关于印发《新罗区民政局2015-2017年文明行业创建工作规划》的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:106更新时间:2015-09-16


龙新民〔2015〕131号

 

局机关各股室、直属单位:
  现将《新罗区民政局2015-2017年文明行业创建工作规划》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                                    龙岩市新罗区民政局
                                    2015年9月10日

 

 

新罗区民政系统2015-2017年度文明行业创建规划

 

  为有效推进新一轮创建文明行业工作,全面提升民政社会管理和综合服务能力,展示民政部门良好形象,根据上级的部署,结合民政实际,特制定《新罗区民政系统2015-2017年度创建文明行业工作规划》。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识,以社会主义核心价值体系建设为根本,持续深化精神文明创建活动,不断推进民政文化建设、服务品牌建设和思想道德建设,着力提升文明程度,为推进现代民政建设提供思想保证、精神动力和文化支撑,为建设和谐新罗作出新的贡献。
  二、主要目标
  1、完善制度,进一步加强领导班子建设。认真抓好领导干部的理论学习,深入贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,扎实开展“三严三实”教育,通过采取局党组集中学习、自学、专题辅导、座谈交流等多种形式,坚定理想信念,增强理论修养,促进政治成熟,提高领导水平和执政能力。坚持民主集中制原则,健全完善决策目标、执行责任、考核监督三个体系。班子成员带头遵纪守法,廉洁自律,密切联系群众,树立正确的权力观和政绩观,具有较强的驾驭全局、管理行业、协调各种关系、应对突发事件和解决内部矛盾的能力。
  2、加强学习教育,进一步提升职工队伍素质。一是抓好政治理论学习。组织干部职工全面系统地进行社会主义核心价值体系的教育,加大社会公德、家庭美德、职业道德和文明礼仪规范宣传教育力度,把思想建设纳入政治学习和党员干部教育培训的内容,把“创文明机关,当好人民公仆”、“结对济困”、“送温暖献爱心”等活动作为干部职工道德实践的重要途径。促进团结友善、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的人际关系的形成。加大民政系统诚信建设,深入开展“重承诺、重诚信、塑形象”为主题的民政职业道德教育,树立诚信意识,营造“人人讲诚信”的行业氛围。二是抓好业务素质培训。采取集中培训、请进来、送出去、以会代训等多种形式对干部职工进行业务培训,不断提高业务水平。三是抓好学历教育。鼓励、支持干部职工积极参加各种继续教育,全面提高综合素质。
  3、加强文化建设,增强民政系统干部职工队伍的凝聚力。重视机关文化建设,加强信息网络建设,增加投入,完善活动设施,让文化走进生活,走进办公室,享受文化带给工作的方便和快捷。工会、党支部要认真履行职责,结合全局工作特点和人员结构,借助春节、“五•一” “七•一”、“八•一”、国庆、中秋等重大节日,组织开展知识竞赛和各类文体活动,进行生动活泼的思想、道德、法制、纪律宣传教育,陶冶干部职工的情操,丰富干部职工的业余生活。
  4、提高工作效率,高标准地完成目标管理任务。全系统干部职工认真履行职业责任,严格遵守职业纪律,有熟练的职业技能,明确每年的中心工作,突出重点工作,全面完成区委、区政府下达的任务指标和省、市民政部门的工作部署,各项业务工作考核指标圆满完成。
  5、加强文明建设,树立良好社会形象。积极深化文明行业、文明窗口、文明股室创建,特别是殡仪服务、光荣福利、婚姻登记、社会救助等窗口单位,要针对各自行业工作特点,进一步完善以服务项目、服务标准、服务收费、服务时限、服务质量为主要内容的政务公开和服务承诺制,提高社会信誉。加强文明礼仪宣传教育,通过邀请专家讲授、知识竞赛、征文活动等载体和形式,引导干部职工增长礼仪知识、遵守礼仪规范,促使全系统干部职工在文明用语、礼貌待人、遵纪守法、形成知荣辱、树新风、促和谐的文明新风尚。
  6、完善监督机制,保持良好工作秩序。狠抓行风评议、政务公开等工作的落实。进一步完善机关效能考评制度,以责任目标的考评管理促进工作作风的进一步转变。要牢固树立自觉接受监督的意识,广泛听取服务对象及社会各方面的批评和建议。建立健全民主评议、投诉举报等群众监督制度和工作考评、自查整改、责任追究等内部监督机制,及时纠正在服务水平、服务质量等方面存在的问题。不断拓宽监督渠道,确保组织监督、群众监督和舆论监督的作用得到充分发挥。
  (七)履行社会责任,推进志愿服务活动。一是培育理念。大力加强志愿服务的学习教育,通过学习提升,树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念;二是强化队伍。要把建立健全志愿者队伍作为提升文明指数的要事来抓,落实注册登记,做好人员培训,规范日常考评,提高活动质量。全系统的志愿者人数达成协100%;三是搭建平台。要继续推进社区志愿服务记录试点,健全志愿服务制度,细化标准、完善制度、加强管理,规范运行,推动志愿服务深入开展。四是开展活动。要积极发挥民政四大基地的作用,组织志愿者深入结对帮扶贫困家庭和区福利中心开展慰问、义务劳动,积极参与无偿献血、义务植树、文明交通志愿行等活动,展示干部职工的优良风貌。五是培育项目。加强服务项目的升级整合,使零散的、自发的志愿服务向项目化、专业化、制度化、常态化方向发展。
  四、主要措施
  (一)加强领导,齐抓共管。文明行业创建工作是全区民政系统的一项全局性重点工作,必须调动各方面的积极因素,加强对创建工作的领导、规划、组织、协调、指导、监督。在创建活动中,要充分发挥党员的先锋模范作用和党支部在创文明单位活动中的战斗堡垒作用,各股室、直属单位要分工明确、各司其职,形成齐抓共管的局面,真正把创建各项工作任务落到实处。为保证创建活动的顺利开展,局党组将成立由主要领导任组长、分管领导为副组长,机关各股室、直属单位负责人为成员的文明行业创建工作领导小组。领导小组下设办公室,负责文明单位创建申报日常工作。
  (二)深入动员,全员参与。文明行业创建是一项牵涉面广的系统工程,必须动员全局干部职工自觉参与。各股室、直属单位要提高认识,统一思想,明确任务,落实责任,动员本股室、事业单位职工人人参与,把创建工作作为全系统干部职工的自觉行动,从我做起,从身边小事做起,确保文明行业创建工作取得成效。
  (三)明确责任,狠抓落实。要完善各项工作制度,把创建文明行业工作作为一项重要任务,纳入民政工作目标,落实到各股室、直属单位的工作中。创建文明行业工作领导小组及办公室负责全系统的创建工作。机关各股室、直属单位负责人为本股室、本单位创建文明行业工作第一责任人,要按照局创建文明单位领导小组的要求,认真组织实施,严防搞形式、走过场,并注意及时总结经验,务必使文明行业创建工作扎扎实实,富有成效。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: