指导、检查、督查和验收工作。各乡镇、街道也要成立相应工作机构,确保专项整治行动领导到位、人员到位、措施到位、经费到位、整治到位。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: