龙岩市新罗区安全生产监督管理局关于开展全区冶金企业安全生产大检查工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:13更新时间:2013-07-21

 
各乡(镇)、街道安监站,龙州工业园区、龙雁工业集中区管委会安全科,有关企业:
根据《龙岩市政府安委会办公室关于开展全市冶金等工贸行业企业安全生产大检查工作的通知》(岩市安委办〔2013〕51号)的文件要求,经研究决定在全区范围内开展冶金企业安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
认真贯彻落实国务院、省、市政府的决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“企业自查是基础、政府督查是关键、消除隐患是核心、有效遏制较大以上事故是目标”的工作原则,全力开展冶金企业安全生产大检查,强化隐患排查治理,铁腕打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决堵塞漏洞、消除隐患,有效防范较大以上事故的发生,促进全区冶金企业安全生产形势持续稳定。
二、检查时间及范围
2013年6月至9月底,对全区所有冶金企业进行全面彻底检查。 
三、检查内容
(一)开展安全生产大检查,进行彻底自查自纠工作情况。是否认真组织开展了全面深入、细致彻底的自查自纠,是否按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节;是否对排查出的隐患、问题建立台账并落实整改。
(二)煤气危险区域固定式一氧化碳检测报警装置的安装情况。煤气危险区域,包括高炉风口及以上平台、转炉炉口以上平台、煤气柜活塞上部、烧结点火器及热风炉、加热炉、管式炉、燃气锅炉等燃烧器旁等易产生煤气泄漏的区域和焦炉地下室、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间等,是否按规定安装设置固定式一氧化碳监测报警装置。是否落实煤气区域作业基本要求。进入煤气区域作业时,作业人员是否携带便携式报警仪,是否使用防爆工(器)具。带煤气作业,如抽堵盲板、开闭眼睛阀、更换探料尺、盘根、煤气管道扳眼接管、煤气设施内检修、内外动火等,是否办理了作业许可证,落实了各项安全措施,作业人员是否佩戴了空气呼吸器,并在煤气防护站人员监护下进行作业。
(三)高温熔融金属作业
(1)高温熔融金属吊运。是否采用冶金铸造起重机吊运;吊运线路与建(构)筑物以及作业人员是否保持规定的安全距离;会议室、活动室、休息室、更衣室等场所是否设置在了熔融金属的吊运(运输)影响范围内。
(2)防范高温熔融金属遇水爆炸。生产、处置和贮存高温熔融金属设施是否有防水措施;是否对原料、辅助材料严格检查,确保加入炉中的原料、辅助材料干燥无水;输送、转注熔融金属所使用的设备设施在输送、转注前,是否经充分干燥并保证畅通。
(3)高炉停炉及放残铁。在停炉作业前,是否对作业人员进行安全教育和安全交底。是否安排专人预先对电、煤气、蒸汽、氧气、氮气等要害部位及安全设施进行确认,并办理相关审批、确认手续;是否是在确认安全的情况下,切割或拆除有关设备设施或装置,并采取有效的安全防护措施;放残铁前,是否对残铁口内碳砖受侵蚀情况进行检测评估,并采取安全防护措施后切开残铁口处炉皮。
四、检查方式
(一)冶金企业自查自纠全覆盖。各辖区内企业要按照安全生产大检查的工作部署,制定有针对性的自查自纠方案,细化明确具体检查内容、标准、要求和责任,对照大检查内容以及相关法律法规规章、规程规范和技术标准的要求,对本辖区内冶金企业安全生产工作的每个部位、每个环节进行细致彻底、全方位的检查,并对安全生产状况进行全面评估。对排查出的隐患、问题,要制表一一列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。
(二)安全生产大检查全覆盖。各乡(镇)、街道安监站、园区管委会安全科要对本辖区内冶金企业进行一次调查摸底,摸清安全生产基本情况以及存在的突出问题和薄弱环节,建立基础台账,制定督查检查工作方案,细化明确检查内容、标准和要求。检查要全覆盖本辖区所有冶金企业,确保冶金行业安全生产大检查工作做到横向到边、纵向到底,不留死角,不留盲区。
(三)督查总结。各乡(镇)、街道安监站、园区管委会安全科要督促辖区内冶金企业及时汇总上报安全生产大检查情况。区安监局将适时对辖区内冶金企业安全生产大检查情况进行专项督查。
(四)创新检查工作方式。各乡(镇)、街道安监站、园区管委会安全科要充分发挥专家作用,组织专家深入现场,注重从技术层面查找隐患,真正发现和解决问题。
五、工作要求
(一)强化制度保障。各乡(镇)、街道安监站、园区管委会安全科要按照国务院、省、市、区政府的部署要求,建立健全工作机制,精心制定并严格实施工作例会、台账备案、信息交流、调度统计、监督考核、总结报告等保障制度,健全完善重大隐患问题公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号制度,确保安全生产大检查工作高效进行、有序开展。
(二)严格执法落实整改。对查出的每一起隐患和问题,要现场提出处理意见,并跟踪落实整改。对查出重大隐患、问题拒不整改的,按照有关法律法规或组织纪律要求对相关责任人严肃处理,严肃追究失职渎职责任。每次检查,都要认真填写检查情况表,详细记录检查时间、被检查企业的名称、检查人员、发现的隐患问题、提出的整改要求以及被检查企业的整改落实情况,对被检查企业安全生产状况进行全面评价,并由被检查企业主要负责人签字确认。检查结果报告由检查人员签字后,统一存档备查。对因检查发现的隐患整改不到位而引发事故的,要严肃追究相关人员责任。
(三)依法从严查处事故。对今年以来发生的各类事故,要加快调查进度,尽快查明事故原因,依法依规严肃追究有关责任单位和责任人员的责任。对因非法违法行为导致的事故,按照“四不放过”原则,依法从严从重处理。
(四)着手建立长效机制。冶金企业要进一步做好安全生产标准化建设工作,建立细化到每个岗位的日常隐患排查整改制度,并定期向地方政府和冶金行业安全主管部门报备隐患排查情况、整改结果。各乡(镇)、街道安监站、园区管委会安全科要充分利用现代信息手段,发挥科技支撑作用,加快推进隐患排查治理体系建设;及时总结大检查中的好经验、好做法,进一步提炼、丰富,上升固化为规章制度和标准规范,建立隐患排查制度化、规范化、常态化工作机制。

 

2013年7月19日  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: