新罗区煤矿生产安全事故应急救援预案(修订)
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:42更新时间:2014-01-17
  为认真贯彻执行“安全第一,预防为主”的安全生产方针,规范我区煤矿生产安全事故的应急管理,切实提高煤矿突发事故的应急处理能力,确保迅速、科学、有效地控制和处置辖区煤矿发生的生产安全事故,及时有序组织应急处理和抢险救援工作,有效防止事故灾难的蔓延,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,促进社会经济稳定、协调、可持续性发展,现根据我区煤炭行业实际情况,特制定本应急预案。
  一、编制的依据、指导思想、原则及适用范围
  1.1编制依据
  根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国煤炭法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)、《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院第446号令)、《国家突发公共事件总体应急预案》(国发〔2005〕11号)、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)、《福建省人民政府突发公共事件总体应急预案》(闽政〔2004〕20号)、《龙岩市煤矿事故应急救援预案》(岩市安委〔2007〕26号)、《新罗区较大以上生产安全事故应急救援预案(修订)》(龙新政综〔2014〕7号)和《龙岩市新罗区突发公共事件总体应急预案》(龙新政办〔2011〕41号)等安全生产的法律法规和上级有关文件。
  1.2指导思想
  以科学发展观为指导,认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持以人为本,一旦发生煤矿生产安全事故,确保以最快的速度、最大的效能,科学有序地实施应急救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低程度,维护矿区稳定,减少不良的社会影响。
  1.3原则
  贯彻以人为本的基本方针,按照快速反应、统一指挥、分级负责、协调配合和积极处置的原则,坚持依靠科学技术,做到以防为主、防救结合以及单位自救与社会救援相结合。
  1.4适用范围
  处置本区内发生或可能发生的地方煤矿(指省属煤矿之外的煤矿)生产安全事故适用本预案。
  二、生产安全事故类型和级别
  2.1煤矿生产安全事故定义 
  煤矿生产安全事故是指煤矿在生产活动中或与生产活动有关的活动中,由于人的不安全行为或物的不安全状态以及自然因素引起,突然发生的导致人员伤亡、经济损失或对环境造成重大影响的事件。
  2.2煤矿生产安全事故级别
  按照国务院第493号令有关规定,事故一般分为以下等级(下面所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数):
  特别重大事故:指造成30人以上含死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;
  重大事故:指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
  较大事故:指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
  一般事故:指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
  根据《龙岩市新罗区突发公共事件总体应急预案》规定,特别重大事故为Ⅰ级事件,重大事故为Ⅱ事件,较大事故为Ⅲ级事件,一般事故为Ⅳ级事件。
  2.3重大未遂伤亡事故
  ⑴涉险10人以上(含10人,下同)的事故;
  ⑵造成3人以上被困或下落不明的事故;
  ⑶住院观察治疗20人以上(含20人,下同)的事故(如中毒事故);
  ⑷其它重大未遂事故;
  重大未遂伤亡事故按Ⅲ级突发事件进行处置。
  2.4煤矿生产安全事故类型
  事故类型:水害事故、瓦斯(中毒、窒息)事故、火灾事故、顶板事故、机电事故、提升运输事故、放炮事故、其它事故。
  三、组织体系
  3.1领导机构
  以区人民政府区长为主任的新罗区突发公共事件应急委员会是协调组织和应对处置本区煤矿生产安全事故的最高领导机构,负责统一领导和协调本区煤矿各类生产安全事故的应急和处置工作。
  3.2区煤矿事故应急领导小组
  为强化本区煤矿事故(灾害)应急救援工作的领导,及时有效地处理煤矿生产安全事故,区人民政府成立煤矿较大以上生产安全事故应急领导小组,负责对煤矿较大以上生产安全事故和重大未遂事故应急救援的统一领导、组织和指挥。
  应急领导小组组长由分管副区长担任,副组长由区煤管局局长担任,成员由区委宣传部、区政府办、区煤管局、经贸局、安监局、公安分局、矿管办、总工会、发改局、消防大队、民政局、人社局、矿产品总站、应急办、卫生局、交通运输局、土地分局、气象局、供电公司、电信部门和新闻媒体等单位相关人员,以及事故发生地镇(街)政府主要负责人等组成。
  应急领导小组下设办公室作为综合协调机构,挂靠区煤炭管理局,办公室主任由区煤炭管理局分管煤矿安全生产副局长兼任。
  3.2.1应急领导小组主要职责
  ⑴负责建立健全全区煤矿事故应急指挥系统、应急联动机制和工作制度;
  ⑵加强煤矿事故预警系统和信息分析系统建设;
  ⑶落实区突发公共事件应急委员会的决定和指示;
  ⑷负责领导、指挥区内煤矿发生的较大、重大、特别重大事故和重大未遂事故的应急救援工作;
  ⑸协调各类救援力量的救援行动;
  ⑹负责实施和终止应急救援预案等重大事项的决策;
  ⑺承办区政府和区应急委员会交办的其他事项。
  3.2.2应急领导小组办公室主要职责
  ⑴负责贯彻落实区应急领导小组部署的各项任务;
  ⑵提出具体的应急抢险救灾方案和对策建议;
  ⑶组织拟订或修订应急救援预案;
  ⑷建立全区煤炭系统煤矿安全生产资料库;
  ⑸汇集、上报事故抢险救灾进展情况;
  ⑹调协其它突发公共事件(如台风、暴雨、洪水、地质灾害等)应急预案的实施。
  3.3区煤矿生产安全事故现场应急救援指挥部
  发生重大未遂、较大、重大、特别重大煤矿安全事故时,区应急救援领导机构成立事故现场应急救援指挥部。由区政府主管领导担任总指挥,负责对煤矿较大以上事故和重大未遂事故现场应急救援工作的统一指挥。
  指挥部下设九个工作小组:综合协调组,技术、事故抢救组,灾民转移组,治安保卫组,伤员救治组,后勤保障组,新闻媒体协调组,事故调查分析组,善后处理组。
  3.3.1现场应急救援指挥部主要职责
  ⑴制订应急行动方案并组织实施,迅速开展抢险救援工作;
  ⑵指挥协调现场的抢险救灾工作,组织调集抢险人员和抢险设备、物资等,督促检查各项救灾工作的落实;
  ⑶根据抢险过程中险情的变化,及时对方案进行调整、修订和补充;
  ⑷了解、掌握事故现场救援进展情况和事故发展情况,及时向省、市、区领导和领导小组汇报,同时负责传达贯彻上级党、政领导的有关工作指示;
  ⑸提出应急救援工作是否结束转入正常工作的建议;
  ⑹指导伤亡人员的善后处理工作;
  ⑺负责有关信息的收集、整理和审核以及新闻发布;
  ⑻办理其他临时性工作;
  ⑼配合有关部门进行事故调查处理工作。
  3.3.2总指挥主要职责
  ⑴决定是否启动应急预案,下达事故紧急抢险救援命令,指挥和协调各方面力量处置煤矿较大以上生产安全事故,负责应急救援重大事项决策,统一指挥对较大以上生产安全事故现场的应急救援,控制事故的扩大;
  ⑵负责对较大以上生产安全事故应急处理各组工作进行监督和指导;
  ⑶检查督促有关单位做好抢险救援、信息上报、善后处理以及恢复生产、生活秩序;
  ⑷建立较大以上生产安全事故的信息发布制度,及时、准确、全面地发布信息;
  ⑸必要时协调地方人民武装部队参与应急救援工作。
  3.3.3各工作小组职责
  ⑴综合协调组:由区政府办牵头组织,区煤管局和区安监局配合,区矿管办、应急办和事发镇(街)等单位有关人员参加,承接较大以上生产安全事故的报告;通知指挥中心成员单位负责人立即赶赴事故现场;协调各工作小组的抢险救援工作;及时向区委、区政府和上级有关部门报告事故抢险救援进展情况;衔接联系省、市有关部门,落实上级党、政领导关于事故抢险救援的指示和批示,组织召开事故应急救援现场会议。
  ⑵技术、事故抢救组:由区煤管局牵头负责,区安监局和矿管办配合,事发镇(街)和事故发生单位有关人员参加,组织煤矿事故抢险救援专家和工程技术人员,根据事故原因、性质、灾区情况和事故矿井制定并经审批的年度灾害预防与处理计划,及时组织制定抢险救灾技术方案,报总指挥审批后,组织矿山专业救护队伍和矿山辅助救护力量,开展抢险救灾。
  ⑶灾民转移组:由区煤管局、民政局、交通运输局和事发地镇(街)及事故发生单位为主负责,灾时做好各项准备工作,灾后及时将受灾职工送到安全地带或医院抢救。
  ⑷治安保卫组:由公安分局和事发地镇(街)为主负责,维护事故现场社会治安和社会稳定,组织疏散事故现场物资和人员;组织警力对事故矿井峒口及周边地区进行警戒、控制,保障抢险救援工作的顺利开展;确定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线和程序;对事故的主要责任人员进行监控。
  ⑸伤员救治组:由区卫生局为主负责,准备抢救伤亡必需的药品、医疗器械,及时组织有关医疗单位和医务人员(专家)赶赴现场,对受伤人员实施紧急救治和处置;负责事故现场消毒防疫工作;负责对遇难人员的医学死亡鉴定。
  ⑹后勤保障组:由区政府办、经贸局、煤管局、交通运输局和事发地镇(街)为主负责,组织协调有关部门,组织落实应急救援物资供应、运输保障、生活安排和救灾经费的筹措等方面工作;负责事故抢险现场道路畅通和车辆调度以及通讯畅通。
  ⑺新闻媒体协调组:由区委宣传部牵头,公安分局、卫生局、煤管局、安监局等部门配合,负责事故应急处置和抢险救援的信息发布工作;统一组织协调事故应急处置和抢险救援的新闻报道和审核把关工作。
  ⑻事故调查分析组:由区安监局和煤管局负责,会同有关部门组织专家和煤矿技术人员进行现场勘察取证,对事故原因进行初步分析,并提出书面材料,协调配合事故调查组开展对事故的调查处理。
  ⑼善后处理组:由总工会、民政局、人社局、事发地镇(街)和事故单位等有关部门人员组成,负责妥善处理遇难人员的善后事宜,接待安抚事故伤亡人员亲属,协调筹措伤亡人员的赔偿和医疗费用,以及被疏散人员的安置。
  3.4应急保障部门
  ⑴技术保障:区煤管局建立煤矿应急救援技术专家和相关岗位特殊工种人才库,进行事故应急处置时,由区煤管局根据指挥部的命令,从人才库中选择抽调各类专业技术骨干、专家组成应急技术专家组,为制定事故现场抢险施救方案和领导决策提供技术支持。必要时可协调市煤管局煤矿安全技术专家组派遣技术增援。
  ⑵专业抢险力量保障:较大以上事故现场抢险救援力量以矿山专业救护队为主,矿井辅助救护队和有关煤矿工程技术人员配合。我区所辖煤矿由区煤管局统一与龙岩市煤矿矿山救护队(三级队)签定救护协议,进行事故应急处置时,由区煤管局根据指挥部的命令,及时通知龙岩市煤矿救护队到场救援,并根据应急需要,抽调辖区内其他单位矿山辅助救护队增援。区煤管局内部建立煤矿事故应急救援队伍(具体名单和联络方式见附表1),在事故应急处理中可配合指挥中心各工作小组开展应急救援工作。
  ⑶设备、器材保障:区煤管局建立煤矿应急物资储备仓库(具体储备的应急设备器材的型号、数量见附表2),在应急救援时可随时投入使用;各煤矿必须按照《矿井灾害预防与处理计划》规定配齐、备足应急物资、设备和器材。在应急救援时,区应急指挥中心有权紧急调用各单位应急储备物资、交通工具和其他的相关设施设备。
  ⑷经费保障:煤矿生产安全事故灾难应急救援资金应由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,由当地镇(街)协调解决。各煤矿企业应按照国家有关规定,并根据各自井型自筹风险抵押金100-150万元存入指定银行储备;并按规定吨煤提取15元作为专项安全费用;同时依法为每个职工缴纳工伤保险。
  3.5产煤镇(街)煤矿安全事故应急指挥机构
  事发地镇(街)煤矿安全事故应急救援指挥机构,在上级政府应急救援指挥机构正式到位之前,会同事故单位承担事故现场应急处置工作(事故矿井的矿长具体负责现场抢险救灾指挥工作),迅速采取果断有效措施,优先保护职工群众生命安全,全力控制事态发展,防止和阻止次生、衍生和耦合事件发生,上级政府应急救援指挥机构到位之后,在区应急救援指挥机构领导下开展工作。
  3.6生产矿井生产安全事故应急救援指挥体系
  3.6.1生产矿井生产安全事故应急指挥部职责及其人员组成
  矿井指挥部负责煤矿一般事故现场应急处置和抢险救援以及善后处理的组织指挥工作;发生较大以上事故和重大未遂事故,在各级政府应急指挥机构未到达事故现场之前,由矿井应急指挥部负责组织指挥事故现场的抢险救援工作,总指挥是事故处置的组织者和指挥者。
矿井指挥部设总指挥1人、副总指挥2人、成员若干人。指挥部下设若干工作小组。
  总指挥:  矿长
  副总指挥: 分管安全生产副矿长、技术负责人
  指挥部成员:矿井其他主要负责生产技术、安全生产管理、保卫、后勤保障等部门负责人,矿井的矿山辅助救护队长。
  3.6.2各工作组人员组成及职责,由各生产矿井按照煤矿企业事故应急救援预案的有关规定制定。
  四、事故预防
  4.1各产煤镇(街)人民政府、各级煤炭管理部门、各煤矿企业应当按照《安全生产法》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》等有关煤矿安全生产法律、法规规定,全面落实安全生产责任制,强化煤矿安全生产主体责任,积极做好各项事故预防工作,防止煤矿各类事故特别是较大以上事故发生。
  4.2各镇(街)及其煤管站、各煤矿企业应建立具有可操作性的煤矿事故应急救援预案并组织演练,发现问题及时进行修订、完善;建立应急救援设备、器材、物资储备;各煤矿企业应建立辅助应急救援队伍,储备必要的救援力量。
  4.3各级煤炭监管部门积极开展煤矿安全生产监督管理和检查督查工作;根据煤矿安全生产不同季节和时期的特点,提出安全生产要求,督促并指导煤矿加强安全生产管理工作,不断提高基层煤矿安全生产条件和管理水平。
  五、生产安全事故报告
  5.1报告程序及时限
  5.1.1事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向区安监局和区煤管局报告(电话联系:区安监局2323518,区煤管局2324406)。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向区安监局和区煤管局报告。
  5.1.2区安监局和区煤管局接到或查到事故信息后,要按国务院第493号令的规定及时报告区人民政府、市安监局和市煤管局,并通知公安分局、人社局、总工会和人民检察院。较大以上事故及重大未遂事故要立即报送区委、区政府办公室和区煤矿较大以上事故应急救领导小组有关行政领导,同时立即上报市安监局和煤管局,可先报送事故概况(即发生的时间、地点、性质、伤亡情况等),有新情况及时续报。有关事故报告的通讯联络方式如下:
区委值班电话:2320573,传真:2320081;区政府值班电话:2320502,传真:3296070;市安监局电话:2328603;市煤管局值班电话:2290472。
  5.1.3事故报告原则上实行逐级上报,每级上报的时间不得超过2小时;但遇到较大以上事故和紧急情况时,必须立即上报;必要时可越级上报。
  5.2报告形式和内容
  5.2.1事故报告原则上以书面形式上报,煤矿发生较大以上事故,事故发生单位须在事故发生1小时内写出书面报告,报送区政府、区安监局和区煤管局。
  5.2.2报告内容包括
  ⑴事故发生单位概况;
  ⑵事故发生的时间、地点以及事故现场情况;
  ⑶事故的简要经过;
  ⑷事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失; 
  ⑸事故发生原因的初步判断;
  ⑹已经采取的措施以及事故控制情况;
  ⑺其他应当报告的情况(如事故报告单位、报告人、报告时间及联系方式等)。
  六、预案启动条件
  6.1启动煤矿生产安全事故应急救援预案的条件
  6.1.1本区内煤矿发生较大、重大、特别重大事故和重大未遂事故时,启动本预案。煤矿发生一般事故时,由区政府视情况决定是否启动本预案。
  6.1.2辖区内煤矿发生需要采取紧急救援措施进行施救和外部力量支援施救的生产生产安全事故。
  6.1.3区政府煤矿生产安全事故应急领导小组认为应该启动煤矿生产安全事故应急救援预案的事故。
  6.2区煤炭管理局和区安监局接到事故报告后,立即向区领导汇报,根据区煤矿生产安全事故应急领导小组的指示,迅速启动应急救援预案,成立事故现场应急救援指挥部,并通知相关部门人员和矿山专业抢险救护队伍等各应急机构赶赴事故现场(龙岩市煤矿矿山救护队:0597-3255119;医疗救援急救中心:120),同时,向上一级相关部门报告。
  七、生产安全事故应急处置和抢险救援的基本要求
  7.1应急救援预案启动
  应急救援预案启动后,指挥部值班调度和综合协调组应迅速通知应急救援指挥机构各成员。应急救援指挥部总指挥、副总指挥接到报告后,立即赶赴事故现场,组织指挥应急处置和救援工作。
  应急救援指挥机构各成员单位、部门主要负责人接到通知后,按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,立即赶赴现场,参加应急处置和抢险救援工作。
  7.2现场救援处置
  ⑴应急救援指挥部应迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况,包括已采取的措施和事故发展情况等,尽快对事故的基本情况做出初始评估,根据事故类型、事故发生地点及其它危险危害因素,确定事故严重程度。
  ⑵封锁事故现场,开辟应急救援人员、车辆及物资进出安全通道,维持事故矿区社会治安和交通秩序。
  ⑶迅速组织制定抢险救援方案并组织实施,有效控制事故,全力抢救受灾人员,极力防止事故扩大,最大限度地减少事故造成的损失。
  ⑷及时将现场情况向有关部门报告,同时妥善处理现场新闻报道事宜。
  ⑸组织、配合开展事故调查,组织善后处理工作。
  应急救援预案启动后,要求指挥部各工作小组要切实按照应急救援预案规定的职责分工,迅速开展应急处置和救援工作。
  7.3生产安全事故抢险救援方案制定的原则
  7.3.1以人为本、救人为先的原则。要把保障抢险救援人员自身安全作为制定煤矿生产安全事故抢险救援方案的首要前提,把迅速抢救出遇险人员作为制定煤矿生产安全事故抢险救援方案应考虑的第一因素。
  7.3.2遵守法律法规的原则。制定和实施煤矿生产安全事故抢险救援方案,应严格执行《煤矿安全规程》第十章和《煤矿救护规程》的有关规定,严禁指挥部违章指挥、救援人员违章操作。
  7.3.3尊重科学、实事求是的原则。要根据事故矿井的生产布局、安全生产条件、事故性质和灾区变化情况,以及事故矿井的年度矿井灾害预防与处理计划,科学制定并组织实施生产安全事故抢险救援方案,防止冒险盲干而造成灾情扩大。
  八、重大灾害事故应急救援的原则
  8.1重大灾害事故的特点和对指挥人员的要求
  所有重大灾害事故都有四个方面的共同特点。一是突发性:重大灾害事故往往是在瞬间突然发生的,对人们心理造成巨大冲击。二是灾难性:造成多人伤亡或使井下众多人员的生命受到严重威胁,若抢救不力,可能酿成重大恶性事故。三是破坏性:重大灾害事故发生后,往往使矿井生产系统遭到严重破坏,损失惨重。四是继发性:在较短的时间里重复发生同类事故或诱发其他事故。因此,要求指挥者在重大事故面前,冷静、理智、全面地考虑问题,提高指挥决策能力,有针对性地作出正确决策,最大限度地减少事故的损失。
  在重大灾害事故抢险时,指挥员要纵观全局,抓住战机、巧妙地组织力量并采取一切可以运用的救灾手段,力争最快地遏制事故。所谓纵观全局是指在了解灾变发生的原因、过程和现状的同时,还要预计其发展、可能诱发的伴生事故和出现的意外问题,在制订作战方案时,要有几套设想并留有调整余地。战机是指控制灾变、遏制事故的最有利时机。从时间上看扑灭任何灾害都是早比晚好、灾害发生初期总是易于控制的,要及时、果断地采取有效对策与措施,决不允许犹豫、拖拉。另外,每次灾变的发生都是由多种因素汇集而成的,如果能够及时抓住其中一项关键性的因素,即可获得控制全局的成果。例如:明火火灾的处理,关键是正确调度风流,避免火风压造成风流逆转。处理突水事故,关键是判断突水量及波及范围,抢救人员并及时排水。处理冒顶事故,关键是恢复通风和预测冒落范围和严重程度,组织抢救人员并防止冒顶扩大。
  8.2事故处理的一般原则
  8.2.1救灾步骤
  较大以上生产安全事故发生后:
  ⑴首先必须立即撤出灾区人员和停止向灾区供电(掘进巷道发生火灾或爆炸不能停局部通风机);
  ⑵按《新罗区煤矿生产安全事故应急救援预案》和《矿井灾害预防和处理计划》中规定的顺序通知有关人员;
  ⑶明确任务和地点,派遣救护队进入灾区救人、侦察灾情;
  ⑷指挥部根据灾情制定多个救灾方案;
  ⑸救护队进行救灾工作,直至灾情消除,恢复正常生产。
  8.2.2指挥步骤
  ⑴立即成立总指挥领导的应急救援指挥部,指挥部首先听取当班值班领导的灾情汇报以及下达命令情况汇报。继续组织撤人、停电,保证主要通风机、提升机及压风机等的正常运转。
  ⑵通知有关区队、矿灯房、自救器发放室准确统计当班井下人数及姓名,统计已上井人数及其姓名,以便分析灾区人员数量及其分布。通知有关单位准备救灾物资和医院准备急救伤员。
  ⑶指定一名矿井负责人负责签发下井许可证,并通知矿灯房、自救器发放室和副井口,没有下井许可证不准发放矿灯、自救器,不准下井。
  ⑷选定井下救护基地,指定具有救护知识的领导担任井下救护基地指挥。同时明确基地指挥只起“上传下达”作用,不得自行发号命令,以免形成多头指挥。落实井下救护基地所需的通讯设备、救灾器材等。选定安全岗哨位置及其人员,明确其任务。
  ⑸命令救护队进入灾区引导人员撤退,将伤员抢救到井下救护基地或其他安全地点进行现场急救后,送至地面转到医院。若有人员受困,一方面设法与受困人员联系,稳定其情绪,一方面立即报告指挥部采取果断措施组织抢救。
  ⑹应急救援指挥部根据井下灾情报告,及时满足井下需要,千方百计完成撤人抢险任务,并将抢险人员组成二线、三线力量。当抢险人员不足时应及时报告上级机关和兄弟单位请求支援。如果救灾过程中出现反复或灾情扩大时,应下决心投入二线力量,同时采取安全措施保护抢险人员,尽力避免扩大伤亡。
  ⑺井下撤出人员和抢救人员完成后,总指挥应投入二线或三线力量,命令救护队进行侦察工作,掌握灾害性质、影响范围、灾区通风与瓦斯等灾情,同时撤出一线部分人员。救护队长应具体负责指挥救护队按救护规程的要求完成侦察任务,提出测定数据、灾区示意图及灾害处理建议,供指挥部制定救灾方案。侦察结束后,应安排救护队在安全地点监视灾情变化,具体位置应由井下救护基地负责人提出建议,报总指挥确定。
  ⑻总指挥组织指挥部成员听取侦察情况汇报后,应命令技术专家组负责人组织人员依据《矿井灾害预防与处理计划》和《区煤矿生产安全事故应急救援预案》,结合灾情实际,尽快提出事故处理方案,明确成员分工,限定时间完成救灾准备工作,并派员检查核实。对技术专家组提出的事故处理方案应经过慎重讨论,在安全系数上留有余地,并考虑到处理灾变过程中可能出现的异常情况及其补救措施,不能只考虑有利的一面,还应充分预计到不利因素。总指挥批准处理方案后,应及时报告上级领导,争取得到支持。
  ⑼根据掌握的灾情及处理方案的要求,应对救护队员作好战前思想动员。一切工作落实无误后,决定行动时间,到时立即投入战斗。总指挥要不断协调平衡力量,确保方案顺利进行,当遇灾情变化时,及时修改救灾方案,调整救灾力量。事故处理结束稳定一定时间后,恢复事故破坏的各个系统,使之正常,特别是通风系统。当各系统恢复正常后,即可恢复正常生产秩序,抢救指挥结束工作。
  ⑽事故处理结束后,由技术专家组牵头组织有关部门和人员收集整理事故调查报告,并进行全面分析。对事故发生原因、抢救处理过程、重要的经验教训以及今后应采取的预防措施等,形成文件后上报和存档。
  8.3安全撤离和矿工自救
  安全撤退灾区人员和矿工自救,是处理灾害的首要任务,为了实现上述任务,必须采取一系列的措施加以保证。
  8.3.1有完善的通讯设备和迅速通讯的方法,通知和引导灾区人员、受威胁区域的人员安全撤退,即在井下有人工作的地点装设电话直通井上调度室。矿井调度室要有直通矿山救护队、主扇、绞车房、变电所、医务室、矿领导和有关负责人以及办公室和宿舍的电话,同时还要考虑由于火灾或爆炸,通讯系统受到破坏时的通讯方法,采取无线电呼喊信号或人员传送的办法等。
  8.3.2根据事故性质、发生地点确定避灾路线和撤退人员的范围。如矿井发生火灾,要撤出回风流内的一切人员和受到威胁的其它区域的人员,所确定的避灾路线必须是最短、最安全的路线,而且要有路标,有条件的地方避灾路线上应安设照明设备。
  8.3.3安全迅速撤离灾区人员的组织、技术措施
  ⑴首先在《矿井灾害预防与处理计划》中明确规定,任何人发现爆炸、火灾、透水事故时,都必须及时汇报调度室和通知附近工作人员,灾区内和受威胁区域的班组长有权组织和带领本班组工人撤到安全地点,直至地面。
  ⑵当发生火灾事故时,位于事故地点进风侧的人员应迎着新鲜风流撤退;人员位于回风侧或巷道中充满着有害气体时,应考虑到这些巷道的状态及其长度,撤出时间和自救器有效作用时间等问题,如果在自救器有效使用时间内能够撤出,可直接撤出灾区。
  8.3.4限制火灾事故扩大的措施
  主要是限制风流。为便于人员撤退和救护人员的需要,根据具体情况,对停风、反风和增强减弱风流的区域、条件、实现方法和步骤做出细致的规定。另外,也要根据事故的性质和地点,采取保证安全撤离人员和救护队员进行抢救人员的安全措施,以限制事故的扩大。
  8.3.5一旦发生事故后,对井下人员的统计方法也应做出规定,做到方法简单,统计准确,责任落实。
  8.4重大灾害事故的处理原则和方法
  8.4.1矿井火灾事故的处理
  ⑴处理火灾的原则与程序
  火灾初期的处理:为使火灾刚发生时得到及时处理,《煤矿安全规程》第244条规定:任何人发现井下火灾,应视火灾性质、灾区通风和瓦斯情况,立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告矿调度室。矿值班调度和在现场的区、队、班组长应依照灾害预防和处理计划的规定,将所有可能受火灾威胁地区中的人员撤离,并组织人员进行灭火。许多初期火灾都能消灭在萌芽状态。
  现场人员在未接到指挥部命令前进行灭火时,应保持原有通风条件,不许随意改变。电气火灾或火灾危及电气、电缆时,应先切断电源。灭火时,不能让大量人员涌入火区,若有瓦斯聚积可能,又无检测手段,应立即撤离出危险区,并向调度汇报。
  抢救人员和灭火过程中,必须指定专人检查瓦斯、其它有害气体和风向、风量的变化,  还必须采取防爆防中毒的安全措施。
  处理火灾时选择通风方式的原则,应符合以下要求:①不让火烟蔓延到瓦斯聚积地点,也不使超限瓦斯通过火源或火烟流经区域。②改变通风方式,绝对不让火烟危及人员安全,如对另一部分人员有威胁,应先撤离后再改变通风方式。③有助于压制火势,阻止火势扩大,给救护人员创造接近火源条件,有利于防止“火风压”形成。防止发生再生火源与火烟逆退、回流,不使火灾向复杂方向转变。④在没有弄清火灾情况、人员分布、遇难人员状况、以及灾区通风、瓦斯、支护与设备等条件时,一般只能采用原有通风方式。但对矿井进风井筒,井底车场或井口火灾,在无法阻止火烟侵入主要进风流时,指挥部必须迅速采取果断措施,进行周密布置,通知井下人员,井口站岗放哨,撤出反风后受威胁的人员后,立即按反风演习掌握的规律进行反风,抢救灾区人员并组织灭火。
  ⑵处理火灾的方法
  火灾初期,火势不大,是采用直接灭火的有利时机,但必须在充足水源条件下进行。灭火时,人站在进风侧,用水枪由火的边缘向中心喷射,回风侧应切断电源。如处于角联风路中,则要防止火烟逆转。直接灭火后,应将火源或残留火种挖除。在水源不足时,可用灭火器,也可用砂子、黄土等物充填火区或向火区灌注高倍泡沫。
  当直接灭火无效或火势发展迅速、温度高、无法接近火源时,则可将火区进、回风道封闭,使隔绝区内氧含量下降,惰化火区,促其熄灭。封闭地点选择、封闭顺序、密闭墙的建造以及建造时的安全、防爆措施,按“矿山救护队战斗行动准则”有关规定进行。
  如火区范围大,且不易封闭严密,而火区气体无爆炸危险,可采用高倍数泡沫远距离喷射。如火区气体有爆炸危险且灾区内人员均已撤出时,在特殊情况下,可采用水淹。
  发生火灾时可根据不同地点的火灾情况采用不同的通风方法救灾。
  进风井、井底车场、主要进风道中发生火灾,应采取防止有害气体流入作业人员集中地点的措施,否则可采用全矿井或一翼反风。但必须在撤出反风后受火烟威胁区人员后进行。
火灾发生在采区上行风流中,排风火烟不影响工作人员集中地点或人员已撤出,这时应保持主扇正常运转。救灾时还要防止旁侧风流逆转。
  火灾发生在机电峒室,如不能灭火,应利用防火门隔断风流防止火烟流出,并切断通向峒室的电源。
  火灾发生在采面,按采煤方法与工作面通风方式不同,一般不许改变通风状况,但在特殊情况下,为了抢救人员与灭火方便,可以采用控风或局部反风。
  火灾发生在下行风流中,如对下盘人员有威胁时,也应考虑局部反风。救灾人员在下行风流中前进时,随时注意因“火风压”引起风流逆转。
  火灾发生在掘进工作面或掘进巷道中时,必须注意局扇管理,特别是对瓦斯涌出易于出现聚积的工作面,运行中的局扇不能随便停风,已停机的局扇不得随便开动。
  8.4.2矿井水灾事故的处理
  ⑴处理水灾事故的原则与程序
  井巷、采面发生透水事故时,首要任务是抢救受淹区的被困人员,加快排水,控制水势,防止井巷淹没的范围扩大。
  淹井后,排水期间,必须加强排水地点的通风,监测瓦斯、二氧化碳、硫化氢等有害气体浓度,防止有害气体突然涌出伤人。
  当巷道积水排除后,应及时恢复通风,清理堵塞物,整修巷道,为恢复生产创造条件。
  ⑵处理水灾事故的方法 
  突水淹井时,应迅速根据事故前人员分布情况,按《矿井灾害预防与处理计划》的规定撤出灾区及受威胁区的人员,处于事故区域中人员亦应自动组织按水灾撤退路线迅速撤出。救护人员分别从上部水平水流方向进入灾区救人。
  在撤出灾区人员的同时,要根据了解的突水地点、水源、涌水量、排水量等情况,决定是否关闭水闸门。关闭水闸门前,应撤出闸门以内人员。或采取其他堵水措施,保护排水设备。或撤出下水平人员,向下部巷道与采空区放水。
  矿井被水淹以后,如果清查人数,还有少数人员未出井,应根据他们事故前所处位置与撤退时可能遭遇的情况,判断遇险人员位置,以及矿井中尚有生存条件的地点,确定该地点空间容积、氧气、瓦斯、二氧化碳浓度,计算出他们可以生存的时间。如被困人员所在地点高于突水后水位线,可以用打钻孔等方法供应新鲜空气、饮料和食物。但如果他们所在地点低于突水后水位时,则不可钻孔,以防止泄压引起该地点水位上升,扩大灾情。
  矿山救护队在处理水灾事故时,小队逆水流方向进入巷道侦察,如果知道该巷道上部无出口时,应有待机小队在外监视水情,并保持联系,进行中注意水位与水情变化,当有被淹没危险时,要立即返回基地。
  处理上山巷道突水时,必须防止二次突水和积水淤泥冲击。突水点下方要有足够的能存水与存沉积物的有效空间,并能与监视小队保持通讯联系,保证作业人员有安全退路,否则禁止进入上山突水点作业,防止扩大事故。
  8.4.3冒顶事故的处理
  ⑴处理冒顶事故的原则和程序
  ①救护队处理冒顶事故的主要任务是抢救遇险人员及恢复通风等。
  ②抢救遇险人员时,首先应直接与遇险人员联络(呼叫、敲打、使用地音探听器等),来确定遇险人员所在的位置和人数。如果遇险人员所在地点通风不好,必须设法加强通风,若因冒顶遇险人员被堵在里面,应利用压风管、水管及开掘巷道、打钻孔等方法,向遇险人员输送新鲜空气、饮料和食物。      
  ③在抢救中,必须时刻注意救护人员的安全。如果觉察到有再次冒顶危险时,首先应加强支护,有准备地做好安全退路。
  ④在冒落区工作时,要派专人观察周围顶板变化,注意检查瓦斯变化情况。
  ⑵处理冒顶事故的方法
  ①顶板冒落范围不大时,如果遇险人员被大块矸石压住,可采用千斤顶等工具把大块岩石顶起,将人迅速救出。
  ②顶板沿煤壁冒落,矸石块度比较破碎,遇险人员又靠近煤壁位置时,可采用沿煤壁由冒顶区从外向里掏小洞,架设梯形棚子维护顶板,边支护边掏洞,直到把遇险人员救出。
  ③如果遇险者位置靠近放顶区时,可采用沿放顶区由外向里掏小洞,架设梯形棚子,采用木板背帮背顶,或用前探梁边支护边掏洞,把遇险人员救出。
  ④工作面冒落范围较小,矸石块度小,比较破碎,并且继续下落,矸石扒一点、漏一些时,救护人员可采用撞楔法处理,控制住顶板。
  ⑤工作面冒落范围很大时,遇险者的位置在冒落工作面中间,采用掏小洞和撞楔法处理,若时间长不够安全时,可沿煤层重开切眼的方法处理。开切眼与原工作面距离一般为3至5米左右,边支护边掘进。也可以沿煤壁用掏洞法处理,但靠冒落区的一帮必须用木板背好,防止漏矸石。
  ⑥如果工作面两头冒落,把人堵在中间,采用掏小洞和撞楔法穿不过去,可采用另开巷道的方法,绕过冒落区或危险区将遇险人员救出。
  8.4.4气体中毒事故的处理
  ①发生气体中毒事故,首要任务是送电、送高压风、恢复通风并抢救遇险人员。
  ②在气体中毒事故处理时,在没有恢复通风或恢复通风尚无法确认有害气体浓度时,非救护队人员无隔绝式自救器不得贸然进入危险区救人,避免造成事故扩大化。
  ③发生气体中毒事故,要迅速报告救护队,救护队要迅速出动抢险。同时在恢复通风并确认有害气体浓度在安全值以内时,可组织有经验职工进行抢险互救,对失去知觉人员进行就地人工呼吸抢救并护送出井;将遇险人员迅速转移到通风良好的地点。
  ④在窒息区内抢险,救护队人员应使用隔绝式氧气呼吸器,向遇险人员提供自救器供其使用并转移出井,对失去知觉人员用苏生器施行人工呼吸并抬送出井。
  ⑤救护队人员应对危险区的气体进行取样,为医治抢救和事故分析提供依据。
  九、应急救援结束与终止
  9.1应急救援结束
  同时具备下列条件时,现场指挥部根据应急救援实际情况,在报请上级政府领导同意后宣布事故应急救援结束:
  ⑴死亡和失踪人员已经查清;
  ⑵事故危害得以控制;
  ⑶受伤人员基本得到救治;
  ⑷紧急疏散人员恢复正常生活。
  9.2应急救援终止
  救援现场遇到重大危险,现有技术、装备无法消除危险或采取有效安全措施,继续施救可能造成事故扩大,威胁施救人员生命安全时;已无继续施救必要时;现场指挥部在报请上级政府和有关部门同意后,宣布事故应急救援终止。
  9.3应急救援结束或终止程序
  ⑴现场应急救援指挥部确认救援结束或终止并报请上级政府和有关部门同意后;
  ⑵现场应急救援指挥部向专业应急救援队伍下达应急结束或终止命令;
  ⑶应急救援结束或终止后,有关部门应根据区、市政府和领导的有关指示,并针对现场实际情况,继续做好各项监控工作,直至其他补救措施无需继续进行为止。
  9.4应急结束或终止后评估与总结
  事故应急结束或终止后,应及时对事故应急救援工作进行总结,区煤炭管理局组织有关专家,会同有关部门组织应急过程评估,总结经验,并及时完善应急预案。
  十、宣传、培训与演练
  10.1宣传
  各级煤炭管理部门要经常深入煤矿矿区开展宣传教育,着重宣传安全生产有关法律、法规和事故预防、避险、自救、互救等方面的知识。煤矿作为安全生产责任主体,要把安全宣传教育当作重要工作来抓,开展经常性安全教育,要把本矿的危险危害因素及防范措施告诉职工。
  10.2培训
  按照“管理、装备、培训并重”原则,各级煤炭管理部门应加强专业技术人员日常培训和各特种作业人员的培训和管理。煤矿要加强对从业人员的安全技术培训,严格按照国家有关规定,未按规定经培训考试合格的工人一律不得上岗,杜绝无证上岗作业。
  10.3演练
  各产煤镇(街)和有关职能部门应定期组织不同类型的煤矿重特大事故应急救援模拟演练(含联合演练),各煤矿企业要严格按照《煤矿安全规程》等有关规定认真开展事故应急救援演习和演练(特别是矿井防火和防突水应急演习每年至少举行一次),根据演练结果及时完善应急救援预案,不断提高事故应急处置能力,增强实战能力。
  十一、附则
  11.1其他事项
  11.1.1为了有效地开展生产安全事故应急救援工作,各煤矿企业应储备一定的应急救援物资,特别是处理火灾、瓦斯和透水事故所需的物资。
  11.1.2各煤矿企业要建立健全矿山辅助救护队伍,并加强辅助矿山救护技术装备和队伍建设,强化演习和训练,不断提高队伍的战斗力。
  11.1.3在各级政府应急救援指挥机构未到达之前,矿井负责人必须根据事故情况马上布置,指挥救人或撤人,并采取相应措施控制事故。
  11.1.4区政府煤矿应急救援指挥机构和各工作小组成员接到通知后要以最快时间赶到事故矿井调度室,接受工作任务,迅速按照各自职责和分工开展工作。
  11.2奖励与责任追究
  11.2.1奖励
  在煤矿事故应急救援工作中,有下列事迹之一的单位和个人,可给予表彰和奖励:
  ⑴出色完成应急救援任务,成绩显著的;
  ⑵防止或抢救事故过程中,使国家、集体和人民群众生命财产免受损失或减少损失的;
  ⑶对应急救援工作提出重大建议,实施效果显著的;
  ⑷其他有特殊贡献的。
  11.2.2责任追究
  煤矿事故发生后,有下列行为之一者,视其情节和危害后果的严重程度,由其所在的单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任:
  ⑴不按规定制定事故应急救援预案,拒绝履行应急准备义务的;
  ⑵不按规定及时报告事故灾难的真实情况,延误抢险救援或导致严重后果和重大社会影响的;
  ⑶煤矿事故发生后,对事故置之不理,不及时采取有效措施处置或措施不力,造成严重后果的;
  ⑷在煤矿事故应急救援工作中玩忽职守,不听从指挥、不服从命令、不认真负责,或在  紧要关头临阵逃脱的;
  ⑸盗窃、挪用、贪污应急救援工作经费、物资的;
  ⑹阻碍依法执行应急救援工作任务或进行破坏活动的;
  ⑺散布谣言、扰乱社会秩序的;
  ⑻阻碍、干涉事故调查的;
  ⑼有其他危害应急救援工作行为的。
  11.3预案管理
  若遇应急救援相关的法律法规有新规定、部门职责或应急资源发生变化,或应急过程中发现问题和出现新情况时,本预案也应随着进行修改,并报区人民政府批准。
  11.4预案解释部门
  本预案由龙岩市新罗区煤矿生产安全事故应急救援领导机构负责解释。
  11.5预案实施时间
  2013.01-2015.12。
  附表1:新罗区煤管局煤矿生产安全事故应急救援队伍成员名单及通讯录。
  附表2:新罗区煤管局煤矿应急救援物资储备仓库应急物资、设备和器材一览表。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: