关于印发《龙岩市2011年“五大战役”实施总方案》的通知
作者:佚名要闻来源:岩委(2011)13号点击数:19更新时间:2011-04-29

    为认真贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议、全省经济工作会议精神,全面落实省委、省政府关于继续打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年的决策部署,全力推动闽西科学发展、跨越发展,特制定《龙岩市2011年“五大战役”实施总方案》。 
    一、总体要求 
    2011年是“十二五”的开局之年,是在新起点上推动我市科学发展、跨越发展的重要一年。各级各部门要切实把思想和行动统一到省、市重大决策部署上来,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实胡锦涛总书记考察福建和我市时的重要讲话和重要来信精神、国务院支持海西建设《意见》,坚持以科学发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线,围绕“构建三大体系、发展两大经济”,进一步加强协调服务,进一步集聚资源力量,进一步抓好工作落实,把打好“五大战役”作为推进我市科学发展、跨越发展的重要抓手。 
    二、目标任务 
    2011年全市“五大战役”安排实施850个项目,其中:全年实现新开工项目350个、新竣工投入使用或部分投产项目300个;年度计划投资640亿元。鼓励策划生成一批关联性大、带动力强的生产性重特大项目。具体目标任务分解安排详见下表: 
    1、重点项目建设战役 
    全市安排重点建设项目128个,其中:全年实现新开工项目37个、新竣工投入使用或部分投产项目45个。年度计划投资295亿元。 
    2、新增长区域发展战役 
    以全市八个工业园区为载体,以建设国家可持续发展实验区、国家可持续发展产业示范基地和争创国家经济技术开发区为平台,大力发展“1+2”主导产业,着力打造“155”产业基地。安排实施110个项目,其中:全年实现新开工项目70个、新竣工投入使用或部分投产项目70个;年度计划投资316亿元。 
    3、城市建设战役 
    完成中心城市总规修编,继续抓好“三大板块”建设。每个县(市)都要开工建设一个10万平方米以上的城市综合体。安排实施225个项目,其中:全年实现新开工项目100个、新竣工投入使用或部分投产项目80个;年度计划投资125亿元。 
    4、小城镇改革发展战役 
    安排实施100个项目,其中:全年实现新开工项目63个、新竣工投入使用或部分投产项目45个;年度计划投资45亿元,其中:5个省级试点镇年度计划投资37.3亿元,10个市级试点镇年度计划投资7.7亿元。 
    5、民生工程战役 
    安排实施287个项目,其中:全年实现新开工项目80个、新竣工投入使用或部分投产项目60个;年度计划投资33亿元,其中:重大社会事业项目13亿元。 
    三、组织机构 
    为加强组织领导,推进“五大战役”顺利实施,确保全面完成“五大战役”目标任务,成立市实施“五大战役”领导小组,领导小组下设“五大战役”指挥部和办公室,具体负责“五大战役”实施方案制订、任务分解和组织实施,办公室设在市发改委。具体分工为: 
    1、重点项目建设战役指挥部。指挥长:黄福清,副指挥长:阙明龙,办公室设在市重点办。 
    2、新增长区域发展战役指挥部。指挥长:温锡浩,副指挥长:陈培贵,办公室设在市经贸委。由市经贸委负责牵头协调。下设工业项目建设、园区基础设施建设等2个分指挥部,设分指挥长。 
    3、城市建设战役指挥部。指挥长:林兴禄,副指挥长:黄学明,办公室设在市建设局。 
    4、小城镇改革发展战役指挥部。指挥长:林兴禄,副指挥长:黄学明,办公室设在市发改委。由市发改委负责牵头协调。下设高陂、古田、白沙、永福、才溪等5个分指挥部,设分指挥长。 
    5、民生工程战役指挥部。指挥长:郭丽珍,副指挥长:邓颖,办公室设在市发改委。由市发改委负责牵头协调。下设教育项目、卫生项目、民政项目等3个分指挥部,设分指挥长。 
    为抓好“五大战役”重特大项目推进工作,由“五大战役”指挥部办公室牵头,成立26个重特大项目推进工作组,分别是:新龙马中重型卡车项目、新龙马微卡项目、龙岩汽车发动机项目、龙岩轮胎生产项目、龙岩钢铁铸造产业基地、龙工挖掘机生产项目、永定龙工配件工业园建设项目、上杭铜冶炼配套磷化工项目、长汀稀土深加工项目、龙岩烟用醋酸纤维项目、新罗南纸差别化粘胶纤维及配套项目、龙岩天然气管网建设项目、龙岩核电站项目、龙岩抽水蓄能电站项目、永定煤矸石综合利用电厂项目、龙岩城区至高新园区城际快速通道、龙岩外环路、龙岩通用机场项目、连城冠豸山机场扩能改造项目、龙岩物联网项目、龙岩陆地港项目、龙岩美食城、龙岩展览城建设项目、龙岩金融商务中心建设项目、新罗志高动漫科技产业园、新罗紫金山体育公园。 
    各项目推进工作组要组建工作班子,明确年度工作目标任务,具体负责项目的实施推进。 
    四、保障措施 
    各级各部门要按照市委、市政府的决策部署,建立健全“六个一”工作机制(即:一位市领导总牵头、一位副秘书长总协调、一个市直部门总负责、一套节点工作目标、一笔工作专项经费、一套督查考评办法),比学赶超、创先争优,切实把我市“五大战役”组织好、实施好,为“十二五”发展开好局、起好步夯实基础。 
    1、分解落实责任。明确每一个战役指挥部由一位市领导牵头,一个市直部门抓总。各战役的牵头单位要结合各战役实际,认真制定相应的《实施方案》,把战役的每一项目标任务分解到相关的部门,落实到具体的人员,做到目标落实、责任落实、人员落实。各战役指挥部要切实负起责任,代表市委、市政府进行组织协调;指挥部确定的每一个事项、作出的会议纪要,各级各部门要认真抓好落实;指挥部安排的每一项任务,各级各部门要按时保质保量地完成,决不允许等待观望、推诿扯皮和打折扣。
    2、明确节点目标。各战役的牵头单位要把年度投资计划细化到每季、每月,新开工、新竣工项目要认真做好筹备工作,围绕“五•一”、“七•一”、国庆和元旦四个时间节点,集中举行一批重大项目的开工、竣工仪式。策划储备项目也要细化到季度节点。要加强目标管理,按照“年初明确任务、每月检查通报、每季分析督查、年终考核评比”的要求,认真组织战役实施,及时跟踪掌握推进情况,有针对性的组织开展攻坚克难活动,确保全年目标任务如期实现。 
    3、强化协调督查。明确每一个战役指挥部由一位副秘书长负责总协调。加强协调会商。建立四级协调机制,即“五大战役”领导小组“两月一点评”、五大指挥部“每月一例会”、副指挥长“半月一协调”、部门负责人“一周一推进”的协调机制。市委将按照3月份民生工程战役、5月份城市建设和小城镇改革发展战役、7月份重点项目和产业集中区建设战役开展专题调度。市政府常务会议每月安排听取一次汇报,解决项目推进中的困难和问题。要加快项目审批。凡省级下放到市本级的(除国家明确不得下放的),一律下放到县级审批核准。属于市县审批的项目,继续推进“每月一联审”工作机制,按照急事急办、特事特办原则,推行项目联审联批联办,理顺环节,简化程序,畅通渠道,限时办结,提速增效。完善督查联动工作机制。把推进“五大战役”作为今年全市督查工作的首要任务,由市监察局、效能办牵头,市委、市政府督查室参与,“五大战役”领导小组办公室配合,组织对“五大战役”推进情况开展重点督查。既要有日常督查,也要对重特大项目推进、重要节点目标以及领导小组议定重要事项的专项督查。要求各级各部门在一定的时限内,进行协调解决、及时反馈,具体落实情况在一定的范围内通报。对作风不踏实、工作不落实,造成不良后果的,通过黄牌预警、红牌警告、效能告诫等形式予以严格问责。 
    4、加强要素保障。进一步落实土地、资金、人员需求,保证整个战役活动顺利推进。落实用地需求。加强对项目用地保障工作的研究,完善土地供应调度,盘活存量土地,进一步拓展用地空间,确保项目建设用地。对需要征地拆迁的项目,及早制订征拆方案,及时公布安置政策,做早做细群众工作,有理有节有度,既积极促迁,又依法征迁,保证交地能够满足项目建设的需要。落实资金需求。进一步拓宽投资渠道,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。完善政银企合作机制,积极向金融部门推介项目,让银行提前介入、全面了解项目情况,畅通资金供求信息渠道,促进项目与资金早对接、早到位、早见效。认真盘点政府性投资项目的资金需求,明确财政配套资金任务,发挥财政资金“四两拨千斤”的功能,确保政府投资项目按工期和要求完成建设任务。2011年市财政预算安排实施“五大战役”专项资金3000万元,主要用于:项目推进补助资金、战役工作经费、评比表彰经费等。落实人员保障。调整充实选调人员,从原单位选派人员转变为由“五大战役”办公室、各指挥部和各项目推进工作组的负责人“点将”,组织、人事部门负责抽调业务骨干,为想做事、会做事、做成事的优秀人才提供施展舞台。 
    5、严格考评奖惩。为激励先进、鞭策落后,继续开展“五大战役”活动考评。由“五大战役”办公室会同发改、组织人事、效能监察、统计等部门和五大战役指挥部的牵头单位,组建考评小组,具体负责细化考评办法、组织考评实施。设置六个奖项,分别是:优秀组织奖、战役推进奖、项目优胜奖、项目策划奖和项目建设功臣、先进工作者。按照推荐、核实、评审、表彰等规定程序进行。集体奖项,按得分高低评出一、二、三等奖。以市委、市政府的名义进行表彰。未完成战役目标任务的,予以通报批评。个人奖项,以市委、市政府的名义进行表彰,同时给予一定的物质奖励。表现特别优秀的个人,向市委、市政府推荐,作为干部提拔、重用的重要依据。具体考评办法由市实施“五大战役”领导小组负责研究制订。 
    6、营造舆论氛围。市委宣传部牵头负责做好宣传报道工作,制订具体的宣传工作方案,充分利用电视广播、报刊杂志、网络等媒体,大力宣传我市“五大战役”的实施情况,形成全社会共同关心关注、支持配合的良好氛围。按时上报进度。各个战役牵头单位要明确责任人和联系人,分别于每月14日、28日上午前将战役实施进展情况材料,报送“五大战役”办公室。同时经战役指挥部领导审定后,上报省“五大战役”牵头单位。及时通报进展。“五大战役”办公室定期将最新进展情况编印成简报,供领导决策参考。定期公开评比。在《闽西日报》每月定期通报各个战役的进展情况,营造比学赶超氛围,激励先进,鞭策后进,真抓实干,奋力争先。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: