新罗区2013年度养猪业污染减排工作方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:37更新时间:2013-12-26
  根据市政府办《关于下达2013年度减排工作意见的通知》(龙政办〔2013〕140号)、市减排办《关于下达2013年度全市畜禽养殖污染减排重点项目的函》(龙减排〔2013〕01号)以及市农业局《龙岩市2013年生猪产业减量提质及畜禽养殖污染综合整治、减排实施意见的通知》(龙农〔2013〕186号)等精神,结合我区减排工作要求,特制定如下养猪业污染减排工作方案。
  一、总体目标
  2013年,全面开展禁养区外所有规模化养猪场全过程综合治理工作(生猪出栏500头以上),重点做好99户规模养猪场全过程综合治理,完成生猪出栏18.9万头猪场的减排任务。
  二、治理要求及任务分解
  各有关乡镇要迅速将今年的养猪业污染减排任务分解落实到各个规模化猪场。(1)在去年减排基础上,10月30日前完成99户重点场的污染治理任务,做到达标排放或零排放,并按减排要求建档立帐,确保通过省、市减排考核验收。(2)全面完成全过程综合治理的规模化养猪场出栏数(具体详见附件1)。规模化养猪场具体名单从区农业局电子邮箱(xlqxmj@163.com,密码:3296215) 下载。
  三、技术指标及工作措施
  各有关乡镇挂场负责人要深入养猪场,督促业主尽快完善减排设施。减排设施标准:规模化养猪场每出栏1头猪需配套建设储粪棚0.1立方米、沼气池0.2立方米、储液池0.3立方米、厌氧池0.1立方米、好氧池0.01立方米、吸纳地0.2亩。
  要在干清粪的基础上,采取全过程综合治理技术减排。一要大力推广实施干清粪,完善粪污处理的登记台帐,积极扶持有机肥厂处理粪便;二要采用猪-沼-草(林、果、竹等)生态治理技术,配足沼气池、防渗漏储液池、喷灌设施和消纳地;三要因地制宜,推广生物发酵床零排放养猪技术、溢盛、海荣、方明、美国BOT等比较成熟的工程治理技术,鼓励、支持养殖户采取“养治分离”、“化零为整”等治理模式,减少粪污排放量。
  四、责任落实及工作分工
  区里将成立由分管领导任组长,农业、环保、林业、土地、财政、发改、监察等部门为成员的养猪业污染减排小组。各级各有关部门要按照环保“一岗双责”和“十二五”减排责任分工的要求,认真履职,加强配合,协调联动。各有关乡镇要高度重视养猪业污染减排工作,加强组织领导,把减排任务落实到每个班子成员、干部和每个猪场,并由乡镇对养猪户下达限期治理责任书。环保、农业、林业、土地等相关部门要按照各自的职能做好工作。具体减排工作分工如下:
  1.各有关乡镇对辖区内养猪业减排工作总负责,具体做好减排猪场的污染整治及减排建档、汇总上报等工作。
  2.区农业局组织指导全区养猪业减排工作,指导乡镇开展养猪业减排工作及全区养猪业减排档案收集、汇总。
  3.区环保局负责对减排猪场下达限期治理通知书,指导治理及牵头组织减排养猪场的环保达标验收等工作。
  4.其它相关部门按《2012年度新罗区养殖业污染综合整治实施意见》(龙新委〔2012〕综66号)要求做好减排工作。
  五、核算办法
  1.养猪场(小区)建设治污设施的,无污水排放口,且生产的废弃物综合利用产品(有机肥、沼渣、沼液及经处理后的污水等)经现场认定完全农业利用(需配备与养殖规模相适应的消纳土地,原则上每出栏1头猪不少于0.1亩土地,治污设施完全符合养殖规模要求,须提供详实的证明材料),可认定COD去除率100%,NH3N去除率100%。
  2.养猪场(小区)采取干清粪、粪便生产有机肥、污水进行厌氧-好氧-深度处理达标排放,且配备在线监测或视频监控设备并联网的,可认定COD去除率99%,NH3N去除率94%。
  3.养猪场(小区)采取干清粪、粪便农业利用、污水进行厌氧-好氧-深度处理达标排放,且出水全部利用,可认定COD去除率97%,NH3N去除率89%。
  4.养猪场(小区)采取干清粪,建设废弃物储存设施,无污水排放口,且粪便、污水∕尿液经现场认定完全农业利用(需配备与养殖规模相适应的消纳土地,每出栏1头猪不少于0.2亩土地,储存设施满足养殖规模要求,须提供详实的证明材料),可认定COD去除率90%,NH3N去除率70%。
  5.其它综合治理措施
  ①采用垫草垫料+垫料农业利用的,可认定COD去除率88%,NH3N去除率70%。
  ②采用垫草垫料+垫料生产有机肥的,可认定COD去除率93%,NH3N去除率85%。
  ③采用干清粪+粪便直接农业利用+污水厌氧+好氧+深度处理的,可认定COD去除率86%,NH3N去除率50%。
  ④采用干清粪+粪便生产有机肥+污水厌氧+好氧+深度处理的,可认定COD去除率95%,NH3N去除率85%。
  ⑤采用干清粪+粪便生产沼气+污水厌氧+好氧+深度处理的,可认定COD去除率92%,NH3N去除率80%。
  6.未采取上述综合治理措施的,不纳入减排项目核算。
  7.拆除或关闭养殖场按国家规定不能计算减排,但必须按相关文件规定要求予以落实,以解决生猪总量超环境容量和改善水质问题。
  六、建档要求
  档案材料由各有关乡镇负责收集整理,具体目录如下:
  1.减排猪场基本情况介绍(包括猪舍面积,年存栏出栏头数,沼气池、储液池、过滤池、氧化塘、厌氧池、好氧池等主要治污设施数量和体积、管网、消纳地等情况);
  2.规模化畜禽养殖场(小区)基本情况登记表;
  3.营业执照复印件;
  4.环评报告书、“三同时”验收报告或竣工验收报告;
  5.消纳地租赁协议或自有产权证明;
  6.养猪场与有机肥厂或其它购买主签订粪便出售合同(协议)、粪便销售收据;
  7.相关治污设施图片(养猪场全景图,生物发酵床、堆粪场、干湿分离机、猪舍雨污分离、过滤池、沼气池、储液池、氧化塘、曝气池、消纳地、管网等污染设施图片),要求照片必须粘在A4纸上并给予注释说明;
  8.猪场粪污处理流程图,并附上储粪池、沼气池、储液池、生化塘、曝气池的规格设计图;
  9.采用生物发酵床养猪模式的场需提供购买菌种的有关凭证;
  10.养猪场生产报表(各月份出栏数)、生猪销售记录表及销售收据、动物防疫数量证明;
  11.档案材料一律用A4纸,一式三份,养殖场主一份,乡镇一份,区农业局一份,材料要求一户一档并于2013年11月30日前上报。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: