新罗区2013年消防安全工作目标责任书
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2013-06-19

  为进一步规范和落实各级各有关部门的消防工作责任,促进各项消防工作的落实,有效预防火灾和减少火灾危害,维护公共消防安全,依据国家、省有关消防法律法规及《龙岩市2013年消防安全工作目标责任书》,结合我区消防工作实际,制定本责任书。
  一、责任目标
  深入贯彻消防法律法规,落实“预防为主、防消结合”的方针,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,推进消防安全责任制的落实,积极消除火灾隐患,加强城乡消防工作,切实提高全社会防控火灾的能力,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,为全区经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。
  二、责任内容
  2013年全区消防工作在依法履行法定职责、做好辖区消防安全工作的同时,重点落实好以下五个方面工作:
  (一)消防安全责任制
  1.落实组织领导责任。深入贯彻落实“十二五”消防工作专项规划,完成年度建设任务。将消防工作纳入政府目标责任考核、领导干部政绩考评以及平安创建、社会管理综合治理检查考核内容,督促消防工作目标责任落实。各乡镇、街道与所属行政村和社区应100%签订消防安全工作责任状,并组织考评。
  2.落实部门监管责任。发改部门应将公共消防设施建设列入国民经济和社会发展计划;住建、公安消防部门应指导有关乡镇做好消防专项规划的编制和管理工作,将公共消防供水、消防车通道建设纳入乡镇基础设施建设;安监部门依法负责易燃易爆危险化学品生产、经营单位的安全监督管理工作;教育、人社等部门应当加强消防宣传教育,将消防知识纳入学校、有关职业培训机构的安全教育和培训内容;教育、民政、交通运输、文体广新、卫生、旅游等有关部门,应当根据其主管行业、系统特点,定期开展有针对性的消防安全检查,督促有关单位落实消防安全职责;区直有关部门应认真履行消防安全职责,落实部门信息沟通和联合执法机制,推进“十二五”消防工作专项规划实施,共同抓好城乡消防规划编制和实施、公共消防设施建设、重大火灾隐患和突出消防安全问题整治等消防安全重大问题。
  3.落实消防工作联席会议制度。至少每半年召集成员单位召开1次消防工作联席会议,研究分析和部署消防安全重点工作,协调解决消防车辆装备建设、多种形式消防队伍发展、乡镇(街道)消防安全组织、消防经费投入、消防宣传教育、重大火灾隐患整改等消防工作重大问题。
  4.建立健全消防业务经费预算保障机制。将消防业务经费及消防站、消防车辆装备、公共消防设施建设等经费纳入本级财政预算予以保障,并根据我区经济发展水平,适当提高消防业务经费开支标准,保证消防业务经费与经济社会发展水平相适应。
  5.落实单位自主管理责任。深化社会单位消防安全“四个能力”建设达标活动,推进消防安全重点单位消防安全“户籍化”管理,落实三项报告备案制度,全面规范消防安全重点单位自身管理。落实火灾高危单位消防安全评估制度,对人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等单位和场所,从人防、物防、技防方面采取更严的措施。探索建立消防、工商、质监联席会议制度,搭建消防产品信息共享和联合执法平台。探索建立消防行业信用管理机制,加强与住建、旅游、金融机构信息共享,发挥行业协会的作用,促进行业信用建设和行业守信自律。
  (二)公共消防基础设施建设和消防安全网格化管理
  1.加快城乡消防规划的编制。加快推进城乡消防规划的编制、审批和落实。年内,所有镇要100%完成消防专项规划的编制和审批;完成总体规划的乡要100%完成消防专项规划编制、70%完成审批。抓好现有消防规划的调整和落实,积极配合抓好旧城区消防供水、消防车通道等公共消防设施的改造和建设。新建城区、工业园区的公共消防设施要与城乡建设统一设计、同步建设、协同发展。
  2.加强公共消防基础设施和消防装备建设。各乡镇、街道要结合本地实际,重点解决辖区消火栓历史欠帐问题。年内,100%的镇、50%的乡公共消防设施达到建设标准,完成西陂消防站征地任务。根据福建省人民政府办公厅《关于进一步加强消防车辆装备建设的通知》(闽政办〔2011〕17号)和省政府《关于加强城市消防安全工作的意见》要求,年内新增一部18吨大功率水罐消防车。
  3.加强消防安全网格化管理。开展消防安全网格化建设达标创建活动,6月底前,各乡镇、街道结合实际,建立消防安全组织,确定不少于2人的消防专(兼)职管理人员,城区乡镇(街道)每个消防工作站落实经费保障不少于5万元,其他乡镇每个消防工作站落实经费保障不少于3万元,制定消防工作制度,明确消防管理职责和奖惩考评;11月底前,全区50%的街道乡镇达标。要进一步加强农村消防工作,结合新农村建设水、电、路改造工程,加强消防车通道、消防水源等消防基础设施建设,逐步改善农村消防安全条件。
  (三)火灾预防
  1.持续推进“清剿火患”战役。按照省、市政府持续开展 “清剿火患”战役的工作部署,全面推进消防安全“网格化”和“户籍化”管理、“全警消防、多警联勤”执法、重大火灾隐患挂牌督办、发动群众举报投诉火灾隐患等工作机制,深入排查社会单位、社区、乡村火灾隐患,开展已排查单位“回头看”,加强对火灾高危单位和城乡结合部、“三合一”场所、城中村、出租屋、“九小”场所等消防监管,采取行政、法律等手段,全面整治重大火灾隐患,严厉打击各类消防违法行为,有效遏制较大以上亡人火灾,杜绝发生重特大火灾。组织开展季节性防火和重大节日、活动期间消防安全保卫,确保重点时段、重大活动期间的消防安全。上半年,重点组织开展以“三合一”场所、高层(地下)建筑、人员密集场所为重点的消防安全专项治理活动;下半年,重点组织开展以私房出租屋、城中村、城乡结合部、“九小”场所等为重点的消防安全专项治理活动。
  2.抓好重大火灾隐患和突出消防安全问题整改。持续推进重大火灾隐患政府挂牌督办工作,加大对政府挂牌督办重大火灾隐患的督促整改力度,充分发挥政府及相关部门在整改重大火灾隐患工作中的重要作用,确保政府挂牌督办重大火灾隐患整改销案率达100%。针对辖区实际,将消防违法行为突出的区域和行业纳入重点整治范畴,加大整改力度,着力消除影响本地公共消防安全的突出问题。
  (四)灭火救援
  1.全面推进应急救援体制建设。加强各应急救援单位的组织协调,规范综合应急救援队伍体制,建立健全各级应急队伍的调度指挥、联勤联动、联合演练、经费保障等工作机制;建立政府统一指挥,公安、消防、交通、电力等共同参与的快速反应系统,提高应急处置能力和指挥水平,形成“政府领导、部门参与、统一指挥、协调配合”的公共突发事故抢险救援体系和联动机制;进一步规范综合应急救援队伍建设、管理、训练、使用,充分发挥应急救援队伍的作用。进一步加强轻型地震救援队伍建设。
  2.加强综合应急救援队伍建设。加大综合应急救援队伍建设力度,将综合应急救援队伍建设纳入经济社会发展总体规划,纳入公共应急救援体系统筹安排,健全完善训练、指挥、装备等保障条件和运行机制。按照公安部《县级综合应急救援队器材装备配备标准》配齐配强应急救援装备,完善应急救援联勤联动机制,修订应急救援工作预案,开展多力量实战演练,进一步提高应急救援协同作战能力。区消防大队要结合辖区灾害事故主要特点,适时召开应急救援联席会议,举行跨区域、多力量联合实战演练。
  (五)消防安全教育培训
  1.充分发挥政府部门宣传合力。组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识。教育部门、学校及其他教育机构要将消防安全知识纳入教育内容。科技、司法、人社等部门和单位要将消防法律法规和消防知识列入科普、普法、就业教育工作内容。宣传、文体广新等部门应当积极开设消防安全教育栏目,制作节目,对公众开展公益性消防安全宣传教育。工会、共青团、妇联等团体应当结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育。乡镇(街道)和社区(村)要在社区、村庄的公共活动场所设置消防宣传栏,利用文化活动站、学习室等场所,对群众开展经常性的消防安全宣传教育。其他有关部门要按照消防工作联席会议成员单位职责,组织本系统、本行业单位业主和管理人员开展消防安全教育培训。
  2.深化社会化消防宣传。继续贯彻落实《全民消防宣传教育纲要》相关要求,每个系统、行业、单位要切实开展消防宣传教育;加强《福建省消防条例》宣贯工作,相关部门要将《条例》宣传纳入教育、教学、培训、行业宣传活动内容;实施“家庭消防安全计划”,建立警校合作宣传机制;学校每学期开展一次火场逃生疏散演练,每个学生制定一份家庭火灾逃生预案,每个家庭组织一次消防安全演练。年内,建成一个功能完善的消防社会实践基地,完善实践基地消防宣传教育功能,适时更新宣传教育内容,制定合理的开放接待计划。加强消防安全重点单位培训工作,全区所有人员密集场所消防安全重点单位至少组织1次全员消防安全培训和灭火逃生疏散演练,消防控制室值班人员100%持证上岗。发挥村“两委”在农村消防宣传工作中的作用,年底前,对全区农村乡镇长、村“两委”负责人进行至少一次消防安全培训。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各级各部门要充分认识消防安全工作的重要性,切实加强组织领导,尽职尽责抓好消防安全工作。区政府将根据工作落实进展情况,适时开展督导检查,有效推进。各有关部门要加强协调配合,建立健全信息通报、联合执法、经验交流等机制,切实履行消防安全工作职责,形成工作合力。
  (二)严格工作考评。区政府将在12月底前组织对各乡镇、街道和各职能部门消防安全工作进行年度考评,考评情况将进行通报。
  (三)落实责任追究。根据消防安全工作年度考评情况,将严格责任追究。对工作进展迟缓、成效不明显的,给予通报批评;对重视不够、组织不力、工作不到位,导致发生重特大火灾事故的,严格执行责任倒查和问责制,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: