关于在重点建设领域全面推行标准化管理的通知
作者:佚名要闻来源:龙政办〔2011〕65号点击数:8更新时间:2011-03-25
各县(市、区)人民政府、龙岩经济开发区管委会,市直有关部门,各重点项目建设单位: 
    为进一步提升重点项目管理水平,确保工程进度、质量、安全和廉政,根据省里的部署,经市政府研究,决定在全市重点建设领域全面推行标准化管理,具体通知如下: 
    一、充分认识全面推行标准化管理的重要性 
    近年来,我市高速公路、铁路、电力等领域建设管理的实践证明,实行标准化管理是提升重点项目建设管理水平行之有效的办法,是把重点项目建成精品工程、安全工程的重要举措。当前,我市重点项目建设规模大、任务重、战线长,全面推行标准化管理有利于解决日益繁重的建设任务与管理力量相对有限的矛盾。通过推行标准化管理,进一步创新管理模式,提升管理水平,优化和规范项目管理运行机制和施工现场作业流程,把标准细化到流程环节,把责任落实到工作岗位,使过程可监控、结果可预见,有效促进落实进度、质量、安全、廉政等要求,又好又快地推进重点项目建设。 
    各有关单位要充分认识推行标准化管理的重要性,加大力度、全面推开,切实做到“习惯服从标准,标准成为习惯,结果达到标准”,全面提升重点项目建设水平,确保重点项目建设战役的顺利实施。 
    二、明确推行标准化管理的范围和重点 
    (一)推行标准化管理的范围 
    1、高速公路、铁路、电力等重点建设领域,在现有推行标准化管理的基础上进一步完善提升。 
    2、水利、市政基础设施、房屋建筑等重点建设领域,年内要全面推行标准化管理。 
    3、其它重点建设领域,年内要选择部分项目作为实行标准化管理的示范点。 
    (二)推行标准化管理的重点 
    各有关行业主管部门要组织行业技术和管理人员,认真学习消化设计、施工技术管理规范要求,全面掌握了解最新施工技术和自动化水平高的施工设备、装备,结合本行业建设管理实际和特点,按照科学化、系统化、程序化和法制化的标准化管理要求,抓紧编制和完善各专项标准化管理指南或范本,通俗可控地用于指导重点项目建设,主要从以下五个方面推行标准化: 
    1、管理制度标准化。完善项目法人责任制度、招投标制度、合同管理制度、工程监理制度,根据相应制度要求,从施工管理、质量安全管理、合同管理、资金管理、信息管理、物资管理、员工管理、信用管理等日常管理方面入手,研究规范项目建设中的具体管理职责、权限、方法等行为,形成行为规范、职责明晰、可查可控、有效补救的项目管理制度。 
    2、工地建设标准化。一是明确工地施工硬件设施配备和设置要求,规范工地生产生活设施设置标准。二是提出施工场地上施工、监理队伍的驻地生活、试验室生产设施建设具体标准要求,体现以人为本,改善施工、监理人员的生产生活环境,确保安全文明施工。三是要借鉴工程施工“三个集中”(砼集中拌制、构件集中预制、钢筋集中加工)等建设经验,明确实现“三个集中”的招投标和合同条款、总平布置、设备配备以及防止现场粉尘泥浆污染等规范建设要求。 
    3、施工工艺标准化。根据规范规程要求,归类编制各分项工程的施工工序和技术标准,同时总结推广施工中好的工艺和方法,确保各分项工程、各工序施工的质量安全。通过采用先进的、标准的施工工艺,提升施工技术水平,消除各项目、各标段、各工点之间施工工艺参差不齐的现象,提高施工效率、遏制质量安全通病。 
    4、施工设备标准化。明确关键机械、设备型号性能、标准和数量,以及模板、架子等进场检验和准入审查、审批制度,特别是桥梁工程模板、架桥机和起重机械设备,隧道工程二衬台车、砼喷射设备,以及其它特种设备等。 
    5、过程控制标准化。明确项目建设中勘察设计、招投标、征迁以及试验检测、设计变更、交竣工验收等环节的具体要求。严把试验检测关,根据行业质量、安全规范标准,进一步编制齐全的检测项目,确保应检尽检、自检抽检频率足够,试验数据真实可靠。明确试验工程、隐蔽工程、关键工序、重要部位的旁站监理、签认和验收等具体工作要求,以及分项工程的中间交工验收程序和标准用语。对项目建设过程中的各个环节加强监督检查,可规定施工现场配备远程监控系统等,实施过程监控。 
    三、落实推行标准化管理的工作措施 
    1、明确责任。交通、铁路、建设、水利、电力等各有关行业主管部门要成立标准化管理工作领导小组,抓紧研究制定推行标准化管理的工作方案,组织编制好标准化管理的指南或范本,明确提出本行业推行标准化管理的工作任务、时间要求和具体措施,一级抓一级、一级对一级负责,大力推进标准化管理工作。请各有关行业主管部门于今年4月底前将工作方案报市重点办(联系电话:2322990)汇总。 
    各项目业主要带头推行和执行标准化管理,把标准化管理具体要求作为选择施工、监理等单位的必备条件,在招标文件中明确,并在合同条款中进一步细化,抓好督促落实。 
各参建单位要按照标准化管理的要求实施项目建设,主要负责人要作为第一责任人,真正把标准化管理落实到每一个管理环节、每一道施工工序、每一个施工工点,贯穿项目建设全过程。 
    2、示范带动。各有关行业主管部门和各县(市、区)人民政府、龙岩经济开发区管委会要确定2~3个各自分级管理的省、市重点项目作为推行标准化管理的示范项目(具体名单于今年4月底前报送市重点办),通过以点带面,为标准实施探索路径、积累经验。要抓紧研究制定促进标准化工作开展的具体措施和办法,设立标准化推广工作专项经费,用于标准体系研究编制或引导,重要技术标准和新设备的研究、应用和推广等。 
    对示范项目,要加大服务、扶持和指导力度,促进标准化管理各项工作的落实。对标准化示范工地,在省级、市级文明工地评选中优先入选;在“五大战役”项目优胜奖的评选中优先推荐;对参与标准化建设的建筑施工、监理企业,在资质评审时,同等条件优先晋级;同时作为项目业主年度综合考核以及施工监理单位和从业人员信誉考评的重要因素。 
    3、加强培训。标准化人才队伍建设是标准化工作加快推进的重要基础。各有关行业主管部门要加强人员培训,大力推行本行业标准化管理的指南或范本。各项目业主要组织参建单位以及一线施工人员多渠道、多形式地开展标准化管理培训工作,让标准化成为重点建设设计、施工、监理单位以及一线人员自觉遵守、自觉落实的行为准则。各施工单位要通过层层培训和动态培训等方式,使所有人员全面理解标准、正确运用标准、严格执行标准,做到全员接受培训、全员接受考核、全员持证上岗,不断提升施工技能和水平。 
    市重点办要跟踪各行业主管部门推行标准化管理的进展情况,及时收集经验做法,组织对一些好的示范项目进行现场交流学习。同时,要充分发挥新闻媒体的作用,通过加大宣传标准化应用在重点项目建设中发挥的作用和成果,营造重点建设领域全面推行标准化管理的良好氛围。 
    4、强化督促。各有关行业主管部门、分级管理单位和项目业主要以标准化管理指南或范本为依据,加强指导和执行标准化管理工作的力度,对参建单位迟迟不建立标准化管理制度或者有标准不执行或执行不到位的,要明确告知违反招投标和合同要求,督促有关单位加大整改力度,明确整改要求、整改时限,落实整改责任,并在整改时限过后及时组织检查复核,确保整改到位;对整改不力或拒不整改的单位,可依合同予以处罚,该停工就停工、该清场就清场,确保标准化管理工作真正落到实处。 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: