新罗区2013年新增长区域发展战役实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:9更新时间:2013-04-15
  为认真贯彻落实省、市党委、政府关于继续打好“五大战役”的决策部署,提升投资拉动和产业支撑,推动我区新增长区域科学发展、跨越发展,根据《新罗区2013年“五大战役”实施方案》精神,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  坚持以科学发展观为指导,抓住国家支持海峡西岸经济区和原中央苏区加快发展、省里支持各地市新增长区域跨越发展的历史机遇,以我区各类工业园区为载体,加快开工竣工投产一批重大项目,认真策划储备一批重大项目,以建设国家可持续发展实验区和可持续发展产业示范基地为平台,大力发展“5+5”特色产业体系,做强做大工业园区经济,加速产业集聚,加快产业升级。
  二、工作目标
  重点加快我区产业集中区和新兴工业区的重大基础设施和重点产业项目投资建设,拉动全区工业固定资产投资快速增长,提高我区工业发展后劲。全区安排新增长区域发展项目132个(其中亿元以上项目49个),总投资153.44亿元,年度计划投资目标52.8亿元,其中:全年实现新开工项目65个,建成投产或部分投产项目80个(具体任务分解详见附表)。
  为确保目标任务顺利实现,将全年的任务具体分解如下:4月1日前完成任务目标的25%,7月1日前完成任务目标的50%,10月1日前完成任务目标的75%,12月底前完成全部任务目标。各乡镇、街道、园区管委会和区直有关部门要根据上述序时进度,加快推进新增长区域建设。
  三、主要任务
  主要以建设完善各工业园区的配套和基础设施为重点,以建设我区“十二五”主要新增长区域为目标,在工业园区建设一批项目(除列入重点项目建设战役的项目外),做强做大工业园区经济。
  四、工作措施
  1.加强组织领导。为确保全年任务目标按照既定序时进度稳步推进,成立新增长区域发展战役指挥部:
  指挥长  :陈泽亮   区政府副区长
  副指挥长:谢伟杰   区政府办副主任
       邱国潮   区经贸局局长
       郭上裕   龙州工业园区管委会主任
       苏建华   龙雁工业集中区管委会主任
  指挥部办公室设在区经贸局,邱国潮兼任办公室主任,负责牵头协调新增长区域发展战役各项工作。各乡镇、街道、园区管委会和区直有关部门要强化领导挂钩制度,做到“干部在一线工作、决策在一线落实、问题在一线解决”,主要领导要定期听取重点区域开发建设进展情况的汇报,及时协调解决新增长区域发展战役发展中存在的困难和问题,并指定一位责任心强、熟悉业务的工作人员作为联络员,负责报送新增长区域发展建设进展情况。
  2.加强责任落实。新增长区域建设发展的责任主体为各乡镇、街道和园区管委会,区直有关部门要密切配合、靠前服务、加强指导、加强协调。各乡镇、街道、园区管委会和区直有关部门要把战役的每一项目标任务分解到相关科室,落实到具体人员,做到目标落实、责任落实、人员落实。要制定年度具体实施方案,进一步细化分解目标任务,把年度投资计划细化到每季、每月,新开工、新竣工项目要认真做好筹备工作,围绕“五一”、“七一”、国庆和元旦四个时间节点,集中推进一批重大项目的开工、竣工。按照“年初明确任务、每月检查通报、每季分析督查、年终考核评比”的要求,认真组织战役实施,及时跟踪掌握推进情况,有针对性的组织开展攻坚克难活动,确保全年目标任务如期实现。
  3.加强“三维”对接。按照省、市党委、政府的工作要求,进一步推进“三维”项目招商工作,特别是要抓好占新增长区域主体的民企产业项目对接工作。一方面要加强已成功对接并列入省“三维”项目跟踪系统的66项民企产业对接项目的跟踪落实,及时了解项目业主需求和项目推进过程中的困难和问题,积极帮助协调解决,促进项目早日实现开工建设;另一方面要继续做好项目招商,充分利用“6•18”“9•8”“11•8”等招商活动平台,力争在引进的项目质量和规模上有新突破。
  4.加强督查通报。建立联合督查机制,督查项目推进实施情况及存在困难问题的协调解决情况,按照“年初拉清单、年中年末对账单”要求,区经贸局牵头对新增长区域内的固定资产投资完成情况、规划编制实施情况、开工竣工项目数量、信息报送质量等指标进行逐月考核,年终(中)总结考评,并予以通报。各乡镇、街道、园区管委会和区直有关部门要开展定期和不定期自查,确保各项工作落到实处。
  6.加强信息报送。各联络员负责组织报送新增长区域发展建设进展情况。每月25日下午下班前报送本月全面进展情况(附件2、附件3),若报表无法全面反映进展情况(尤其是重点推进的项目进展情况),请附必要的文字说明。各单位要在及时报送电子版材料,正式文件由单位负责人、填报人签名确认并加盖公章后报送。各新增长区域责任单位要及时报送战役实施中的重大事项和涌现出的好经验、好做法,便于及时协调解决和总结推广。战役目标完成情况、项目实施情况和信息报送情况等将作为年终考评的依据(联系人:赖松敏,联系电话:2320532,邮箱:xljm2320068@163.com)。
  五、考评办法
  “新增长区域发展战役”考评总得分由工业固定资产投资得分、新开工竣工项目得分、民企产业项目得分、项目策划得分与信息报送得分相加。具体计分办法如下:
  (一)工业固定资产投资得分
  完成工业固定资产投资任务目标的,得基础分200分;
  1.超额完成任务目标的,每超额完成1000万元固定资产投资的加5分;未完成任务目标的,每少完成1000万元固定资产投资的扣5分。
  2.工业固定资产投资增速100分。与上年比,增速最高的得100分,其它乡镇(街道)按比例得分。
  3.与上年完成工业固定资产投资总量比,增加最高的责任单位总量得100分,其它责任单位总量得分等于:(该责任单位比上年新增完成工业固定资产投资总量/最高责任单位比上年新增完成工业固定资产投资总量)×100分。
以上部分得分总和,即为该责任单位工业固定资产投资得分。
  (二)新开工、竣工项目得分
  1.根据统计部门统计的新开工项目,完成新开工建设项目任务目标的,得基础分100分;
  ①超额完成任务目标的,每超额完成1个项目加5分;未完成任务目标的,每少完成1个项目扣5分。
  ②质量分:在开工项目中,按统计数据,完成投资500-1000万元的得1分,完成投资1000-3000万元的得2分,完成投资3000-5000万元的得3分,完成投资5000-10000万元的得4分,完成投资亿元以上的得5分。
以上部分得分总和,即为该责任单位新开工项目得分,新开工项目得分封顶150分。
  2.完成新竣工投产(部分投产)项目任务目标的,得基础分100分;
  ①超额完成任务目标的,每超额完成1个项目加10分;未完成任务目标的,每少完成1个项目扣10分。
  ②质量分:在竣工项目中,按统计数据,完成投资500-1000万元的得1分,完成投资1000-3000万元的得2分,完成投资3000-5000万元的得3分,完成投资5000-10000万元的得4分,完成投资亿元以上的得5分。
以上部分得分总和,即为该责任单位新竣工项目得分,新竣工项目得分封顶150分。
注:新开工竣工项目须在年终考评前必须提供项目备案表复印件和现场照片,否则不予认定。
  (三)民企产业项目对接得分
  2011、2012年对接的民企产业项目总开工率达省定目标90%的,得基础分50分,超额完成任务目标的,开工率每超1个百分点加1分,未完成任务目标的开工率每少1个百分点扣1分。
2013各乡镇、街道经省经贸委确认的2013年民企对接项目投资总额按照各自在全区的排名,共5名分别得奖励分20分、15分、10分、8分、5分,新对接项目开工率达50%的,得基础分50分,超额完成任务目标的,开工率每超1个百分点加1分,开工率每少1个百分点扣1分。此项封顶分80分。
  2011、2012年民企对接项目得分和2013年民企对接项目得分之和为各乡镇、街道民企产业项目对接得分。
  (四)项目策划得分
  完成策划任务的,得基础分50,没有完成策划任务按比例得分,超任务1个奖5分,此项封顶分60分。
  (五)信息报送得分
  能及时、全面、准确报送半月报表和月报表的,每次得10分;不能及时报送的,每推迟1天扣2分,当次得分扣完为止;报表质量较差的,指挥部办公室将酌情扣分。
除报送报表外,能积极报送新增长区域发展战役工作信息的,每报送1条,加1分;所报信息每被《龙岩市“五大战役”活动工作简报》采用1条,加1分。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: