龙岩市新罗区人民政府关于加强重大活动档案管理办法的实施意见
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:26更新时间:2012-03-01
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位:
  《福建省重大活动档案管理办法》(省政府令第114号,以下简称《办法》)已于2011年10月1日起施行。为深入贯彻实施《办法》,进一步加强我区重大活动档案的收集、管理和利用,现结合我区实际,提出如下意见:
  一、统一思想,提高认识
  重大活动档案记录和反映了各类重大活动的整个过程,是国家档案资源的重要组成部分,具有极其重要的保存价值和历史价值。《办法》是我省首个专门关于重大活动管理的政府规章,内容全面,具有很强的针对性和指导性,是开展重大活动档案管理的重要依据。各单位要充分认识《办法》颁布实施的重要意义,准确把握《办法》的精神实质和重大活动档案对我区经济建设、社会发展的重要意义,把贯彻实施《办法》摆上重要议事日程,认真组织本单位的工作人员,特别是单位领导、档案部门负责人和档案工作人员学习《办法》,切实加强领导,建立健全重大管理活动档案管理工作保障机制,确保重大活动档案工作到位、责任到位、措施到位、人员到位、经费到位。
  二、严格界定重大活动内涵
  我区重大活动档案,是指下列重大活动过程中直接形成且具有保存价值的文字、声像、照片、电子文件、标志性实物等形式和载体的原始记录:
  (一)党和国家领导人、省(部)级领导人在本区的公务活动。
  (二)外国元首、政府首脑、政党领袖、国际组织负责人、著名外国友人在本区的外事活动。
  (三)由本区承办的国家、省级的重大活动。
  (四)区委、区政府主要领导重要公务活动。
  (五)区委、区人大、区政府、区政协的重大活动。
  (六)对全区具有重大影响的政治、经济、社会、文化活动或者公益性活动。
  (七)同台湾、香港、澳门地区之间的重大交流与合作活动。
  (八)本区内重大、突发性公共安全事件的处置活动。
  (九)其他具有重大影响的活动。
  三、准确把握重大活动档案归档范围
  把握好重大活动归档范围是确保重大活动档案完整收集和有效利用的前提。我区重大活动的举办、承办单位应当按照国家、省、市有关规定编制重大活动材料的归档范围和保管期限。我区重大活动材料归档范围主要包括:
  (一)重大活动起源性文件,一般包括可行性报告、请示、建议、调研报告、初步方案等。
  (二)重大活动筹备会议、专题会议等会议的记录、纪要、领导讲话等。
  (三)上级和主管重大活动的领导的讲话稿、重要发言稿等。
  (四)有关重大活动的请示、批复,往来文书,简报,合同、协议等。
  (五)重大活动总体方案、活动部署、计划、组织分工、时间安排等。
  (六)各分项活动方案、计划、组织分工、时间安排等。
  (七)反映重大活动的结果、成果及经济效益和社会效益的相关文件材料等。
  (八)重大活动结束后形成的经验性总结材料和各种统计报表等。
  (九)重大活动各种载体形式的宣传材料、新闻报道材料、纪念册等。
  (十)重大活动中形成的各类电子文件。
  (十一)重大活动中形成的录音带、录像带、照片、磁盘、光盘等声像材料。
  (十二)重大活动中形成的具有纪念意义的凭证性和标志性实物,包括活动标志、证件、证书、奖状、奖杯、奖章、锦旗、题词、纪念品、票证等。
  (十三)对当前和今后同类型的活动有参考和借鉴作用的其它重要材料。
  新罗区重大活动档案保管期限为永久。
  四、明确重大活动档案流向
  各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位,尤其是重大活动举办、承办单位必须严格按照《办法》规定,做到“归属清楚、流向明确、处置有效、妥善保管”,严格控制重大活动档案归属与流向。
  (一)一个单位举办、承办的重大活动,其档案归入本单位档案全宗,保管期满后按规定向当地综合档案馆移交;提前移交的须经当地综合档案馆同意。
  (二)两个以上单位联办的跨部门、跨行业的综合性重大活动,应当自重大活动结束之日起60日内,由各联办单位向当地综合档案馆移交;延期移交的须经当地综合档案馆同意。
  (三)举办、承办单位成立临时组织机构的,其重大活动档案由临时组织机构负责收集、整理,在临时机构停止办公之前向当地综合档案馆移交。
  (四)对保管条件恶劣或者其他原因可能导致重大活动档案不安全或者损毁的,保管单位应立即向当地综合档案馆移交;不予移交的,由档案行政管理部门责令移交。
  五、明确职责,形成集中统一管理机制
  (一)本级政府负责协调处理重大活动档案管理工作中的重大问题,将重大活动档案管理所需经费列入活动财政预算,并予以保障,对在重大活动档案管理中做出贡献的单位和个人给予奖励。
  (二)举办、承办单位职责
  1.举办、承办单位应当在重大活动确定后5日内书面告知当地档案行政管理部门,在重大活动结束后60日内向当地档案行政管理部门办理重大活动档案情况登记。
  2.举办、承办单位应按照国家、省、市、区有关规定编制重大活动材料归档范围,负责做好重大活动材料的收集、整理、归档、保管和移交工作,对重大活动档案实行集中统一管理。
  3.举办、承办单位应当做好重大活动档案的信息化工作,提高重大活动档案利用水平。
  (三)档案行政管理部门、综合档案馆职责
  1.档案行政管理部门应依法履职,对本行政区域内重大活动档案管理工作进行监督、指导,对举办、承办单位无法判定的重大活动进行认定,对不依法履行重大活动档案管理的单位,按《办法》规定进行查处。
  2.我区在举办、承办重大活动时,凡成立临时机构的,同级档案行政管理部门或综合档案馆作为成员单位参与,委派专业人员指导、协助做好重大活动档案材料的收集、整理、归档、移交工作;未成立临时机构的,档案行政管理部门应及时对重大活动档案管理工作进行监督、指导和检查。
  3.综合档案馆应建立重大活动档案征集制度,采取收购、征购、捐赠、寄存、转让等方式征集重大活动档案,鼓励集体和个人向综合档案馆捐赠、寄存、转让重大活动档案;同时,应做好重大活动档案的利用工作,对移交进馆的重大活动档案及其目录须在30日内依法向社会开放并公布。
  (四)宣传报道单位职责
  负责重大活动宣传报道工作的单位以及工作人员应配合重大活动举办、承办单位做好各种宣传材料、新闻报道材料收集工作,包括重大活动中形成的录音带、录像带、照片、光盘、报纸、刊物等,并按档案整理要求写好文字说明后移交重大活动举办、承办单位或者国家综合档案馆。
  (五)各单位应严格执行《办法》,对违反《办法》第十九条规定,即“有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理机构责令限期改正;逾期不改正的,给予通报批评;对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员由其所在单位、上级机关或者监察机关依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成档案损失的,由县级以上人民政府档案管理机构责令赔偿损失:①未按规定建立重大活动档案的;②未按规定收集、整理、归档、保管重大活动档案的;③未按规定办理重大活动档案登记的;④未按规定移交重大活动档案或者档案移交不完整的;⑤未按规定集中统一管理重大活动档案的;⑥未按规定接收重大活动档案的;⑦未按规定向社会开放重大活动档案的;⑧未履行法律、法规、规章规定的其他行为的”。对违反本《办法》第二十条规定,即“档案工作人员在重大活动档案管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、失密泄密的,由其所在单位或者有关行政部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

 


二O一二年二月二十七日 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: