龙岩市新罗区人民政府办公室关于加强2013年秋季重大动物疫病防控工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:25更新时间:2013-09-29

 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  按照农业部、省农业厅关于重大动物疫病防控工作的部署要求,为有效防控秋季重大动物疫病的发生和流行,确保我区畜牧业健康、持续发展。现通知如下:
  一、加强组织领导。当前正是养殖户外调种畜、仔畜大量补栏的重要季节,畜禽市场活跃、交易频繁,极易引起动物疫病,特别是今年上半年周边县(市)发生了人感染H7N9禽流感疫情,近期台湾又发生H5N3禽流感疫情,给公共卫生安全和畜禽业发展造成重大影响。各级各相关部门一定要高度重视,决不能麻痹大意、掉以轻心,要进一步增强紧迫感和责任感,按照重大动物疫病防控工作的总体要求,把2013年秋季动物防疫工作纳入重要议事日程,及早安排,精心组织,周密部署,认真做好人员调配、经费保障、物资储备等工作,扎扎实实地把秋季动物防疫工作组织好、实施好,彻底消除各种疫情隐患。
  二、狠抓集中免疫。2013年秋季动物防疫工作从9月中旬开始至10月底全面结束,动物防疫工作以牲畜口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病和高致病性禽流感四种强制免疫动物疫病为重点,各乡镇、街道要严格按照“政府保密度、业务部门保质量”的责任制要求,建立防疫专业队伍,集中时间、整体推进,强制“拉网式”免疫,做到“乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户、畜不漏针”,确保牲畜口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、高致病性禽流感免疫病种应免尽免,并指导养猪户做好胃腹二联苗免疫。
  三、强化检疫监管。当前已进入动物及动物产品销售旺季,动物疫病流行、交叉感染途径增多,加强动物及动物产品检疫检验工作至关重要。各乡镇、街道要集中力量做好动物检疫工作,确保群众吃上放心肉。农业部门要加强动物检疫监督管理,强化城区屠宰市场和运输等关键环节的检疫检查,严把产地检疫、屠宰同步检疫。经贸、工商、公安、卫生、质监等部门要密切协作配合,加强动物及其产品市场监督检查,加大案件查处力度,严厉打击违法行为,确保群众消费安全。
  四、加强监测预警。各乡镇、街道要结合秋防工作,强化动物疫病监测,随时掌握疫情动态,及时调整充实重大动物疫情应急指挥部成员、动物疫情应急预备队成员,完善应急预案,加强应急培训和演练,强化应急准备和应急处置工作,提高应急效率。要强化24小时值班制度,坚持村级疫情定期巡查制度和疫情报告制度,规范举报疫情核查制度和疫情确认、处置程序。农业、卫生、林业等部门要组织力量,做好疫情监测和排查工作,一旦发现可疑疫情,及时报告,及时处置,及时消除隐患。任何单位和个人不得瞒报、谎报、迟报或者阻碍他人报告重大动物疫情。
  五、落实防控责任。进一步明确政府、农业部门和养殖场(户)三方在强制免疫工作中的责任和义务,做到职责到岗、责任到人。对2013年列入拆除的养猪场,在未拆除之前仍应该认真组织落实做好免疫工作,确保应免尽免,不留空档;因专业技术人员不到位、集中免疫组织不力、资金不落实、免疫密度和效果达不到要求、疫情报告不及时、处置不彻底等造成疫情蔓延的,要严肃追究有关人员的责任;对不履行强制免疫职责的单位和个人,要依法督促其整改并追究相关责任。区重大动物疫情应急指挥部要适时组织开展秋防督查检查,重点督查防控经费到位、集中免疫进展、监测和报告、应急管理、防疫体系建设等情况,对督查中发现的问题,要及时整改、消除隐患,确保不发生重大动物疫情。

龙岩市新罗区人民政府办公室        
2013年9月25日                    

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: