龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发工业抓龙头扶小微促发展百名干部进千企活动方案的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:36更新时间:2014-05-14

各镇人民政府,街道办事处,区直有关部门:
  经区政府研究同意,现将《工业抓龙头扶小微促发展百名干部进千企活动方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。

龙岩市新罗区人民政府办公室 
                        2014年5月9日



工业抓龙头扶小微促发展百名干部进千企活动方案



  为深入开展党的群众路线教育实践活动, 全面宣传落实省、市、区扶持企业发展的各项政策措施,建立常态化服务企业工作机制,着力优化发展环境,解决企业反映强烈的突出问题,力促工业稳增长、促转型、强后劲。根据市政府的统一部署(龙政办〔2013〕207号),经研究,决定在全区开展“抓龙头、扶小微、促发展,百名干部进千企”活动。
  一、总体要求
  根据市、区党委、政府关于“突出工业、突破工业”的要求,以“抓龙头、扶小微、促发展”为主题,以开展“百名干部进千企”活动为载体,以“深入基层谋发展、沉入企业解难题”为宗旨,健全帮扶企业工作机制,落实惠企政策措施,优化企业服务体系,增强企业发展信心,形成关注、帮扶工业企业发展的良好氛围,促进我区工业转型升级,全面完成年度发展目标任务。
  二、活动时间:2014年5-12月;
  三、活动形式
  以全区新引进工业项目推进、规模工业企业和产业转型升级工业企业为对象,由各镇(街)、区直服务经济工作的综合部门和龙州、龙雁工业园区安排1名以上领导实行“一对一”挂钩帮扶服务,每半月至少走访挂钩企业一次,随时协调解决企业存在的困难和问题。重点围绕征迁服务、政务服务、融资服务、基础设施服务、转型升级等方面组织开展专项活动。大力推行“一线工作法”,把主要精力用在抓项目上,把主要时间花在解难题上,着力为企业排忧解难,帮助企业度过难关,推动我区工业经济稳步发展。
  四、活动内容
  (一)宣传解读帮扶政策。结合国家、省、市近期出台的帮扶企业发展政策,认真梳理、修改完善区级相关配套政策。进企挂钩干部要深入企业开展政策宣传,全面宣讲帮扶政策,答疑解惑,真正做到“政策出台、企业知晓”。对企业提出的疑问,能答复的当场答复,不能立即答复的,做好书面整理汇总,限时答复,努力使企业在了解政策中增强信心,在用好政策中加快发展。
  (二)协调落实帮扶政策。以“加强政策引导、推动政策落实”为抓手,认真落实“稳增长”的各项政策措施,鼓励企业增产增效、增加技改投入,减轻企业负担,为中小企业发展提供良好的政策环境。各镇(街)和区直相关部门要指导企业用好、用足、用活相关政策,并帮助协调做好相关项目申报事宜。
  (三)协调解决困难问题。深入企业开展调查研究,及时摸清当前中小企业发展中存在的用工、用地、融资、市场开拓、项目审批等问题,并尽力帮助协调解决。对征集的企业意见、建议,各镇(街)和区直部门要进行认真梳理汇总,逐个逐项研究,切实整改落实。属区级层面解决的,牵头领导要及时召集相关单位,加大协调力度,全力突破;属镇(街)和区直部门解决的,相关单位必须不打折扣,不推不诿,尽力协调解决。各镇(街)和区直部门现场难以解决需区政府帮助协调的,由各镇(街)、区直服务经济工作的主要部门和龙州、龙雁工业园区将摸排、梳理出难以解决的问题于5月19日前汇总报区“百名干部进千企”活动办(设在区经贸局,联系人:许文霞,电话:3296532),由区活动办整理后报区委、区政府。
  (四)开展服务企业六项活动。一是开展工业企业“手拉手”活动。积极支持企业提高产业链配套能力,参与省内外大型项目招投标,拓展省内外市场;努力搭建供需平台、组织产销联盟,创新商业模式,发展电子商务,探索服务转型。二是开展征地拆迁“攻坚”行动。强化征迁服务,推广和谐征迁,全力保障符合产业政策、列入重点的工业和技改项目用地需求,拔除项目推进中的“钉子”。积极引导企业建设多层厂房,节约集约用地。三是开展“马上就办,办就办好”活动。强化政务服务,健全绿色通道,提高审批效率,努力为企业生产及项目建设提供主动、热情、高效、优质的服务。四是开展政银企对接活动。充分发挥政银企沟通协调机制,引导企业运用发债、到新三板和海峡股权交易中心挂牌、到场外市场挂牌等形式,拓宽融资渠道。五是开展工业转型升级活动。实施企业技改、项目对接、战略性新兴产业倍增发展、行业对标与节能降耗、创新驱动发展、“两化”深度融合等专项行动。六是开展舆论宣传活动。充分利用各类新闻媒体,大力宣传中央、省、市、区出台的一系列政策,宣传工作中涌现的好的经验和成效,在全区范围内营造关注工业、关心工业、扶持工业、推动工业发展的良好氛围。
  五、保障措施
  (一)加强领导,完善机制。成立由区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,区直相关部门主要领导和各镇(街)主要领导为成员的活动领导小组,按照“牵头领导(牵头单位主要领导)负总责,分管领导具体负责,协办单位共同承担”的原则,明确责任领导和责任人,切实做到任务、责任、时限“三位一体”。区政府每月中旬组织召开推进会,听取各镇(街)和部门活动开展情况,确保取得实效。各镇(街)、区直相关部门和龙州、龙雁工业园区要结合本辖区、本单位实际,制定具体实施方案。
  (二)强化责任,落实挂钩。各镇(街)、区直有关部门和龙州、龙雁工业园区要按“属地管理”原则,落实挂钩帮扶干部,明确工作任务和职责。区直各有关部门要依据职责分工,结合本单位实际和重点工作,统筹安排在各镇(街)、工业园区的挂钩帮扶干部。各单位干部挂钩帮扶名单及具体实施方案,应于5月16日前报区活动办。
  (三)加强协调,及时落实。各挂钩帮扶干部每半月至少联系企业一次,做好进企帮扶工作登记,根据企业反映的困难问题,列出拟解决问题或拟办事项的清单,提出解决方案。能马上解决的问题,要在15日内一次性解决;一时无法解决的,以3个月为限,制定详细的解决推进方案,明确时限、步骤,逐一解决。各镇(街)和龙州、龙雁工业园区要及时细化职责分工,按“属地管理”原则分级解决企业困难问题,需上级有关部门解决的问题,要及时梳理汇总上报。区直各单位要按照“谁主管谁负责”的原则,明确分工,抓好工作落实(具体分工见附件)。
  (四)加强跟踪,定期评估。各级各部门要对活动开展情况进行定期跟踪、评估,区直有关部门、各级活动领导小组办公室每季度要对活动开展情况进行小结,对挂钩干部进企帮扶解决的困难问题、征集的企业建议进行汇总,并报区活动办。各镇(街)和龙州、龙雁工业园区每半月要汇总上报各自挂钩企业存在问题的解决进展情况,对一时无法解决的问题,要在第一次上报进展时,一并上报解决方案(材料一式四份)。区委、区政府督查室每月进行督查并定期通报。
  (五)加强考评,鼓励先进。各级各部门要牢固树立服务企业意识,切实把帮扶企业发展作为重要工作来抓,增强大局意识和服务意识,以实际行动推动工业经济又好又快发展。活动结束后,区委、区政府将进行全面总结,对表现突出、工作成效显著的单位和个人予以表彰。

附件:1.“百名干部进千企”活动部门职责分工
2.“百名干部进千企”挂钩人员登记表
3.“百名干部进千企”工业企业(项目)困难问题落实情况汇总表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: