新罗区2012年新增长区域发展战役实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2012-03-26
  为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府继续打好“五大战役”的决策部署,提升投资拉动和产业支撑,推动我区新增长区域科学发展、跨越发展,根据《新罗区2012年“五大战役”实施方案》精神,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  坚持以科学发展观为指导,抓住国家支持海峡西岸经济区和原中央苏区加快发展、省里支持各地市新增长区域跨越发展的历史机遇,以我区各类工业园区为载体,加快开工竣工投产一批重大项目,认真策划储备一批重大项目,以建设国家可持续发展实验区和可持续发展产业示范基地为平台,大力发展“5+5”特色产业体系,做强做大工业园区经济,加速产业集聚,加快产业升级。
  二、工作目标
  重点加快我区产业集中区和新兴工业区的重大基础设施和重点产业项目投资建设,拉动全区工业固定资产投资快速增长,提高我区工业发展后劲。全年共安排146个项目(其中亿元以上项目55个),总投资128.72亿元,年度计划投资46.82亿元。其中:全年实现新开工项目62个,建成投产或部分投产项目79个,新策划储备项目100个(具体任务分解详见附表)。
为确保目标任务顺利实现,将全年的任务具体分解如下:5月1日前完成任务目标的20%,7月1日前完成任务目标的45%,10月1日前完成任务目标的75%,12月底前完成全部任务目标。各乡镇(街道)、园区管委会和区直有关部门要根据上述序时进度,加快推进新增长区域建设。
  三、主要任务
  充分发挥资源、区位优势,主动对接珠三角、闽东南沿海以及台湾地区产业发展,大力拓展江西等内陆腹地,积极承接产业、资金、技术转移和辐射,在突出特色、区域互动、协作发展、整体优化的基础上,全力推进产业集中区跨越发展、新兴工业区迅速崛起,重点布局工程机械关键零部件、环保设备、硬质合金新材料、钢铁、新型材料、农副产品加工等产业。重点加快龙工精密铸锻件制造项目等工程机械项目建设,延伸工程机械产业链;加快龙州环保设备生产项目等环保产业项目建设,不断拓展先进环保产业;加快龙州硬质合金产业园项目建设,提升工程机械和运输机械产业配套能力;依托南纸项目,建设南纸差别化粘胶纤维及其配套项目。
  四、工作措施
  1.加强组织领导。为确保全年任务目标按照既定序时进度稳步推进,成立新增长区域发展战役指挥部:
  指 挥长:张华玉   区政府副区长
  副指挥长:李建军   区政府办公室副主任、主任科员
       邱国潮   区经贸局局长
       郭上裕   龙州工业园区管委会主任
       郑如兴   龙雁工业集中区管委会主任
  指挥部办公室设在区经贸局,邱国潮兼任办公室主任,负责牵头协调新增长区域发展战役各项工作。各乡镇(街道)、园区管委会和区直有关部门要强化领导挂钩制度,做到“干部在一线工作、决策在一线落实、问题在一线解决”,主要领导要定期听取重点区域开发建设进展情况的汇报,及时协调解决新增长区域发展战役中存在的困难和问题,并指定一位责任心强、熟悉业务的工作人员作为联络员,负责报送新增长区域发展建设进展情况。
  2.加强责任落实。新增长区域建设发展的责任主体为各乡镇(街道)和园区管委会,区直有关部门要密切配合、靠前服务、加强指导、加强协调。各乡镇(街道)、园区管委会和区直有关部门要把战役的每一项目标任务分解到相关部门,落实到具体人员,做到目标落实、责任落实、人员落实。要制定年度具体实施方案,进一步细化分解目标任务,把年度投资计划细化到每季、每月,新开工、新竣工项目要认真做好筹备工作,围绕“五一”、“七一”、国庆和元旦四个时间节点,集中举行一批重大项目的开工、竣工仪式。按照“年初明确任务、每月检查通报、每季分析督查、年终考核评比”的要求,认真组织战役实施,及时跟踪掌握推进情况,有针对性的组织开展攻坚克难活动,确保全年目标任务如期实现。
  3.加强项目储备。各乡镇(街道)、园区管委会和区直有关部门要在区项目开发中心的指导下,整合项目工作力量,结合各园区产业发展重点和方向,做好重点项目的策划工作。一是在产业链延伸、产业配套升级、招商引资、科技成果应用等各个环节形成项目群,保障产业滚动发展;二是充分发挥区位、资源优势,积极主动承接国际产业转移,尤其是台湾地区的产业转移,以及珠三角产业互动,加快机械装备、钢铁、有色金属、新能源新材料等产业发展,力争工业发展有新的突破;三是以大集团大企业为龙头,努力筹划大项目,以大项目为抓手,促进中小企业为产业集群配套;四是抓住国家、省、市鼓励发展的产业方向,结合现有的条件,努力策划突破一批推动产业转型升级的生产性重特大项目。
  4.加强“三维”对接。按照省委、省政府和市委、市政府的工作要求,进一步推进“三维”项目招商工作,特别是要抓好新增长区域主体的民企产业项目对接工作。要加强2011年成功对接并列入“三维”项目跟踪系统的46项民企产业对接项目的跟踪落实,及时了解项目业主需求和项目推进过程中的困难和问题,积极帮助协调解决,力争到今年底民企产业对接合同项目实现开工建设,开工率超过80%。
  5.加强督查通报。建立联合督查机制,督查项目推进实施情况及项目存在困难问题的协调解决情况,按照“年初拉清单、年中年末对账单”要求,区经贸局牵头对新增长区域内的固定资产投资完成情况、规划编制实施情况、开工竣工项目数量、信息报送质量等指标进行逐月考核,年终(中)总结考评,并予以通报。各乡镇(街道)、园区管委会和区直有关部门要开展定期和不定期自查,确保各项工作落到实处。
  6.加强信息报送。各联络员负责组织报送新增长区域发展建设进展情况。每月12日下午下班前报送半月全面进展情况(附件2)、26日下午下班前报送本月全面进展情况(附件2、附件3),若报表无法全面反映进展情况(尤其是重点推进的项目进展情况),请附必要的文字说明。各单位要在上述时限内报送电子版材料,正式文件由单位负责人、填报人签名确认并加盖公章后报送。各新增长区域责任单位要及时报送战役实施中的重大事项和涌现出的好经验、好做法,便于及时协调解决和总结推广。战役目标完成情况、项目实施情况和信息报送情况等将作为年终考评的依据(联系人:赖松敏,联系电话:2320532,邮箱:xljm2320068@163.com)。
  五、考评办法
  “新增长区域发展战役”考评总得分由工业固定资产投资得分、新开工竣工项目得分、民企产业项目得分与信息报送得分相加。具体计分办法如下:
  (一)工业固定资产投资得分
  完成工业固定资产投资任务目标的,得基础分200分;超额完成任务目标的,每超额完成1亿元固定资产投资的加1分;未完成任务目标的,每少完成1亿元固定资产投资的扣1分。
  (二)新开工、竣工项目得分
  完成新开工建设项目任务目标的,得基础分100分;超额完成任务目标的,每超额完成1个项目加1分;未完成任务目标的,每少完成1个项目扣1分,基础分扣完为止。
  完成新竣工投产(部分投产)项目任务目标的,得基础分100分;超额完成任务目标的,每超额完成1个项目加4分;未完成任务目标的,每少完成1个项目扣4分,基础分扣完为止。
  (三)民企产业项目对接得分
  2011年对接的民企产业项目今年开工率达省定目标80%的,得基础分100分,超额完成任务目标的,开工率每超1个百分点加2分,未完成任务目标的开工率每少1个百分点扣2分。
  (四)信息报送得分
  能及时、全面、准确报送半月报表和月报表的,每次得10分;不能及时报送的,每推迟1天扣2分,当次得分扣完为止;报表质量较差的,指挥部办公室将酌情扣分。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: