关于切实做好汛期灾害防范应对工作的紧急通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:37更新时间:2013-07-19

各乡镇、街道安监站,龙州工业园区、龙雁工业集中区、龙门物流园区管委会安全科:      
    7月13日至14日,受第7号超强台风“苏力”影响,我区普降大雨到暴雨,局部出现大暴雨,平均雨量超过150mm,全区大部分乡镇(街道)均有不同程度的受灾。7月18日第8号热带风暴“西马仑”将登陆粤闽沿海。据气象部门预测,7、8月份是台风的高发季节,全区总降水量较常年略偏多,汛期抗灾救灾形势十分严峻。根据《国家安全监管总局办公厅转发国务院办公厅关于切实做好汛期灾害防范应对工作的紧急通知》(安监总明电〔2013〕8号)文件精神,为进一步做好汛期灾害防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全,现就做好当前和今后一段时期汛期灾害防范工作紧急通知如下: 
     一、加强组织领导,落实汛期灾害防范责任。各乡镇、街道安监站要始终把保障人民群众生命安全放在第一位,克服麻痹思想和侥幸心理,切实把汛期灾害防范工作责任落实到每个人每个岗位。要全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,做好防大汛、抗大灾的准备,盯紧雨情、汛情、风情,落实抢险队伍,备足抢险物资,做到责任到人、措施到位、科学防范,确保各项工作部署落实到位。  
    二、强化监测预警,严格落实值班带班制度。各乡镇、街道安监站要密切加强与气象、水利等部门的沟通协调,及时掌握本辖区天气和水文变化情况,强化监测预警,进一步细化“预警到乡、预案到村、责任到人”的防灾救灾工作机制,指导企业做好防汛工作,牢牢掌握汛期灾害防范工作主动权。要严格落实汛期24小时防汛值班和领导带班制度,保持通讯畅通,领导干部要以身作则,靠前指挥,并结合实际作出妥善安排,确保有足够的力量应对汛期各种突发情况。 
    三、抓好隐患排查防范,落实各项防灾减灾措施。各乡镇、街道安监站要结合全区安全大检查、安全生产重点整治百日行动和“打非治违”专项行动工作要求,制定汛期安全生产隐患排查治理工作方案,立即全面、深入、细致地开展隐患排查治理,落实各项防灾减灾措施,做好除险加固和隐患治理消除工作。      
    (一)危险化学品企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储存设施的监控,做好防雷电、防静电、防洪措施的制定和落实工作。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施。临近山坡、沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的剧毒品、遇湿易燃品、易燃液体、腐蚀品等危险化学品的生产、使用、储存等化工企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。 
    (二)非煤矿山企业要切实加强防洪和防治水工作,检查矿区水文变化情况,查清矿区及附近地面水系的汇水和渗漏情况,加强巡检、排查,加强矿井涌水量观测。严格执行“逢大暴雨天气停产撤人”等规定,坚决杜绝事故的发生。  
(三)尾矿库企业要检查排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性;对存在溃坝、溃堤危险的尾矿库,提前治理、除险加固或采取泄载等措施,并要采用各种手段加强监测监控,做到万无一失。     
(四)冶金等工贸企业要重点检查厂房和员工宿舍防洪防汛措施到位情况,特别是对老旧、漏雨的厂房和员工宿舍进行重点监控,要对检查中发现的问题立即采取断然措施进行整改。要把防垮塌、塌陷、泥石流和滑坡等灾害列入到重点监控内容,加强值班巡查,确保企业安全度汛。烟花爆竹企业要加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施。  
    四、加强应急处置和信息上报工作。要密切掌握本辖区汛期自然灾害发生或可能发生的情况,进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的应急预案,组织开展应对汛期灾害防范的实战演练和应急准备,一旦发生灾害或事故,要及时启动应急预案,做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要及时掌握汛期灾情,确保汛期灾害相关信息及时、准确上报。 
  
  
 

新罗区安全生产监督管理局 
 2013年7月18日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: