新罗区林业局关于认真做好 “两节”及今冬明春消防安全生产和林区稳定的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:42更新时间:2013-12-14

系统各单位: 
  2013年元旦、春节即将来临,生产、生活中用火和传统民俗文化活动频繁,引发火灾的不安全因素明显增多。为切实加强全区林业系统今冬明春消防安全和林区稳定工作,有效预防和减少火灾危害,坚决遏制重特大恶性火灾事故的发生,确保全区林业行业消防安全形势总体平稳和林区稳定,根据《福建省林业厅转发福建省人民政府办公厅关于切实加强今冬明春消防安全工作的通知》(闽林明电〔2013〕19号)、《龙岩市林业局关于切实加强今冬明春消防安全工作的通知》(龙林安〔2013〕15号)等有关文件要求,现就做好“两节”及今冬明春林业行业消防安全和林区稳定工作通知如下: 
  一、认清形势,进一步增强做好消防安全工作的责任感 
   今年以来,全区林业行业深入开展“清剿火患暨大排查大整治”专项行动,保持了消防形势的持续平稳,但必须清醒认识到,当前林业行业火灾防控基础仍较薄弱,消防安全保障能力同人民群众的安全需求不相适应、公众消防安全意识与现代社会管理要求不相适应的矛盾还将长期存在。特别是当前进入冬季,风干物燥,群众用火、用电、用油、用气大量增加,节庆活动多、燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,火灾防控形势严峻。各单位要进一步增强做好消防安全工作的使命感和责任感,充分认识做好当前消防安全工作的重要性、复杂性,牢固树立以人为本、安全发展的政治意识、责任意识和忧患意识。要切实加强组织领导,把消防安全工作纳入重要议事日程,查找问题和薄弱环节,制定今冬明春消防工作方案,及时进行部署,把工作任务和责任落实到每个岗位和每个人。各单位要依法履行监管职责,认真开展本单位、本辖区内的自查自纠工作,切实抓好消防安全的责任落实、措施落实和工作落实。 
  二、突出重点,深入开展火灾等安全隐患排查整治 
  各单位要按照政府主导、部门联动、全民参与的要求,结合本行业、本单位冬春季火灾特点,利用好“大排查大整治”专项行动形成的良好势头,深入扎实地开展火灾等安全隐患的排查整治,加强对“两节”及今冬明春安全生产工作的领导,具体要做好以下几点: 
  (一)加强对办公场所、生活小区、食堂和在建工程施工工地的消防安全检查。开展火灾隐患自查自纠工作,全面落实消防安全责任,强化自身抵御火灾的能力。时刻保持安全出口和疏散通道的畅通。同时,加强门卫保安工作,并依托林业公安、物业管理安排夜间值班和不定期巡逻,加强小区节假日的安全巡查。 
  (二)加强对重点单位、重点部位的安全监管。各林业站要加强对木竹等林产品加工企业的生产车间、仓库和员工宿舍及“三合一”场所等重点单位、重点部位的监督检查力度。同时,要对政府挂牌督办的重大火灾隐患进行全面的梳理,对已整改和关停的单位,要组织突击检查,防止隐患反复或擅自恢复生产经营,对未整改到位的单位要加强检查指导,逐项定责任、定措施、定时限,保证年底前整改销案。 
  (三)突出抓好重大节日和重大活动消防安全以及预防部分林区雪灾和强降温天气等造成自然灾害的安全生产工作。今冬明春,圣诞、元旦、春节、元宵节等节日集中,旅游人员多、节庆活动多,消防安全保卫任务十分艰巨。各单位要及时深入开展节日期间消防监督检查,加强重大活动的监督,督促整改火灾隐患,落实消防安全责任和各项应急救援措施,确保重大节日、重大活动的消防安全。同时这段时间节日多,加之今冬明春部分地区雪灾和强降温天气将会发生或增多,雪多、结冰等天气容易造成路滑,要加强木材生产调运、春季造林、防火巡查、林区管护巡查等生产管理单位的安全监督和安全隐患排查,确保安全生产。 
  (四)抓好森林资源保护工作。元旦到春节节期间是盗伐、滥伐林木等各类破坏森林资源违法犯罪活动的高发期。执法大队各中队、各林业站和森林公安派出所要安排足够的人员值勤,对重点林区、重点山场、重点路段进行有效监控,采取有针对性的措施,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动,切实保护森林资源,维持林区稳定。 
  (五)要抓好森林防火工作。各林业站和防火办要特别注意元旦、春节期间的天气情况,有针对性地加强森林防火工作。高火险期要安排足够的值班和巡查人员,加强火源管理,加强值班瞭望,严防森林火灾的发生。同时,要保持通讯畅通,预备好扑火队伍和扑火机具,一旦有火情立即报告并组织扑救。 
  (六)加强两节期间的防盗、防事故和车辆使用管理工作。要严格按照有关规定做好现金、票据和重要物品设备的管理,实行管理责任制,凡违反规定或工作失误造成财产损失的,单位领导和责任人员要承担赔偿责任。各单位要加强车辆管理,注意交通安全,遵守交通规则,严禁酒后驾车,严禁公车私用,不得外借公车。凡车辆外出新罗区的,必须征得林业局主要领导同意。此外,车辆不得随意停放。凡因公车私用发生事故造成损失的一律由当事人负责。 
   (七)注重调处,化解涉林纠纷。两节期间,要加强林区热点地区的监视和管理,及时排查事故隐患,及时处理涉林矛盾纠纷。同时要认真做好信访工作,认真做好信访事项的调查处置并及时答复当事人,确保不发生重大的涉林群体事件和群访事件,维护林区稳定安定。 
  (八)倡导节日文明风尚。要认真贯彻执行中央“八项规定”及党风廉政建设的各项规定,坚决反对“四风”,严禁元旦春节期间公款购买赠送年货,制止各种违反党风廉政建设规定的行为。干部职工要带头倡导文明风尚,积极参加健康的文娱活动,不得参与赌博违法违纪活动,不得参与各类明令禁止的违法违纪活动。各单位要开展送“温暖”活动,帮助解决老职工、困难职工生活中遇到的困难。 
  三、营造氛围,广泛开展冬季防火消防宣传教育 
  各单位要针对冬春火灾特点,迅速掀起消防宣传教育活动热潮,通过发放宣传资料、张贴宣传画、组织灭火逃生演练等形式广泛宣传“消防安全常识二十条”、冬季火灾防范措施等消防安全常识,努力提高群众的防范意识;要在职工当中大力普及安全用火、用气、用电、用油、燃放烟花爆竹等防火常识,利用短信、电子屏等传媒手段,提醒职工注意消防安全,切实增强消防宣传的针对性,不断扩大消防宣传的覆盖面。消防安全重点单位及人员密集场所,要在年底前对从业人员开展一次“四个能力”(检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的能力)的培训教育,切实提高单位的消防安全管理水平和自防自救能力。 
  四、严格落实消防安全工作责任制和责任追究制 
  各单位要认真履行消防安全责任,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,切实贯彻落实《消防法》和《福建省消防条例》,对涉及消防安全的事项严格审批,凡不符合法定审批条件的,不得核发相关许可证。要进一步细化分解消防安全工作责任,完善消防安全工作考核机制,形成层层抓落实的良好工作氛围。对无视法律、无视监管、甚至抗拒执法、违法生产造成火灾事故的,要依法严惩;对失职、渎职等影响公共消防安全的,要依法追究当事人责任;对工作不力、措施不落实,导致发生重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的,要依法查处并从严追究责任单位和相关责任人的责任。 
  五、落实值班带班工作。各单位要健全节日值班制度,妥善安排好元旦、春节期间的值班人员、带班领导。林业站、检查站、防火办、执法中队、森林公安及派出所等单位,实行领导带班制度。要加强涉林矛盾排查调处工作,防止群体性事件发生,发现苗头要立即报告,并迅速采取妥善措施处理。要确保通讯畅通,单位领导手机不得关机,发生突发事件要及时上报,确保快速反应、快速处理。林业局将组织人员查岗,对违反值班制度的单位和个人给予严肃处理。 
  各单位将春节期间值班安排表于2014年1月20日前交综合股。 



新罗区林业局
2013年11月29日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: