新罗区林业局关于开展2013年安全生产宣传教育活动方案的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:11更新时间:2013-04-16
 
系统各单位:
  为认真落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的实施意见》和省、市、区政府安全生产决策部署,进一步加强安全生产基层基础建设,根据区安委会《关于2013开展年安全生产宣传教育活动方案的通知》(龙新安委〔2013〕2号)的要求,结合我区林业安全生产工作实际,制定本年度宣传教育方案。
  一、指导思想和工作目标
  1、指导思想:深入贯彻落实党的十八大和全国、省市区安全生产工作会议,紧紧围绕经济发展中心工作,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,全面加强安全生产宣传教育工作,深入推进安全文化建设,做到安全生产宣传教育全覆盖。
  2、工作目标:通过宣传教育,全面推动安全生产方针政策的贯彻落实,推进《安全生产法》《福建省安全生产条例》、《安全生产事故报告和调查处理条例》为主要内容的法律法规、规章和标准。普及全社会学法、知法、守法,提高安全生产法制意识,不断推进安全生产宣传教育工作创新发展。
  二、工作重点和活动内容
  1、以“科学发展、安全发展”为主题,组织开展好全国第12个“安全生产月”各项活动。做到既有“继承”、又有“发展”。“继承”传统品牌活动的宣传优势,积极开展安全生产咨询日活动、安全教育警示周活动等;同时,通过创新宣传内容和方式,形成特色化、系列化、有声势的活动载体,组织开展安全生产知识竞赛等活动。
  2、继续做好安全生产“一岗双责”和企业安全生产主体责任的宣传工作。抓好安全生产重大措施的宣传工作,扎实开展安全生产“十二五”规划的宣传。结合区府“十二五”安全生产专项规划的实施,利用宣传车、板报、标语等认真宣传全区“十二五”期间安全生产工作的努力方向、目标任务、保障措施等,服务和推动“十二五”期间林业局安全生产各项工作顺利开展。
  3、积极开展安全生产宣传教育“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动。安全生产宣传主要对象是群众、重点在基层,各林业站要以“五进”活动为载体,不断创新工作思路,利用一系列群众喜闻乐见的宣传手段,建立和完善“面向基层、贴近实际、题材多样”的宣传教育体系,增强面向公众的宣传力度。
  4、加强重要时段的安全宣传工作。精心组织,切实抓好中央和省市重要会议召开、村(居)换届选举、重大节日、“11.8”和汛期等重要时段的宣传工作,增强安全防范意识,促进加强安全生产工作。
  5、加强全员安全培训。鼓励和支持辖区内企业安全生产管理人员和安全生产从业人员参加注册安全工程师考试等各种培训教育;继续做好企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的培训增长率工作,推动企业安全管理水平和从业人员安全素质不断提高。配合安监局加强农民工、临时工、外来工的安全培训,确保从事高危行业作业的农民工安全培训面达到100%。
  三、组织领导和工作要求
  1、加强领导。安全生产宣传教育是安全生产基础工作,也是安全生产源头管理、预防为主的重要环节。为加强领导林业局成立以局长为组长,分管副局长为副组长,林政股股长、质监站站长、项目办主任、竹管站站长以及产业股各成员等为组员的安全生产教育活动领导小组机构。各林业站要相应成立安全生产教育活动领导小组,明确责任和分工,做到方案、责任、人员、进度“四落实”。
  2、及时总结。各林业站要对安全生产教育行动落实进展情况定期召开会议,形成会议记录,分析总结存在问题,研究解决存在问题;同时,各林业站定期向局安办报送工作落实和进展情况,加强信息沟通,以便林业局要将好的做法和典型经验及时总结推广。局安办将采取抽查方式,对安全生产宣传教育行动开展情况进行督查。
  3、强化落实。请各林业站于4月10日前,将安全生产宣传教育实施方案及联系人报产业股。联系电话:2251785;传真:2251785。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: