新罗区村卫生所实施国家基本药物制度工作方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:15更新时间:2013-07-15

 


  根据《国务院关于进一步加强乡村医生队伍建设的意见》(国办发〔2011〕31号)和省政府办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(闽政办〔2012〕26号)、《龙岩市村卫生所实施国家基本药物制度工作方案》(龙政办〔2012〕297号),为做好我区村卫生所实施国家基本药物制度有关工作,扩大基本药物制度在我区的覆盖面和可及性,现结合实际,制定本工作方案。
  一、工作目标
  (一)全区行政村卫生所全面配备使用国家基本药物(含省增补品种),并实行药品零差率销售。
  (二)实施基本药物制度的行政村卫生所同步纳入新农合普通门诊定点医疗机构,开展信息化建设,承担基本公共卫生服务任务,落实多渠道补偿政策。
  二、基本条件
  (一)实施国家基本药物制度村卫生所的用房和基本设备应当达到建设标准,房屋面积达到60平方米以上,实行“三室分开”,基本诊疗设施齐全。
  (二)实施国家基本药物制度的村卫生所应实行乡村卫生服务一体化管理,做到看病有登记,用药有处方,收费有票据,支出有凭证,公共卫生服务有记录,疫情有报告,新农合管理有台账,药价比其他诊所低。
  (三)实施国家基本药物制度的村卫生所,其业务用房性质为村集体提供的,优先纳入实施范围;已取得执业助理医师以上资格、医疗技术和医德医风好、群众满意度较高的乡村医生优先纳入实施范围。
  三、实施步骤
  (一)自2012年12月1日起,在村卫生所配备和使用基本药物的基础上,选择50%的行政村卫生所实施药品零差率改革。同时,进一步完善村卫生所基本药物采购、配送工作,确保具备条件的行政村卫生所按中标价采购药品并实行零差率销售。
  (二)至2013年第一季度,全区所有行政村卫生所基本实施药品零差率改革,建立并完善村卫生所实施国家基本药物制度的长效机制。
  四、经费补偿
  村卫生所实施基本药物制度的经费补偿主要通过购买服务和政府补助等方式加以解决:
  (一)村卫生所提供的基本医疗服务,由个人和新农合基金支付。村卫生所一般诊疗费标准原则上4元/次,其中个人负担1元,其余部分由新农合基金支付3元。
  按照村卫生所实施基本药物制度的要求,将实行药品零差率改革的行政村卫生所确定为新农合定点医疗机构,落实新农合报销政策,其使用的基本药物纳入新农合报销范围,并做到即时结报。
  (二)村卫生所承担的基本公共卫生服务任务,由政府通过购买服务的方式给予补偿。进一步完善乡镇卫生院与村卫生所之间的分工协作机制,将40%左右的基本公共卫生服务任务安排给村卫生所,同步落实基本公共卫生服务经费。
  (三)建立药品零差率改革政府专项补助。为保证村卫生所药品零差率销售改革顺利实施,区财政应建立药品零差率改革政府专项补助,对规划设置、核定审批并实施药品零差率销售改革的行政村卫生所,按每个农业户籍人口6元的标准给予专项补助,其中省级财政按照年人均5元的标准给予补助,其余由区财政预算补助。
  (四)乡村医生享受政府岗位津贴。按照《省卫生厅、省财政厅关于继续实行乡村医生津贴补助实施意见》(闽政办〔2008〕140号)的要求,落实乡村医生每年1200元岗位津贴的补助政策,其补助渠道、补助方式不变。
  五、工作要求
  (一)按照国家和省委、省政府深化医药卫生体制改革总体部署,认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》、《福建省卫生厅关于推进乡村卫生服务一体化管理的实施意见》(闽卫农社〔2010〕80号)的要求,结合实际,因地制宜,全面推进和巩固完善乡村卫生服务一体化管理。在区卫生局统一规划和组织实施下,以乡镇为单位,对乡镇卫生院和村卫生所实行行政管理、业务指导、药械供应、绩效考核、卫生信息等统一管理,积极探索多种形式的乡村卫生服务一体化管理新模式,丰富一体化管理内涵。重点加强政府补助资金的监管和药品购销一体化的监管,确保基本药物制度政策执行不走样,使群众从医改中真正得到实惠。
  (二)建立、健全村卫生所绩效考核制度,对村卫生所实施基本药物制度、承担基本公共卫生服务和提供基本医疗服务的情况进行综合量化考核。考核工作原则上每半年进行一次,考核结果与经费补助挂钩。
  (三)建立并完善实施基本药物制度的行政村卫生所药品采购机制,原则上村卫生所每月向乡镇卫生院报送药品采购计划,由乡镇卫生院统一代购。村卫生所自行到乡镇卫生院领取代购药品,并做好药品验收、销售记录。亦可由配送企业直接将药品配送到村卫生所,村卫生所应做好药品接收工作。
  (四)乡镇卫生院应设置库容与其代购药品规模相适应、储存条件符合药品储存需要的配送库(房),并按照食品药品监管部门对药品质量监管的相关规定,规范药品采购渠道,严把药品验收入库、在库储存与养护、出库复核和领取环节的质量管理,确保代购药品的质量。乡镇卫生院要加强村卫生所药品使用的指导和监督,做到合理用药、安全用药。
  (五)在村卫生所实施基本药物制度初期,区卫生局可根据农村居民常见病用药需求,制定常用非处方药品目录,允许村卫生所配备使用,但应实行零差率销售。村卫生所要在醒目位置公示药品价格等信息,并公布举报电话。
  六、保障措施
  村卫生所实施基本药物制度工作时间紧、任务重、政策性强,各级要按照上级的总体要求和工作部署,统筹安排,协调推进,结合实际,探索创新,创造性地完成改革任务,把改革的各项政策措施落到实处,确保取得实效。
  (一)加强领导,强化责任。推进村卫生所实施国家基本药物制度是一项重大的制度创新,是缓解群众“看病难、看病贵”问题的有效途径。各乡镇、街道和区直各有关单位要充分认识村卫生所实施国家基本药物制度的重大意义,成立相应的工作小组,落实责任主体,明确目标任务,确保目标任务的实现。
  (二)加大投入,加强监管。建立、健全多渠道补偿机制,确保各项补助经费及时足额到位,保障村卫生所正常运行。区财政要将村卫生所实施基本药物制度所需资金纳入财政年度预算,并及时拨付到位。区卫生局要建立健全村卫生所财务公开制度和绩效考核制度,确保资金分配使用规范、安全、有效,严禁挤占、截留、挪用,确保村卫生所实施国家基本药物制度稳步推行。
  (三)部门协作,整体推进。区卫生局要加强对辖区内村卫生所实施国家基本药物制度的组织推进工作,区医改办要加强对各地工作进展的督导检查,区财政局要落实村卫生所药品零差率销售改革补助资金,市食品药品监管部门应加强农村药品市场和村卫生所药品监管,区物价局要加大对村卫生所执行一般诊疗费、药品价格的监管力度,确保改革顺利推进。各有关部门要积极作为,建立配套衔接、有效运转的合作机制,共同推进村卫生所基本药物制度的实施。
  (四)广泛宣传,积极动员。各级各部门要高度重视村卫生所实施药品零差率改革的宣传工作,组织开展多种形式的宣传活动,积极向乡村医生和农村群众宣讲实施国家基本药物制度的重大意义和相关政策,取得群众的理解和支持,为改革营造良好的舆论环境。


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: