新罗区安监系统开展《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》集中宣讲活动实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:14更新时间:2013-08-09
为深入宣传贯彻《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔2012〕10号,以下简称《决定》),按照市安监局《关于印发《龙岩市安监系统开展〈国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定〉集中宣讲活动方案的通知》(龙安监〔2013〕74号)的精神和要求,结合我区实际制定实施方案如下:
一、指导思想
以学习宣传贯彻《决定》为主题,广泛深入地开展面向基层的集中宣讲活动,教育引导安全监管部门、安全培训和考务机构、高危企业从业人员,牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”意识,全面推动安全培训责任落实,自觉依法组织实施各类培训,发挥安全生产培训教育的基础和保障作用,促进全区安全生产形势持续稳定好转。
二、宣讲内容
(一)《决定》出台的背景、内容概要、基本特点及重大意义;
(二)安全培训工作的总体思路和目标;
(三)安全培训责任体系的主要内容;
(四)企业从业人员安全素质准入、“三项岗位”人员持证上岗、职工先培训后上岗、师傅带徒弟等安全培训制度;
(五)安全培训违法处罚和“三个一律”责任追究制度;
(六)企业安全培训经验和从业人员安全培训不到位酿成生产安全事故的案例分析。
三、宣讲对象
 各级安全生产监管监察人员;各类企业从业人员,重点为高危企业主要负责人、安全生产管理人员和负责安全培训组织管理的相关人员,矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营、储存等高危企业要全覆盖。
四、组织领导
(一)成立《决定》集中宣讲活动领导小组,区安监局张仁灶局长任组长,陈元金、黄宣国副局长、张卫东纪检组长任副组长,成员由局各股、大队、中心负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在局综合股,罗长健兼任办公室主任。综合股负责制定宣讲方案及宣讲活动的组织协调联络督导,各乡镇、街道安监站和三个园区也要成立宣讲活动领导机构,制定宣讲方案,开展宣讲。
(二)成立《决定》宣讲团。由区政府安全生产专家、企业安全管理人员和市安全培训机构教师等组成。
五、宣讲形式
(一)新闻媒体宣传。充分发挥报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体的作用,深入宣传报道《决定》集中宣讲活动开展情况。
(二)举办专场宣讲。在高危企业组织专场宣讲。
(三)学习培训宣传。举办各类安全教育培训班要将《决定》学习纳入培训考试内容。
(四)其他宣传形式。通过开辟宣传专栏、设置宣传橱窗、发送手机短信等多种形式,集中宣传,营造氛围。
六、活动安排
2013年7月正式启动,至2013年11月底结束。
7月下旬:制定活动方案,组建宣讲团,编写宣讲提纲。
8月上旬至11月底:全面开展宣讲活动,宣讲团深入工矿商贸企业开展集中宣讲。
七、有关工作要求
(一)强化组织领导。区安监系统要统筹安排,周密部署,妥善处理工作和宣讲之间的矛盾,认真组织,加强分工协作、增强工作合力。集中宣讲活动要注重宣讲活动的多样性、灵活性。
(二)密切联系实际。要把集中宣讲活动与加强干部职工能力素质建设、安全培训机构建设和监管队伍建设相结合;与落实企业主体责任、开展安全生产标准化活动相结合,与安全生产执法检查、安全培训调查研究和举办培训相结合。用活动促进工作落实,用实际工作成效检验活动效果。
(三)各乡镇、街道安监站和三个园区要结合实际,细化方案,要及时总结好的经验与做法,要做好集中宣讲资料的收集存档,形成总结报告,以及宣讲情况的统计表(见附件)于11月15日前一并上报区安监局宣讲活动办公室。
联系人:黄益武,电话:3296518,传真:3296520

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: