龙岩市新罗区尾矿库安全生产重点整治百日行动实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2013-06-24
根据省政府安委会《关于开展“安全生产重点整治百日行动”的通知》闽安委〔2013〕18号文件精神,按照市、区政府安委会岩市安委〔2013〕9号和龙新安委〔2013〕7号文件内容要求,为扎实推进我区尾矿库安全生产重点整治百日行动(以下简称“百日行动”),结合我区尾矿库实际情况,制定本方案。
一、工作目标
通过开展百日行动,彻底清查危库、险库、病库、“三边库”、“头顶库”以及废弃库、关闭库和无主库;完善全区尾矿库在线监测系统和视频监控系统建设;进一步完善县乡政府领导和相关部门负责人挂钩尾矿库安全工作制度;强化尾矿库安全标准化;加强应急管理,防范汛期和极端气候引发的事故灾难;加强尾矿库隐患排查治理和打非治违专项行动;尾矿库安全生产条件得到有效提高,尾矿库各类事故得到有效遏制。
二、工作任务
1.各有关乡(镇)、街道安监站要认真督促尾矿库企业如实填报《福建省尾矿库调查表》并建立各自辖区内的尾矿库台账,在尾矿库企业报表的基础上,认真分析,准确定位辖区内危库、险库、病库、“三边库”、“头顶库”以及废弃库、关闭库和无主库,一经发现及时上报我局。
2.各尾矿库企业在百日行动期间要制定具体实施方案,加强尾矿库以及库区周边的巡查工作,结合汛期期间防汛度汛工作方案,制定特大暴雨尾矿库停止排尾放矿、紧急情况撤离人员制度和隐患整改效果评价制度,严格执行汛期24小时领导带班值守,发现险情及时处置并上报有关部门。
  3.进一步完善尾矿库在线监测系统和视频监控系统建设,确保2013年底前,三等及以上尾矿库、下游3公里影响范围内有重要建构筑物和10人以上常驻人员村庄的四、五等别尾矿库全部安装在线安全监测系统,四等别尾矿库在坝头、排水斜槽和值班室等重要地点全部安装视频监控,实现尾矿库潜在危险的提前预警。
4.按照《福建省人民政府安全生产委员会关于印发县乡政府领导和相关部门负责人挂钩尾矿库安全工作制度的通知》(闽安委〔2012〕20号)的要求,各有关乡(镇)、街道安监站要认真协助本级政府相关负责人落实挂钩尾矿库安全工作制度,对照检查内容,不符合法律法规和技术规范要求的应限期整改,同时督促尾矿库企业在库区内设置标牌,注明尾矿库名称、等别、投产日期、尾矿库负责人或法人代表及电话、尾矿工姓名及电话、挂钩人员姓名职务及电话等。
5.各尾矿库企业要深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,设定具体目标,采取有针对性的措施,按照依规设计、依法建设、依标管理的要求,逐步建立自我约束、自我完善、持续改进的工作机制,着力提升企业安全标准化水平,中央及省属企业尾矿库、三等库及以上级别尾矿库全部达到二级以上水平。
6.各有关乡(镇)、街道安监站和各尾矿库企业要强化应急管理,不断完善应急救援预案。各尾矿库企业应清查应急储备物资库,及时补充必要的应急物资,加强企业员工的应急培训,熟悉预案体系及响应程序,适时开展预案演练。各有关乡镇、街道安监站要认真督促各尾矿库企业落实汛期或极端气候下企业负责人值班值守制度,提高事故预防和应急保障能力。
三、组织实施
“百日行动”分三个阶段进行。
1.部署动员阶段(6月18日前)。各有关乡镇、街道安监站制定本级尾矿库安全整治百日行动方案,部署百日整治工作。各尾矿库企业要制定具体的实施方案。
2.集中整治阶段(6月18日至8月底)。各尾矿库按要求认真开展隐患排查和治理工作,落实整改措施和整改资金。我局将组织有关人员及专家对整治情况进行检查,确保整治到位。
3.总结提高阶段(9月20日前)。各有关乡镇、街道安监站和各尾矿库企业要及时总结百日行动成果并形成报告,对百日行动中的好做法、好经验,要巩固重点整治成果,强化安全生产工作措施,督促企业建立健全各项安全生产规章制度,构建整治工作长效机制。
四、工作要求
1.加强组织领导。各有关乡(镇)、街道安监站要认真抓好具体实施工作,主动履职,结合各自辖区实际制定实施方案,加强部门协调,认真总结整治经验,做到精心组织、精心部署,务求百日行动工作取得实效。
2.加大宣传力度。各有关乡(镇)、街道安监站要以各种宣传方式,积极开展安全宣传,各尾矿库企业认清对开展百日整治重要性、必要性的认识,树立企业安全生产主体责任意识,确保隐患整改资金投入、加快整治工作进度;全面落实整治措施,确保百日行动顺利开展。
3.落实隐患整改。各有关乡(镇)、街道安监站要积极配合有关部门对本辖区内的尾矿库进行安全检查,对检查出的隐患和薄弱环节,要督促企业及时整改,做到隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。我局对百日行动中发现的重大隐患一律执行挂牌督办,对整治责任不落实、隐患整改不及时、安全问题突出的尾矿库企业,坚决予以查处。
4.强化督促检查。各有关乡(镇)、街道安监站要把百日行动与季度安全生产大检查、安全标准化建设、“打非治违”行动、事故隐患排查治理等工作紧密结合,切实加强百日行动的督促检查,及时发现和整改问题。对查出的问题和隐患应依法下达限期改正指令书,并督促企业落实整改措施;对逾期未整改或未按要求整改到位的,坚决依法予以行政处罚。8月下旬,我局将联合有关部门组织开展综合督查。
5.做好信息报送。各有关乡(镇)、街道安监站要建立百日整治行动信息管理报告制度。按照省、市、区政府安委会关于开展“安全生产重点整治百日行动”的通知要求,及时总结、梳理整治工作的经验做法和成效,于9月10日前将百日行动的工作总结报我局,以便汇总上报。(联系人:陈健,联系电话:2332955,传真:3296322,电子邮箱:xlaj_518@126.com)。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: