龙岩市新罗区人民政府办公室关于下达2014年粮食生产指导性计划的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:25更新时间:2014-04-22

各有关镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:
  根据市政府办《关于下达2014年粮食生产指导性计划的通知》(龙政办〔2014〕24号)精神,2014年下达我区粮食播种面积指导性计划任务为18万亩。结合我区实际,经研究,现将任务分解下达给你们,并就有关工作要求通知如下。
  一、落实粮食生产责任制,确保完成指导性计划任务
  各镇、街道要严格落实粮食生产行政首长负责制,并建立下管一级的粮食生产责任考核制度,将粮食生产任务落实到村、到户、到田块,采取有力措施解决耕地抛荒和季节性弃耕问题,做好“流转”、“复耕”、“改种”三篇文章,确保18万亩粮食播种面积顺利完成。
  二、加大政策扶持力度,调动农民种粮积极性
  各镇、街道和涉农部门要认真落实区政府《关于发展粮食生产加强粮食安全工作的实施意见》(龙新政综[2012]438号)精神,强化农资综合直补、农作物良种补贴、储备订单粮食收购直接补贴、再生稻催芽肥补贴、农机具购置补贴、水稻种植保险、种粮大户奖励等一系列强农惠农扶粮政策的落实,加大惠农扶粮政策的监管力度,确保各项补贴资金兑付到农民手中。
  三、推进粮食高产创建,努力提高粮食单产
  要认真开展粮食高产创建活动,整合中低产田改造、良种示范工程、测土配方施肥、专业化防控等项目资源,加大超级稻等优质高产品种及机插秧、抛秧、脱毒甘薯、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治等关键增产技术推广,指导农户加强田间管理,抢抓季节,早播早插、适时收获,做到“早插1天秧,迟收1天稻,多收1担粮”,促进大面积均衡增产。鼓励种粮大户、粮食合作社和服务组织通过土地季节性流转、长期性流转等方式参与粮食高产创建,开展多种形式的适度规模经营;鼓励建立集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型生产经营机制,完善专业化技术服务,提高土地产出率,提升种粮效益。
  四、完善农技推广体系,提高服务水平
  要高度重视粮食生产社会化服务体系建设,切实加强农技推广体系改革和建设,提高基层农技推广机构设施装备水平,提升服务能力。创新农技推广运行机制,动员和组织农技干部深入生产一线,办好高产示范片,种好高产展示田,在关键农时季节组织农业科技人员深入田间地头开展培训和指导服务。构建“政府引导、多方参与、分工协作、高效运转”的技术服务机制,切实提高科学种田水平。加强肥料、种子、农药等农业生产资料调剂,保障农资供应,强化农资市场监管,严厉打击制售假劣农资等坑农害农行为。
  五、强化防灾减灾,减少灾害损失
  要强化部门的协作,因地制宜建立防灾减灾预案和应急响应机制,及时发布预警信息,加强分类指导,提出有效应对措施。按照主动避灾、科学抗灾、及时救灾的要求,及时提出防灾减灾措施,指导农民科学抗灾,努力减少灾害损失。要加强对病虫害专业化统防统治服务组织的技术和物资扶持,扩大病虫害专业化统防统治和绿色防控规模,提高防治效果,防止重大病虫暴发危害,确保粮食生产安全。
附件:新罗区2014年粮食生产指导性计划分解表

龙岩市新罗区人民政府办公室
2014年4月14日



附件



新罗区2014年粮食生产指导性计划分解表



                                         单位:亩

镇、街道

粮播面积

其中早稻

合计

180000

45000

西陂

1100

260

曹溪

5820

2300

东肖

8460

3170

适中

31330

4560

红坊

13370

3330

龙门

8670

3040

小池

8610

2310

大池

11920

4230

江山

9980

0

铁山

5050

2050

雁石

26860

9530

岩山

5190

0

白沙

19500

5270

万安

13660

0

苏坂

10480

4950

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: