龙岩市新罗区人民政府关于批转区审计局2016年度审计项目计划的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:87更新时间:2016-04-05

龙新政综〔2016〕76号


各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经研究,现将《新罗区审计局2016年度审计项目计划》批转给你们,请认真贯彻执行。



龙岩市新罗区人民政府

2016年4月5日 




新罗区审计局2016年度审计项目计划


2016年我区审计机关认真贯彻落实十八届五中全会、全国全省审计工作会议和全市经济工作会议以及中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件、国务院《关于加强审计工作的意见》精神,紧紧围绕区委、区政府的经济工作中心,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入到审计工作中去,坚持党政同责、同责同审,按照审计全覆盖的要求努力做到应审尽审,为全力打好“四大战役”,确保“十三五”发展开好局,起好步,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新新罗服务。

2016年审计项目计划安排的主要思路:一是持续开展稳增长等政策落实情况的跟踪审计,大力推进政策落实;二是深化财政审计,着力推进公共资金绩效使用;三是深化民生资金审计,着力维护人民群众根本利益;四是加强经济责任审计,着力推进依法依法行政和简政放权;五是开展领导干部自然资源资产离任审计试点和环境保护情况审计,着力完善领导干部自然资源资产离任审计制度;六是继续强化政府投资项目审计,着力推进政府投资审计;七是进行计算机审计,着力推进审计信息化;八是加强国外援贷款项目审计,着力保证国外援贷款项目的合规性、合法性和真实性。

一、部门预算执行情况审计

【审计目标和重点】2015年区本级预算执行审计,按照“揭露问题、评价总体、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全” 和“服务发展、服务民生、服务和谐社会建设”的审计工作思路,围绕稳增长、防通胀、调结构、转方式、惠民生、控风险、促改革,紧扣创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,以预算执行和政府性资金(全口径)收支为主线,以关注经济运行管理、粮食安全、民生资金、保障公平正义、推进财税体制改革、服务建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩”为主题,以贯彻落实新修订的《预算法》为基础,以预算执行和政府性资金(全口径)收支为主线,以完善预算编制和执行管理为重点,依法认真履行审计职责,拓展审计作为空间,进一步深化本级预算执行审计,促进被审计单位依法理财用财,加强管理,提高财政资金使用效益,努力当好公共财政“卫士”,积极发挥保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能和推动完善国家治理的作用,有效服务十三五规划的实施和新新罗建设。

【组织方式】区局财政金融审计股牵头组织实施,制定区级预算执行审计工作方案。具体分工:财政金融审计股负责审计区财政局、行政事业审计股负责审计区司法局、经济责任审计股负责审计区交通运输管理局、社保审计股负责审计区科技局、农业与资源环保审计股负责审计区林业局。

除区财政局外,其它4个部门预算执行审计与经济责任审计项目同步进行,向被审计单位征求一次意见,出具一份审计报告,按一个项目管理。2015年的部门预算执行审计按局财政金融审计股提出的工作方案要求执行。

【审计时间】各业务科在4月30日前完成。

二、经济责任审计

【审计目标和重点】以客观评价被审计地方主要领导干部任职期间履行经济责任的总体情况,促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,重点监督检查统筹经济社会发展战略、规划和措施制定及执行;有关方针政策和决策部署;重大决策部署,重大经济决策,目标责任制完成情况;财政收支及政府性债务管理情况;自然资源资产开发利用及生态环境保护;重大建设项目实施;脱贫扶贫管理;民生改善和机构编制;履行党风廉政建设第一责任人职责及遵守廉洁从政规定情况。

【组织方式】受区纪委、区委组织部委托,2016年计划安排10个单位11名领导干部进行经济责任审计。具体审计项目、组织方式见附表。

【审计时间】各业务股在11月30日前完成。

三、投资审计

【审计目标和重点】以促进和提高财政资金使用效益,完善政府投融资体制规范项目建设的秩序,保障建设工程的顺利实施为目标,重点揭示和反映建设项目工程建设管理和资金筹集和使用过程中存在的问题,关注项目推进和进度情况。

【组织方式】固定资产投资审计项目计划安排85个,由投资股和固定资产投资审核办公室共同完成,具体审计项目见附表。

【审计时间】在12月30日前完成。

四、保障性安居工程跟踪审计

【审计目标和重点】以促进我区保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注各类保障性安居工程的投资、建设、分配、运营,以及资金筹集、管理和使用等情况。

【组织方式】按照审计署方案,由固定资产投资审计股实施审计。

【审计时间】2016年11月至2017年3月

五、资源环境审计

(一)领导干部自然资源资产离任审计试点

【审计目标和重点】以促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全为目标,探索并逐步完善领导干部自然资源资产离任审计制度,加强对试点工作的经验总结。重点关注自然资源资产管理、资源节约和生态环境保护约束性指标、生态红线考核指标、有关目标责任制完成情况;相关法律法规、政策措施执行情况;开发利用保护情况;自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金的征收、管理和分配使用情况,相关重大项目建设运营情况;生态环境保护预警机制建立和执行情况。推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

【组织方式】参加省审计厅的审计组,成果共享,由农业与资源环保审计股配合实施完成。

【审计时间】2016年3月至5月。

(二)水污染防治资金审计(闽江、九龙江流域)

【审计目标和重点】以保护闽江和九龙江流域水环境,促进流域地区经济社会的可持续发展为目标,揭露治污资金管理和污染防治工作中的问题,提出完善措施、改进管理、强化防治的意见和建议;督促同一流域的市、县政府和有关部门落实水污染防治目标责任,加强彼此间的沟通与协作,促进流域水污染防治规划的有效实施。

【组织方式】由省审计厅制定审计工作方案,经济责任审计股按方案执行。

【审计时间】2016年6月至8月。

六、世界银行贷款福建农村公路项目审计

【审计目标和重点】以促进积极合理有效利用国外贷援款,提高利用外资的质量和水平为目标,重点关注国外贷援款和国内建设资金到位和使用、项目设备采购和使用、提款报账情况,项目内部控制建立健全情况,项目效益情况等。

【组织方式】省审计厅工作方案,抽调法制股人员参与。

【审计时间】6月30日前完成。

七、稳增长等政策措施落实情况的跟踪审计

【审计目标和重点】围绕国务院和我省出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险一系列政策措施,抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范五个方面,重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务落实,以及创业创新、扩大有效投资、促进转型升级、推进新型城镇化、扶贫、电子商务、节能环保等领域政策措施的贯彻执行和效果,选择促进产业结构转型升级的积极财政政策、产业政策、金融服务措施等政策进行跟踪,深入分析问题产生的原因,提出意见和建议,同时关注审计发现问题的整改情况。

【组织方式】由法制股负责牵头组织,各业务股共同实施,实行全年跟踪,每季度报一次。

【审计时间】参加审计的相关股室于每季度结束后将跟踪审计报告送法制股汇总,并按市审计局要求时间将跟踪审计报告上报。

八、专项审计或审计调查

(一)基本医疗保险基金和医疗救助资金审计

【审计目标和重点】以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障制度为目标,重点关注基本医疗保障基金收支规模、结构和管理使用情况,关注制度运行和政策执行中存在的突出问题,揭示重大违法违规问题。

【组织方式】按审计署统一的审计工作方案,由全局抽调审计人员实施。

【审计时间】2016年8月至10月。

(二)扶贫资金专项审计

【审计目标和重点】以推动政策落实,强化管理、完善制度,保障扶贫资金安全有效,维护群众利益为工作目标,重点关注扶贫资金制度建设、资金筹集管理使用中存在的突出问题,推动扶贫政策和精准扶贫措施落实,深入分析原因,提出意见建议。

【组织方式】按省审计厅统一的审计工作方案,由社保审计股实施。

【审计时间】2016年9月至10月。

(三)龙岩侨中新校区投资建设项目审计

【审计目标和重点】以促进和提高财政资金使用效益,完善政府投融资体制规范项目建设的秩序,保障建设工程的顺利实施为目标,重点揭示和反映建设项目工程建设管理和资金筹集和使用过程中存在的问题。

【组织方式】由投资股、事业股实施。

【审计时间】2016年1月至7月。

(四)新罗区2014年、2015年罚没款收支及管理情况审计调查

【审计目标和重点】监督国家执法机关严肃社会主义法制,维护国家执法机关的尊严和声誉,增强执法机关工作人员法纪观念,加强罚没款物和追回赃款赃物的财务管理,重点是财政预算罚没支出使用的合规合法性审计。为充分发挥我区执法工作人员在节假日、晚间执法的积极性,做到全区统一规范、统一标准的执法工作人员工资补贴。

【组织方式】由财金审计股实施。

【审计时间】2016年5月至11月。

(五)新罗区2014年、2015年社会团体财务收支及管理情况审计调查

【审计目标和重点】促进社会机构资产管理、财务管理合规合法,重点是车辆管理、“三公经费”及会议费、工资补贴、公款存储等方面的审计,规范全区社会机构资产和财务管理。

【组织方式】由社保审计股实施。

【审计时间】2016年5月至11月。

九、村级财政财务收支审计

【审计目标和重点】以促进村级财政财务收支管理,提高民生资金的使用效益为目标。重点揭示和反映村级财政财务收支管理存在的带有普遍性和倾向性问题和薄弱环节,提出加强改进管理的意见和建议。

【组织方式】由财金股、经审股、农保股负责组织实施。

【时间安排】2016年5月至12月。

十、工业园区财务管理跟踪审计

以了解资金动态,督促各单位建立健全管理制度为目标,开展龙州工业园、龙丰工业园、龙池工业园、龙门海西物流园、龙雁工业集中区财务管理跟踪审计,组织方式及完成时间见附表。

十一、其他项目

(一)按省厅方案将“社会保障和就业支出”科目审计作为财政局同级审的内容之一,由财政金融审计股负责实施。

(二)将新罗区2015年城乡道路客运成品油价格补助申报审核作为交通运输管理局同级审的内容之一,由经济责任审计股、法制股负责实施。

(三)全区“三公”经费、会议费、培训费和楼堂馆所建设情况的审计,各股室结合各类审计项目按照省审计厅工作方案实施,由行政事业审计股负责汇总上报。

十二、计算机审计

(一)拟结合署定基本医疗保险基金和医疗救助资金审计开展信息系统审计试点,抽调若干名通过计算机中级的审计干部参加,并根据审计需要聘请信息系统软件专家1-2名。

(二)所有的年度审计(调查)项目使用AO进行项目管理并与OA交互,提交信息系统应用情况调查表;同时应积极开展计算机审计,编写计算机审计实施方案和数据分析报告,项目结束后必须完成电子材料归档并上传OA。

(三)确定龙岩侨中新校区投资项目审计为局数据分析重点项目,各业务股室在年度审计项目计划下发后确定1个本股室数据分析重点项目,提交数据分析重点项目数据分析需求,组织局数据分析团队人员进行数据分析。

十三、应急响应

为做好上级审计机关和区委、区政府、区纪委等可能临时交办的审计事项,预留部分审计力量用于应急响应。

十四、工作要求

(一)严格执行审计项目计划。年度项目计划一经下达,各实施单位要严格执行,确保任务及时有效地完成。

(二)及时编制审计工作方案。各相关单位应当按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标和重点、组织分工和时间安排来编制实用的审计工作(实施)方案。

(三)认真推进审计结果对外公告工作。所有审计项目均要按照《新罗区本级公告审计结果办法(试行)》等规定的要求办理。

(四)加强计划执行管理。各牵头单位要强化组织指导、协调和过程控制,及时解决和答复各审计组遇到的问题;要严格把控审计现场,落实各环节质量管理责任。

(五)各计划执行单位应根据龙岩市审计局《关于将“公款存储”列入领导干部(领导人员)经济责任审计内容的通知》(龙审监〔2015〕116号)的要求,要将“公款存储”作为经济责任审计的必审内容。

(六)加强廉政建设。要将“三严三实”纳入审计工作中,坚持从严治理审计队伍,高度重视廉政建设,严格执行审计纪律和各项廉政规定,切实树立廉洁清正的形象。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: