龙岩市新罗区经济贸易局关于深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:12更新时间:2013-08-10
    为认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,深刻汲取近期重特大火灾事故教训,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于集中开展消防安全大排查大整治活动的通知》(龙新政办[2013]113号)文件精神,按照公安部、省、市的统一部署,决定从即日起至10月15日,集中开展消防安全大排查大整治专项行动,特制定本方案:
一、总体目标
    进一步深化消防安全大排查大整治,全面排查整治火灾隐患,不断加大消防安全监管力度,有效改善消防安全环境,严厉查处消防违法违规行为。切实提升综合应急救援队伍灭火救援能力、单位处置初起火灾能力和火场逃生自救能力,不断增强企业抗御火灾的能力和水平,有效预防重特大火灾事故发生,全力维护消防安全形势稳定。
二、工作任务
(一)排查整治范围
    开展对劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所和商贸企业的消防安全排查整治。
   (二)排查重点
    1.是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。
    2.人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑。
3.建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求及定期进行维护保养并完好有效。
    4.单位是否依法建立专职消防队或志愿消防队,组织开展消防专业技能训练。
5.在本地区具有一定规模的人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑,是否按照本地区火灾高危单位管理要求,定期开展消防安全评估,采取更加严格的人防、物防、技防措施。
三、整治措施
消防安全大排查大整治工作要与安全生产专项整治、与日常监管、与加强企业自身安全管理、与加强应急管理相结合,进一步完善火灾隐患排查机制、分级监控治理机制,建立健全火灾隐患排查治理长效机制,重点要做到:一是要狠抓薄弱环节,解决影响消防安全的突出矛盾和问题,以消防安全大排查大整治改善重大基础设施安全生产秩序。二是要强化企业安全基础管理,进一步落实企业安全生产主体责任,加大安全投入,加强安全改造,推进科技强安和本质安全企业建设。三是要建立健全安全生产应急管理制度,完善事故应急预案体系建设。
四、工作步骤
   (一)动员部署阶段(即日起至2013年7月15日)。按照本方案的要求,召开专门会议,迅速部署开展工作,明确工作职责,建立工作机制。
   (二)自查自纠阶段(2013年7月16日至7月25日)。各有关企业、单位要对照本行业相关的消防标准展开排查整治工作,并将消防安全自查自纠情况上报我局。
   (三)全面排查整治(2013年7月26日至9月30日)。我局将配合消防、安监等部门,对区直统企业进行全面排查,确保不留死角、不走过场。对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为要实行“零容忍”,列出清单,逐项整改。各相关企业要进行认真总结。
   (四)检查验收(2013年10月1日至10月15日)。迎接区安办及上级部门对我局消防安全大排查大整治工作的检查验收,并进行认真总结。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。为切实加强组织领导,区经贸局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室人员为成员的领导小组,下设办公室挂靠在局工业股,负责组织协调专项整治工作。
(二)密切协作,齐抓共管。要严格履行职责、对本局监管的企业火灾隐患查改情况认真进行检查督办,定期通报整治信息、切实加强协作、齐抓共管。各股室必须依法监督整改,对经整治仍达不到要求的各类场所,报原发证主管部门依法撤销或注销相应行政许可或证照。
    (三)加强宣传,扩大声势。各相关企业要对职工集中开展消防安全提示性宣传,广泛宣传消防法规和消防常识,及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识。
    (四)加强督查,狠抓落实。要采取跟踪督办,加强督导检查和帮扶指导,及时总结推广典型经验做法,因监管不力、把关不严,导致发生重特大火灾事故的,进行责任倒查,依法严肃追究有关领导和责任人的责任。
    各相关企业请于7月18日前上报工作方案和动员部署情况;每个阶段结束后2日内报阶段工作小结;活动结束后要进行认真总结,并上报工作总结。有关材料请报送至区经贸局工业股。

联系人:梁冬平         联系电话:3296560
邮 箱:15080313019@139.com

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: