新罗区林业安全生产大检查工作实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:85更新时间:2013-08-20
  为认真贯彻落实省、市、区安全生产的一系列工作部署及有关会议精神,扎实开展全区林业安全生产大检查及重点整治百日行动,强化隐患排查治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,确保大检查及百日行动取得实实在在的效果,制定如下具体实施方案。
  一、总体要求和目标
  认真贯彻落实中央、省、市、区领导一系列重要批示指示精神和上级关于安全生产工作的决策部署,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,紧密结合全区“安全生产重点整治百日行动”,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、总结检查成效、建立长效机制等重点环节,将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  二、检查范围
  全区所有林业企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。重点是国有林场(林业采育场)等木材生产经营单位,木竹和林产品加工企业;国家和省级林业自然保护区、森林公园等森林旅游景区、景点;农民工等“三工”人员集中的劳动密集型企业;易受台风、暴雨、洪水、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的林业生产经营单位和场所;今年以来发生生产安全事故的单位。  
  三、检查内容
  (一)各单位贯彻落实上级关于安全生产工作的决策部署和中央、省、市、区领导一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,开展“打非治违”,强化国有林场、木竹和林产品加工企业、自然保护区、森林公园等森林旅游景区、景点的安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取的实效。
  (二)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全制度是否完善;各类建筑、设施、设备、生产环节是否符合安全生产法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。
  (三)重点检查以下内容:
  1.安全生产责任制落实情况。各单位法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。
  2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员配备情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。
  3.隐患排查整改和重大危险源监控情况。各单位安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;消防安全设施和安全出口及疏散通道是否符和要求,劳动密集型企业、人员密集场所、“三合一”场所消防安全整治情况;特种设备完好及运行状况及检测检验情况,危化物品的存储、使用情况;森林旅游景区景点道路、桥梁、游乐设施设备的维护检查的安全措施的完好状况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源建档、风险监控、预警制度的建设及措施落实情况。
  4.应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍、配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;汛期各项安全防范措施的制定和落实情况,易由自然灾害引发事故的危险区域和地质灾害隐患点的排查、防范和治理情况等。
  5.安全基础工作及宣传教育培训情况。各单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及安全宣传、劳动组织、用工等情况。
  四、检查方式
  (一)各林业站必须对本辖区范围内安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要督促隐患单位制表列出清单,建立台帐,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报当地安全监管部门和林业局。
  (二)按照“一岗双责”的要求和谁主管谁负责的原则,各林业站要针对林业的特点和实际,组织本辖区林业企业安全生产大检查工作,开展督促检查工作。
  (三)创新检查方式,在全面督促检查的基础上,采取明查暗访、突击检查、回头检查等多种方式进行。各林业站要定期分析研究大检查工作中的问题,及时加强指导,每月6日前将本辖区上个月有关情况报局安办。
  (四)要将安全检查与严格执法相结合。对检查中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导,落实工作责任。各单位要切实把安全生产放在事关科学发展、事关整个经济社会发展全局中来考虑,全力组织开展好彻底的安全生产大检查及重点整治百日行动。同时,林业局成立安全生产大检查及重点整治百日行动领导小组,分管领导为组长,由林政股、计财股、监察室、产业股、安监股、竹管站和森林公园管理处等各安全领导小组成员任小组成员。林业局安监股为大检查工作牵头单位,负责落实必要的人力、物力保障。各林业站要按照安全生产“一岗双责”的规定,落实行政一把手安全生产工作的第一责任人的责任,要亲自研究部署,组织制定具体实施方案,加强对有关单位自查自纠工作的指导、帮助,促进大检查工作深入、扎实开展。
  (二)明确主体责任,务求取得实效。林业生产经营单位是安全生产工作的责任主体,必须按照落实企业安全生产主体责任的有关规定,组织开展本单位辖区范围内安全生产自查自纠工作。安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以“严细实”的作风,对安全隐患和问题“零容忍”的态度,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。
  (三)坚持标本兼治,构建长效机制。要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、与安全生产专项整治、与安全生产标准化建设、与建立完善隐患排查治理体系相结合。将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促各单位建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,巩固提升安全生产管理水平。
  大检查工作结束后,各林业站于8月23日前及时将大检查工作情况总结报局安办。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: