龙岩中心城区背街小巷改造工程实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:38更新时间:2013-06-09
  根据市委、市政府的工作部署,从2013年起,计划对中心城区背街小巷分期分批实施改造。特制定实施方案如下:
  一、总体要求
  根据市、区创建国家卫生城市工作要求,重点完善中心城市主城区重点区域的背街小巷道路路面和人行道整治改造提升、排水设施建设、安装路灯照明设施,达到路平、灯明、排水畅、环境美、设施全的基本要求,改善广大市民的生活环境,改善城市环境质量,提升城市品质,树立城市形象,力争2014年底前完成改造任务。
  二、实施范围
  东城、西城、南城、中城、北城、西陂、曹溪七个街道和东肖、铁山等两个乡镇重点区域内的背街小巷。
  三、建设标准
  背街小巷道路应保持路面平整、路缘石整齐、排水通畅,实施雨污分流,按规范要求对不符合标准的各类窨井、收水口进行升降加强加固;有人行道的铺设渗水道板砖且平整牢固便于通行,符合条件的按照无障碍设计规范设置无障碍设施;道路沿线无黄土裸露,安装照明设施并保持完好。
  四、组织机构
  区政府成立中心城区背街小巷改造工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区住建局局长任常务副组长,市住建局、市政维护处有关领导和七街两镇主要领导任副组长,领导小组下设办公室,办公室主任由区住建局局长兼任。重大事项须经领导小组研究确定后,领导小组办公室具体组织实施。各有关乡镇(街道)、区直部门应成立背街小巷改造工作领导小组。
  五、实施主体
  各乡镇(街道)为背街小巷改造工程的实施主体,牵头负责辖区内的背街小巷改造实施工作;区住建局为中心城区背街小巷改造工程项目业主,区住建局、市政维护处负责工程的业务指导,并对背街小巷改造工作推进、完成情况进行检查、验收。
  六、改造步骤
  ㈠组织动员。2013年5月底,出台实施方案,召开动员大会,各乡镇(街道)上报具体项目和经费预算。领导小组办公室组织相关人员对各项目进行实地踏勘。
  ㈡分步实施。2013年6月开始分两年进行实施。领导小组按照改造项目的轻重缓急,制定改造计划,核定改造具体项目,各乡镇(街道)牵头对辖区内的项目分类分批实施,并组织受益村居、单位、群众筹资配套10%;
  ㈢验收考核。2013年底和2014年底分两批进行验收,由区住建局、市政维护处组织对完工的项目进行验收,由区审计局对每个完工项目的工程造价结算进行审计。根据项目完成情况和审计结果,拨付剩余工程款。
  七、奖惩措施
  每个背街小巷改造项目均设立工程概况牌,明确项目业主单位、建设单位、施工单位、设计单位、项目经理、建设规模等,接受群众监督,同时聘请市、区人大代表作为工程的监督员,全程监督工程质量和进度。
  对列入今年背街小巷改造工作实行奖惩并举制度,对自筹资金和改造工作任务落实较好的单位给予适当的以奖代补经费,对改造工作落实不到位的单位给予全区通报批评。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: