龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发龙岩中心城市打击生猪私屠滥宰和病害猪肉非法交易专项整治行动方案的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:37更新时间:2014-06-11

 
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  经区政府同意,现将《龙岩中心城市打击生猪私屠滥宰和病害猪肉非法交易专项整治行动方案》印发给你们,请认真按照专项整治方案抓好落实。

龙岩市新罗区人民政府办公室
                 2014年6月10日

  

龙岩中心城市打击生猪私屠滥宰和病害猪肉非法交易专项整治行动方案


  为进一步贯彻落实《生猪屠宰管理条例》和《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发〔2012〕20号),根据《2012年度全市治理餐桌污染建设食品放心工程工作方案》(龙政办〔2012〕181号)要求,针对中心城市未经定点屠宰的肉品流入市场现象反弹的实际,特制定本方案。
  一、整治目标
  通过专项整治,着力改进中心城市猪肉品质安全监管工作的薄弱环节,维护猪肉市场正常秩序,有效遏制龙岩中心城市私屠滥宰和病害猪肉非法交易现象。
  二、整治任务
  (一)严厉打击私屠滥宰行为
  由经贸部门牵头,公安、农业、工商、质监、卫生、城管执法等有关部门配合,开展联合整治专项行动,采取主动查处与根据群众举报查处相结合、定期巡查与突击检查相结合等方式,加大对私屠滥宰等不法行为的打击力度,对经常发生私宰活动的重点地区、城乡结合部,要重点巡查,集中力量进行重点打击,依法坚决取缔非法屠宰场和窝点,彻底摧毁其经营网络。对从事私屠滥宰活动或者为私屠滥宰提供场所、储存设施的单位和个人,依法给予严厉处罚,涉嫌犯罪的依法移送公安机关查处。
  (二)规范屠宰检疫检验工作
  农业部门动物卫生监督机构要按照《动物防疫法》的要求,严格执行动物检疫制度,对进入定点屠宰场点的生猪严格查验产地动物检疫证明,对无检疫证明的按有关规定处理。要认真开展生猪屠宰的同步检疫工作,杜绝只收费不检疫以及检疫证明填写不规范等现象,严厉打击出场未经检疫或检疫不合格肉品的行为。同时,加强对养殖环节病死猪处置的监管,督促生猪规模养殖场建立病死猪无害化处理设施,建立病死猪违法违规处理的生猪规模养殖场黑名单制度,加大对屠宰、加工、贮藏、购销不符合有关标准的生猪、生猪产品违法行为的查处力度,规范病死猪无害化处理工作。
  (三)加强定点屠宰场监管
  由经贸部门负责,监督森华实业定点屠宰场严格执行生猪入场检查验收制度,禁止验收不合格的生猪入场,监督定点屠宰场执行屠宰操作规程,落实肉品品质检验和病害肉无害化处理制度,严厉打击定点屠宰场屠宰病死猪、出售病害猪肉以及对肉品注水等行为。
  (四)查处运输病害猪肉行为
  由农业部门负责,公安部门配合,加强运输车辆检查,依法查处运输病死猪和无检验检疫证明或伪造检验检疫肉品的违法行为,防止龙岩中心城区定点屠宰区域外非法肉品流入中心城市。
  (五)加强市场流通环节监管
  由工商部门负责,经贸、公安、农业部门配合,加强猪肉流通环节的监管,加大对农贸市场、超市、独立冷藏库(工商部门负责)的检查力度,检查上市猪肉销售是否有两单、两印,督促推广肉品质量可追溯农贸市场的业主和摊主依规使用IC卡和标签电子秤,依法监督肉品经营户守法经营,确保推广肉品质量可追溯市场上销售的猪肉均来自定点屠宰场并可追溯。
  (六)加强餐饮加工环节监管
  由卫生部门负责,加强各类宾馆酒店、快餐店、集体食堂、卤料店等餐饮企业的监管;由质监部门负责,加强肉制品加工企业监管,落实进货索证索票和台账制度,严防私宰肉、病害猪肉等不合格肉品进入餐饮和加工环节。
  (七)加强街头巷尾、早市和流动肉摊监管
  由城市管理执法部门负责,经贸、工商、公安部门配合,加强对街头巷尾占道经营肉摊的查处和取缔。
  (八)加大刑事追究力度
  由公安部门负责,对职能部门移送的案件依法进行审查,构成犯罪的依法追究刑事责任,同时配合职能部门依法行政,对干扰、阻碍行政执法人员依法行政的行为从快、从严予以打击,为相关部门行政执法提供保障。
  (九)落实属地管理责任
  按属地管理原则,龙岩中心城市牲畜定点屠宰范围内的东城、南城、西城、中城、北城、西陂、曹溪7个街道和龙门、红坊、铁山、东肖4个镇要将打击辖区内牲畜私屠滥宰和病害肉非法交易专项整治工作作为食品安全工作的重要内容,主要负责人亲自抓,明确专门人员具体抓,对辖区内私宰窝点及流通、加工、餐饮环节使用私宰肉品行为进行摸查举报、协助执法和宣传教育等。对被查处和发现的私宰点,给予断水、断电,对违章建筑予以拆除;对辖区内所有养猪户要根据市政府《关于龙津河流域养猪业污染综合整治工作方案》(龙政综〔2013〕2号)及区政府《关于龙津河流域养殖业污染综合整治工作实施细则》(龙新政综〔2013〕1号)文件,全面拆除猪场猪舍,不能养殖生猪。龙岩中心城市牲畜定点屠宰范围外的其他镇政府应当加强牲畜屠宰活动的管理,采取切实措施防止辖区内未经龙岩中心城市牲畜定点屠宰的肉品流入中心城区。
  三、工作步骤
  打击私屠滥宰和病害猪肉非法交易专项整治行动分三个阶段进行。
  第一阶段:宣传动员、部署阶段(2014年6月1日~6月15日),召开整治工作相关部门负责人会议,部署整治工作,落实工作责任制。
  第二阶段:集中整治阶段(2014年6月16日~ 8月31日)落实整治方案,组织执法力量,全面开展执法检查。
  第三阶段:总结验收阶段(2014年9月1日~9月30日)对整治工作进行全面总结,上报专项整治工作情况。
  四、工作要求
  (一)提高认识。各级各有关部门要充分认识此次专项整治行动的重要性和必要性,从保障人民群众健康安全的角度,认真研究,周密部署,落实责任,按照各自的职责,积极主动开展工作。
  (二)明确职责。各级各有关部门要分解落实领导责任、岗位责任,按照职能职责分工,形成齐抓共管、分工协作的工作格局,确保专项整治行动取得实效。
  (三)加强宣传。要充分利用各种新闻媒体的作用,加强法律宣传,曝光大案要案违法行为,宣传专项整治工作的成果,努力营造良好的外部氛围。
  (四)认真总结。请各有关职能部门和各镇、街及时反馈工作开展情况。从2014年6月13日开始,每周一上午12:00下班前,按照附件要求,将前一周执法情况报区食安办。集中行动结束后,要认真总结经验,为建立长效机制打下基础。
  附件:各职能部门和镇(街)打击私屠滥宰窝点及病害猪肉非法交易巡查记录表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: