2013年龙岩市交通运输法制工作要点
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:10更新时间:2013-03-27

  为贯彻落实党的十八大关于“全面推进依法治国”的战略部署,按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《福建省人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》(闽政〔2011〕70号),根据省交通运输厅《2013年全省交通运输法制工作要点》(闽交政法〔2013〕3号)和《龙岩市2013年推进依法行政建设法治政府工作要点》,结合我市交通运输法制工作实际,制定 2013年法制工作要点:

  一、指导思想

  2013年交通运输法制工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,按照“推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法”的要求,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,努力在转变政府职能、规范行政执法、扩大公众参与、完善监督体系、化解社会矛盾等方面实现新突破、取得新成效,为在更高起点上推动龙岩科学发展、跨越发展、加快崛起营造良好的交通运输法治环境。

  二、工作任务

  (一)贯彻落实依法行政,严格规范行政行为。2013年要加大全市交通运输系统推进依法行政工作力度,不断提升法治政府建设意识和能力。研究提出进一步推进交通运输法制建设的意见,完善建设交通运输法制建设的相关措施。进一步健全各级交通运输部门民主决策程序,在制定政策、实施行政许可、建设项目立项管理、招投标投诉处理、资金拨付管理、工程建设质量监管、运输市场监管、信誉考察等行政行为过程中,逐步建立公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的行政决策机制。在严格执法程序上,一要指导全市各级交通运输管理部门开展执法案卷评查活动,总结执法工作经验,查找执法中存在的问题,提出改进的意见和建议,及时整改,不断提高执法水平;二要监督指导全市交通运输行政执法评议考核工作,及时通报执法评议考核工作情况;三要精心组织开展全市道路运输执法活动监督检查;四要举办不同形式的执法人员培训班。

  (二)强化规范性文件备案审查。对近年来出台的规范性文件进行全面清理。同时,按照“规范程序,提前介入,严格标准,强化备案”的原则,严格执行有关规范性文件备案的规定,做到“有件必审”、“有件必登”、“有件必备”、“有错必纠”,并将规范性文件备案工作作为年度工作考核的重点内容。

  (三)继续深化交通综合执法改革。按照交通运输部2013年要“推广重庆、广东、福建等省市交通综合执法改革的好经验、好做法”的要求,继续深化交通综合执法改革,完善相关具体运作机制:一是建立综合执法机构与公路、运管、海事等行业管理部门运作协调机制,形成合力;二是指导、监督县(市、区)开展综合执法业务;三是指导交通综合执法机构制定相关规划。

  (四)巩固完善行政审批改革成果。进一步深化行政审批改革,巩固完善行政审批改革成果,切实解决放权不到位、取消不彻底、服务不配套的问题,提高行政服务标准化水平。特别是对已明确取消、下放、改变管理方式的行政许可项目要研究制定相关配套措施,确保行政审批项目“放得下、管得住”。  

  (五)大力推进交通运输执法形象“四统一”和基层站所“三基三化”建设。进一步加快“四统一”:一是完成全市交通执法工作服装的统一;二是做好执法人员执法证件的统一;三是尽快完成交通综合执法机构执法场所的统一。同时,按照省交通运输厅关于规范交通运输基层执法站所建设的要求,开展基层执法单位 “三基三化”建设的试点工作。

   (六)进一步深化自由裁量权基准制度和规范行政强制程序。

要认真总结五年来实施交通行政处罚自由裁量权基准制度的工作经验,对照现有法律法规,进一步修订、完善《龙岩市交通运输处罚自由裁量权基准制度》,并组织好新基准制度的学习,促进裁量权基准制度的进一步适用和落实,使行政执法行为做到既合法又合理。同时要求按照《行政强制法》的要求,进一规范行政强制程序,做好行政强制程序和行政处罚等行政执法程序的衔接工作,防止没有行政强制措施或行政强制执行主体资格的单位实施行政强制措施或行政强制执行。

  (七)强化治理车辆超限超载工作力度。结合全市道路交通安全综合整治三年行动,以超限超载重点监管车型、短途超限超载运输和超限超载严重地区为重点,采取固定检测与流动巡查相结合的方式对超限超载车辆时时监控,适时采取日常治理和阶段集中整治相结合的方式,促进治超成果不断巩固、深入。同时积极探索规范治超工作协查人员行为准则、规范等事宜,促进治超站管理进一步规范化。

  三、工作要求

  各县(市、区)交通运输局要建立由主要负责人牵头的依法行政领导协调机制,统一领导本地区本部门依法行政工作,并加强督促指导、监督检查、舆论宣传和工作考核。要将法治政府建设放在更加突出的位置,强化行政首长作为推进依法行政第一责任人的责任。同时,要结合实际,及时制定并上报年度依法行政工作计划,明确工作任务、具体措施、完成时限和责任主体,确保依法行政工作按时有序高质完成。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: