龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发城乡基础设施提升行动计划实施方案(2014-2015年)的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:50更新时间:2014-05-14

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  经区政府研究同意,现将《新罗区城乡基础设施提升行动计划实施方案(2014-2015年)》印发给你们,请认真组织实施,确保完成各项任务。

龙岩市新罗区人民政府办公室
               2014年4月28日


新罗区城乡基础设施提升行动计划实施方案
(2014-2015年)



  为加强我区城乡基础设施建设,有效扩大投资和消费需求、提升城乡综合承载能力、改善民生福址,推进全区经济社会发展,特制定本实施方案,实施期限为2014-2015年,部分实施内容适当展望至“十三五”。
  一、总体要求
  按照省、市加强城乡基础建设的决策部署,围绕我区加快城乡基础设施建设,推进新型城镇化进程的目标任务要求,进一步加快城乡基础设施建设,提高城市综合承载能力和城镇化质量,以改善交通、能源、市政、水利、信息、环保等城乡基础设施薄弱环节为重点,加快构建适度超前、功能配套、管理科学、安全高效的现代化城乡基础设施体系,促进经济社会持续健康发展。
  二、重点任务
  为加快我区“交通、能源、市政、水利、信息、环保”六项工程的提升,2014-2015年安排项目65个,总投资422亿元,两年计划投资151.7亿元。其中,2014年计划投资75.6亿元,新开工项目35个,新竣工或部分竣工项目33个;2015年计划投资76.1亿元,新开工项目13个,新竣工或部分竣工项目30个(详见附表)。具体任务如下:
  (一)交通提升工程
2014-2015年实施项目26个,力争完成投资86.5亿元,其中2014年完成投资40.8亿元,2015年完成投资45.7亿元。至2015年,实现镇镇有干线、村村通客车,全区基本形成网络更加衔接配套、技术装备更加先进实用、运输服务更加安全高效的综合交通运输体系。
  1.公路。两年力争完成投资53.5亿元。
  (1)国省干线公路。两年力争完成投资51.8亿元。推进普通国省干线公路建设,提高客货集散运输功能。加快制约规模效益发挥的节点及连接线建设,重点打通影响通道贯通和网络形成的断头路,提升技术等级,大力推进交通拥堵路段和瓶颈路段的改造提升,重点建设连通乡镇及重要旅游区公路、连通枢纽站场和重要园区(含陆地港)公路,有序推进断头路及三级以下未达标路段建设改造,提高国省道二级公路比例等。两年建成国省干线公路63公里,其中新增二级公路29公里,新规划国省干线二级公路比例提升至72.5%(国道二级公路比例达86%)。
  (2)农村公路。两年力争完成投资1.7亿元。推进“镇镇有干线”公路建设,加快区乡路网连通完善和提级改造;着力改善通建制村单车道公路的通行条件,基本实现有条件的较大自然村通硬化公路以及边远山村通达公路,完成农村公路硬化50公里;推进实施200公里农村公路安保工程和14座危桥改造。
  2.铁路。两年力争完成投资26亿元。重点加快推进赣龙铁路扩能工程建设,新开工建设南三龙铁路工程。
  3.机场。两年力争完成投资7亿元,加快推进直升机通航机场、通航宾馆、商务办公会所一期和二期建设,争取2014年建成直升机通航机场,2015年基本建成龙岩直升机通航综合服务基地。
  (二)能源提升工程
  2014-2015年实施项目5个,力争完成投资2.8亿元,其中2014年完成投资1.4 亿元,2015年完成投资1.4亿元。至2015年,全区能源结构和布局不断优化,能源利用效率进一步提高,能源供应保障能力显著增强,形成各级电网协调发展、结构合理、技术先进、经济高效的智能电网,农网供电可靠率达99.75%;抽蓄电站、风电等重点电源建设有序推进,清洁能源比重显著提高。
  1.电源电网工程。两年力争完成投资1.9亿元。实施11座水电站扩容增效项目,技改后新增装机容量1800千瓦,新增年发电量3686万千瓦时;实施九曲岭、蔡宝渡一级、苏坂美山水电站、展鹏水电站技改项目,新增装机容量5680千瓦。加快推进龙雁万安溪水电站扩容及厂区基础建设、新罗110千伏璜溪变35千伏配套线路工程。继续实施新一轮农网改造升级工程,解决“卡脖子”和“低电压”问题,提升农村电网供电质量、可靠性和抵御自然灾害能力。
  2.油气管网工程。两年力争完成投资0.9亿元。推进西气东输三线新罗段工程和海西天然气管网二期等天然气基础设施建设。加快推进安然燃气管网和CNG加气站建设,至2015年完成主体工程的80%。
  (三)市政提升工程
  2014-2015年实施项目8个,力争完成投资47.9亿元,其中2014年完成投资 25.5亿元,2015年完成投资22.4亿元。
  1.城市道路。两年力争完成投资47亿元。优化城市路网结构,完善城区骨干路网,提高路网密度,新增城市道路40公里。所有城市桥梁完成一轮结构定期检测,全面完成病害桥梁除险加固,启动危桥重建,确保通行安全。
  2.城市供水设施。两年力争完成投资0.9亿元。加快城镇自来水厂和配套管网建设,新建、扩建一批自来水厂,实施一批备用水源、应急水源和蓄引调水工程,提高城镇供水保障和水质检测能力。重点推进朝前水厂供水一期工程、雁石镇自来水厂和白沙小城镇自来水厂及供水管网建设项目。两年新建改造供水管网130公里。至2015年公共供水普及率达95%以上。
  (四)水利提升工程
  2014-2015年实施项目9个,力争完成投资2.3亿元(重大水利工程1.8亿元),其中2014年完成投资1.2亿元,2015年完成投资1.1亿元。至2015年,防洪(潮)标准中心城区达到50-100年一遇,重点镇达到10-20年一遇;基本建成一批大中型水库项目,全面完成规划内病险水库除险加固、中小河流治理、农村饮水安全等建设任务。
  1.蓄水工程。两年力争完成投资1.6亿元。加快推进龙岩坪坑中型水库建设,至2015年完成大坝主体施工;完成适中兰田水库、苏坂凉亭水库、雁石坷溪水库除险加固工程;基本完成万安梅花湖水源地保护项目。
  2.防洪防潮工程。两年力争完成投资0.4亿元。推进九龙江防洪工程(新罗段)重点堤段防洪工程、万安防洪堤建设,新建防洪堤3.5公里。
  3.农村饮水安全工程。两年力争完成投资0.1亿元。按照“保障水源、改善水质、保证水量、提高标准”的总体要求,继续加强农村供水水源、配水管网和净化消毒设施等建设。加快推进农村饮用水安全项目,实施适中镇自来水管道改扩建工程。
  4.流域综合整治工程。两年力争完成投资0.2亿元。主要完成雁石厦老溪治理工程。
  (五)信息提升工程
  2014-2015年实施项目4个,力争完成投资2.8亿元,其中2014年完成投资2.7亿元,2015年完成投资0.1亿元。至2015年基本建成电子政务公共平台;初步建成智慧城市基础平台,重点领域核心环节初步实现智慧化应用。
  1.公共服务平台。两年力争完成投资0.2亿元。2015年,电子政务公共平台基本建成,政务业务信息化率超过50%。加快推进我区基于云计算的电子政务公共平台建设,以支撑全区各应用系统。
  2.消费服务工程。两年力争完成投资2.6亿元。加快推进龙岩软件信息产业园项目,至2015年完成一期工程并启动二期征地;实施龙州工业园物联网产业园基础设施建设,基本完成龙州信息产业基地建设。
  (六)环保提升工程
  2014-2015年实施项目13个,力争完成投资9.5亿元,其中2014年完成投资4亿元,2015年完成投资5.4亿元。至2015年,全区城乡环境保护质量有效提升,基本形成覆盖全面、指标完整的环境空气质量和地表水自动监测网络;城区生活污水处理率达85%以上,行政村开展生活污水处理比例达70%以上;生活垃圾无害化处理率达95%以上。
  1.城乡污水处理设施。两年力争完成投资4.5亿元。重点推进第二污水处理厂配套管网、白沙、苏坂、万安、江山等污水处理厂及配套管网和乡镇污水处理设施建设。加快老城区雨污分流改造,2015年老城区超过50%的面积实现雨污分流;全面实现污水处理厂污泥安全处理处置。
  2.水土流失治理。两年力争完成投资0.1亿元。完成小池溪、马坑溪、黄坑溪、莒舟溪等流域水土流失治理,两年治理水土流失面积2698.58hm2。
  3.城乡生态环境整治。两年力争完成投资4.6亿元。主要推进重点流域水环境整治,加强生态修复。重点推进九龙江及汀江黄潭河限养区规模化养殖场全过程治理、黄岗水库污染源综合整治项目。力争到2015年,九龙江新罗段流域地表水环境功能达标率90%。
  4.环境监管设施建设。两年力争完成投资0.3亿元。加快推进全区环境空气和水质自动监测站点建设,推动监测站标准化能力建设,实施污染源自动监控中心建设,实现污染源远程数据监控和视频监控,确保总量减排监测体系建设达到国家考核要求。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。成立新罗区城乡基础设施提升行动计划指挥部,具体负责全区城乡基础设施项目统筹协调、指导督促工作,研究解决城乡基础设施项目在策划生成、前期推进和建设实施过程中的重大问题。指挥部由区政府分管领导任指挥长,区政府办副主任、区发改局局长任副指挥长,区直有关部门、各有关镇、街为成员(具体名单详见附件)。指挥部下设办公室,挂靠区发改局,成员由指挥部各成员单位联络员组成。办公室具体负责项目汇总、跟踪、督查及日常事务的开展。
  (二)明确责任分工。城乡基础设施提升行动计划重点实施“交通、能源、市政、水利、信息、环保”六项提升工程,其中,交通提升工程由区交通局牵头推进,能源提升工程由区发改局、水利局牵头推进,市政提升工程由区住建局、水利局牵头推进,水利提升工程由区水利局牵头推进,信息提升工程由区政府办、龙州工业园区管委会牵头推进,环保提升工程由区环保局、住建局、水利局牵头推进。各责任单位负责制定具体项目工作方案,按要求组织实施项目建设,确保完成年度目标任务。各有关部门要强化大局观念和协作意识,主动承担任务,密切协作配合,努力形成上下联动、齐抓共管、合力推进的工作格局。特别是城乡基础设施建设主管部门之间要加强对接,努力使相关工程建设同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,确保资源共享,避免重复建设。
  (三)加快组织实施。牵头单位要根据本实施方案抓紧研究制定相关领域分年度、分地区投资及项目建设具体工作方案。各项目责任单位要按照年度计划任务进行任务分解落实,制定具体的任务分解表,按月倒计时排出投资进度、形象进度表,组织业主代表、相关部门、镇(街)定期(每半月)召开项目推进调度会,确保项目建设按照时间节点要求完成。加快在建项目建设进度,列出在建项目的竣工时间表,倒排工期,分项、分段落实;要采取有效措施,确保建设资金、材料、人工、装备设施等及时或提前到位;要优化工程组织设计,充分利用新理念、新技术、新工艺,推进在建项目实施,确保工程建设在规定工期内完成。积极推进新项目开工,加快项目立项、规划、环保、用地等前期工作,做好环境、技术、安全等领域审查论证,对经审核具备开工条件的项目,要抓紧落实招投标、施工图设计审查、确定施工及监理单位等配套工作,力争早开工多开工。各级各部门要进一步梳理“十二五”规划的基础设施项目,能快则快,适度超前推进,推动具备条件的尽快开工,暂不具备条件的力争在前期环节取得突破。凡列入“十二五”规划开工但尚未实施的基础设施项目必须在2014年上半年前全部启动前期工作,确保“十二五”期间如期开工。要做好国家、省、市相关政策导向的衔接,结合我区实际,超前谋划生成一批基础设施项目。对2016年、2017年拟安排建设的项目,要抓紧做好前期准备工作,建立健全统一、完善的城乡基础设施项目储备库。
  (四)强化要素保障。进一步落实土地、资金、人员、服务及项目建设所需的建设要素,努力做到项目审批不拖延、征迁交地不滞后、资金保障不断链,为项目建设创造良好外部环境,保障行动计划项目的顺利推进。区行政服务中心要开辟审批“绿色通道”,按照急事急办、特事特办原则,协调解决审批过程中遇到的困难和问题,限时办结,提速增效。土地、林业、环保等部门要积极主动帮助争取用地、用林、环境容量指标。住建部门要提前介入,靠前服务,超前规划,为加快项目前期速度提供保障。各镇、街要全力以赴抓好征迁供地工作,提高供地率,确保施工队伍及早进场和展开工作。财政、金融部门要主动帮助破解建设资金筹措难题,保障建设资金需求。
  (五)推进投融资体制和运营机制改革。要用好用足中央、省赋予的优惠政策,积极争取国家、省、市更多资金支持,加大对城乡基础设施建设的投入。要建立政府与市场合理分工的城乡基础设施投融资体制。政府应集中财力建设非经营性基础设施项目,并通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种形式,吸引包括民间资本在内的社会资金,参与投资、建设和运营有合理回报或一定投资回收能力的可经营性城乡基础设施项目,在市场准入和扶持政策方面对各类投资主体同等对待。要创新基础设施投资项目的运营管理方式,实行投资、建设、运营和监管分开,形成权责明确、制约有效、管理专业的市场化管理体制和运行机制。改革现行城市基础设施建设事业单位管理模式,向独立核算、自主经营的企业化管理模式转变。要争取进一步完善城乡公用事业服务价格形成、调整和补偿机制。研究出台配套财政扶持政策,落实税收优惠政策,支持城乡基础设施投融资体制改革。
  (六)强化督查统计。城乡基础设施提升行动计划指挥部办公室将定期通报各项目的实施进展情况,对经区领导或指挥部协调议定的事项,要求在规定的时限内协调解决、及时反馈,具体落实情况在一定的范围内通报。各提升工程牵头部门要不定期对本行业项目进行检查督促,认真组织考评,考评结果列入单位、镇(街)年度目标管理考评,并作为评先评优的参考依据。各责任单位要加强统计和信息报送工作,明确每个项目的分管领导、联络员,联络员要按方案要求,于每月25日下午下班前将统计报表(报表样式详见附件3)报送区城乡基础设施提升行动计划指挥部办公室(联系人:林志滨,联系电话:3296618,邮箱:fgj66@qq.com)。

附件:1.新罗区城乡基础设施提升行动计划指挥部成员名单
      2.城乡基础设施提升行动计划项目汇总表(2014-2015).xls
      3.新罗区城乡基础设施提升行动计划项目完成情况统计表.xls

附件1
新罗区城乡基础设施提升行动计划指挥部成员名单

  指 挥 长:邱笑玲  区政府副区长
  副指挥长:林良基  区政府办副主任
       邓平亚  区发改局局长
  成 员:廖志华  区政府办党组书记
      黄永忠  区交通局局长
      李超生  区水利局局长
      林文勇  区环保局局长
      陈 鹏  区住建局局长
      刘 春  区财政局局长
      陈超雄  区农业局局长
      李贵荣  区林业局局长
      吴庆茂  新罗土地分局局长
      吴水明  区铁办主任
      邓云腾  区高速办主任
      郭上裕  龙州工业园管委会主任
      郭丽珊  新罗供电公司总经理
      李崇斌  区水电发展公司总经理
      廖建华  区重大交通项目协调办主任
      各镇人民政府、街道办事处主要领导
  指挥部下设办公室,挂靠区发改局,办公室主任由区发改局局长邓平亚兼任,常务副主任由区重点办副主任游建凌担任,成员由指挥部各成员单位联络员组成。办公室具体负责项目汇总、跟踪、督查及日常事务的开展。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: