我省将深化“三规划两方案”
作者:佚名要闻来源:发展改革委点击数:9更新时间:2013-02-08
    我省近日召开“两会”,会议期间公布的省政府报告提出,未来五年将以提高经济增长质量和效益为中心,深入实施涉及海峡西岸经济区、平潭综合实验区、蓝色经济实验区和泉州金改实验区的“三规划两方案”。
  “三规划两方案”指的是过去短短一年多时间内,中央先后批复的《海峡西岸经济区发展规划》、《平潭综合实验区总体发展规划》、《厦门市深化两岸交流综合配套改革试验总体方案》、《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》和《福建省泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案》。
  从福建两会上传出的信息,部分透露出深化“三规划两方案”的路径。
  在投资方面,福建省提出,力争2013全年新增铁路运营里程549公里、高速公路通车里程570公里、港口吞吐能力2000万吨、电力装机容量200万千瓦以上。同时,福建省将继续深入央企民企外资“三维”对接,力争全年“三维”项目完成投资3300亿元,新开工330个。
  在海洋经济方面,福建省提出,加快发展海洋经济,抓好海洋产业重大项目,建设一批海洋特色产业园;推进厦门南方海洋研究中心、平潭海岛研究中心建设,加快筹建平潭海洋大学;支持厦门东南国际航运中心建设;加快重点港区和集疏运体系建设,合理保护和开发自然岸线资源。
  在平潭综合实验区方面,福建省提出,加快平潭开放开发,加快建设公铁大桥等基础设施和口岸设施,开通平潭至台北海上新航线。加大电子信息、现代物流、海洋、旅游等绿色低碳产业培育力度。推动行政管理、社会管理、投融资等体制机制创新。
  在现代服务业方面,福建省提出,今年将加快建设福州和厦门两岸区域性金融服务中心、泉州金融服务实体经济综合改革试验区,推广沙县创新农村金融服务经验。加强金融监管,规范民间借贷,防范金融风险。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: