新罗区2014年民生工程行动计划实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:27更新时间:2014-05-15
  根据区委、区政府的统一工作部署,结合《新罗区2014年实施深化“五大战役”重点行动计划方案》(龙新委综〔2014〕32号)要求,特制定本方案。
  一、目标任务
  2014年我区民生工程行动计划主要包括教育、卫生、文化体育、市场、保障房、民政福利、为民办实事等项目。全年安排实施项目61个,年度计划投资13.33亿元,其中总投资超亿元项目14个,年度投资超亿元项目5个。全年计划新开工项目41个,新竣工项目38个,新策划项目13个。
  为确保目标任务的完成,根据《新罗区2014年实施深化“五大战役”重点行动计划方案》精神,按照“分类管理兼顾属地划分”的原则,将我区“民生工程行动计划”项目推进工作任务细化分解到各行业主管部门及有关镇(街)。其中:相关行业主管部门对涉及本行业的民生项目负有跟踪、督促、协调和定时汇报进度的责任;各民生项目所在镇(街)负有组织项目实施、定时汇报进度以及配合做好项目推进工作的责任。
  二、考评办法
  年初由民生工程行动计划指挥部根据区深化“五大战役”行动计划指挥部要求制定工作目标,并下达至各行业主管部门及相关镇(街)。年终根据项目完成情况及平时工作表现,对各行业主管部门及各镇(街)进行量化考评。其中:对各行业主管部门考核以项目行业划分确定任务数(具体分解情况详见附表2);对各镇(街)考核以项目所在地划分确定任务。
  考评工作设定总分3000分,其中年度投资任务1000分,新策划、新开工、新竣工任务各500分,工程进度和宣传信息报送任务500分。没有任务的镇(街)得基本分的一半。
  1.年度投资任务(基本分1000分)
  根据投资完成情况按比例加(扣)分,具体为:完成任务得基本分(1000分),每增(减)投资1000万元,加(扣)100分;增(减)投资额低于1000万元,按比例加(扣)分,如:超额(减少)完成投资额800万元则加(扣)80分。投资额以报送统计局数据为准。
  2.策划、开工、竣工任务(基本分各500分)
  (1)新策划项目指单体投资1000万元以上,可行性研究报告经过审批(政府投资批复、民间投资备案),达到可开工条件的项目,每增(减)1个加(扣)100分。
  (2)新开工项目以建筑工程施工许可证为依据。新开工项目每增(减)1个加(扣)50分。
  (3)新竣工项目以竣工验收报告为依据。新竣工投产项目每增(减)1个加(扣)50分。
  3.工程进度和宣传信息报送任务(基本分500分)
  (1)工程进度报送总分200分。按要求报送得基本分200分;迟报每次扣15分;未报每次扣25分。
  (2)宣传信息报送总分300分,其中基本分200分,奖励分100分。能按任务要求及时报送项目开展动态信息,全面、准确反映工作情况的得基本分,报送不及时、质量不高的,酌情扣分;信息报送任务没完成则按比例扣分,直至扣完为止。鼓励定期或不定期向区深化“五大战役”行动计划指挥部报送信息,被深化“五大战役”行动计划指挥部采用的,奖励一定分值。奖励封顶分100分,其余按比例得分。比如:甲单位被采用的信息10条,为各单位最高,则得满分100分;乙单位被采用的信息8条,则得分为:8÷10×100=80分。
  4.报送区深化“五大战役”行动计划指挥部总评折算分值。比如甲单位总分为3000分,在各单位中最高,得考评满分100分;乙单位为2700分,考评分为2700÷3000×100=90分。
  三、工作措施
  1.成立民生工程行动计划工作领导小组。领导小组具体负责全区民生项目统筹协调、指导督查工作,研究解决民生项目在策划生成、前期推进和建设实施过程中的重大问题,由区政府副区长童章平任指挥长,区政府办党组成员郑锦洪、区发改局副局长尚文梅任副指挥长,成员由区委农办,区教育局、民政局、住建局、交通局、水利局、文体广新局、卫生局,新罗公安分局,区残联、市场办、莲东协调办等单位分管领导组成。领导小组下设办公室,挂靠区发改局,办公室主任由尚文梅兼任,成员由领导小组各成员单位联络员组成。办公室具体负责项目汇总、跟踪、督查及日常事务的开展。
  2.明确任务,分解落实。各责任单位要按照年度计划任务进行分解落实,制定具体的任务分解表,进一步明确每个项目的分管领导、联络员及开工时间、工程期限。要明确行动计划目标和阶段目标,按时间节点有序推进。区民生工程行动计划领导小组将随时调度,确保工作到位。
  3.认真谋划,加快进度。一要拓宽策划生成渠道。各责任单位要认真研究,精心谋划,围绕各自的目标任务,结合工作实际,策划生成一批与人民群众生活密切相关的项目,特别是要策划生成一批关联度大、带动力强的重特大项目。对政策允许民间投资的民生项目,要加强招商引资。二要加快项目前期推进。各责任单位要加大对民生项目的总体规划和实施计划,列出具体的时间节点和项目责任人,整体推进项目前期工作。三要加快项目实施进度。按照“每月一例会”要求,分析项目推进过程中存在的困难和问题,研究解决推进办法。四要加大对民生项目的投入。多渠道筹措资金,确保专项资金、配套资金足额到位。五要强化督查,确保质量,严格落实项目法人责任制、招投标制、合同管理制和工程监理制,规范项目建设程序,建立健全项目督查制度,及时发现问题解决问题。
  4.加强统计,及时报送。各责任单位要高度重视民生项目统计工作,加强统计和信息报送工作,并指定一名联络员具体负责报送项目进展,按照本方案确定的目标任务规范统计,报送数据须经本单位领导审核后,及时、准确报送。项目完成情况分别于每月25日前(节假日则提前至节前最后一天)报区民生工程行动计划办公室。
  5.加强考评,激励先进。各行业主管部门对民生项目要经常进行检查,认真组织考评,考评结果列入部门、镇(街)年度目标考评,并作为评先评优参考依据。对在工作中表现突出的单位和个人,年终给予通报表扬;对表现优秀的个人,建议所在单位年终干部考核时将该同志确定为“优秀”等次,并给予一定奖励。对项目推进工作不认真、成效差的单位和个人给予通报批评,并责成向区委、区政府说明原因。

附件:1.新罗区2014年民生工程行动计划建设项目任务分解表
   2.新罗区2014年民生工程行动计划项目表 
      

(区发改局联系人:刘金东,联系电话:3296685;
传真:3296788,电子邮箱地址:ly3296685@qq.com)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: