龙岩市新罗区人民政府办公室关于认真做好2014年春节期间安全生产工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:27更新时间:2014-01-23

各镇人民政府、街道办事处,区直各单位
  为深入贯彻落实十八届三中全会和中央、省、市经济工作会议精神,切实加强春节期间的安全生产工作,确保人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的节日。现就抓好春节期间安全生产工作通知如下:
  一、高度重视,狠抓责任落实?
  春节期间,是全年生产经营销售的旺季,也是旅游、购物的旺季,人流、车流、物流达到高峰,安全生产压力骤增。对此,各级各部门要提高思想认识,牢固树立安全生产红线意识、底线思维和安全发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,把安全生产工作抓好抓实。要严格落实安全生产责任制和属地管理责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的原则,落实领导责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。要针对春节期间安全生产工作的特点,克服麻痹思想和侥幸心理,从各类事故中吸取教训,举一反三,警钟长鸣,认真查找存在的薄弱环节,立足有效防范,严加管控,对发现的事故隐患和问题,要按照“五落实”的要求落实整改,确保节日期间生产安全。
  二、突出重点,深入排查治理隐患
  各级各部门要根据区安委会《关于认真做好“两节”及今冬明春安全生产工作的通知》(龙新安委〔2014〕1号)精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在春节前集中开展安全生产大检查“回头看”,突出矿山、道路交通、消防、烟花爆竹等重点行业(领域),进一步深入细致排查各类安全隐患,对检查发现的问题,要一抓到底,不改不放;能马上整改的,立即整改,一时不能整改的,必须制定整改时间表,限期完成,并落实防范措施。对重大隐患要及时报告,协商解决,确保检查具体实在,取得效果,不走过场。
  矿山安全监管方面:要督促企业严格执行民爆物品管理相关规定,加强火工材料安全监管,未用完的火工材料要做好收集入库,专人保管,严防流失和被盗,量大的必须退回民爆销售点保存,确保安全。要加大非法采矿打击力度,落实节日值班、巡查制度,责任落实到岗到人,严防利用节日非法采矿,发现一起,查处一起,坚决杜绝非法采矿引发的安全事故。要积极督促企业制定春节期间的停产检修计划,做好节后复工检查验收关。
  道路交通安全方面:各运输监管部门和运输企业要及早对春运车辆状况、驾驶员资质进行全面复查,凡存在重大安全隐患和安全责任不落实、措施不到位的单位和车辆,技术条件达不到营运要求的车辆,一年内多次违章的驾驶员,一律不得参加春运。要加强交通安全宣传教育,加大对无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违章行为查处,坚决查处乘客非法携带易燃、易爆和剧毒物品进站搭载客运交通工具;要加强路面巡查和维护,加班加点派人值守,及时处理因霜冻严寒或因重大节假日免收高速通行费等原因造成的各种交通拥堵行为,做好各项应急准备。
  消防安全方面:各镇、街和公安消防部门要针对冬春季火灾易发、高发特点,进一步加大监督检查和执法力度。对人员密集场所消防设施开展拉网式排查,发现隐患立即整改,未能完成整改的场所不得投入经营。春节期间,对各类公共聚集活动,要严格审批程序,按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办单位制定完善安全保障措施,坚决防止群死群伤事故的发生。
  烟花爆竹方面:公安、安监、供销、消防、工商等单位要切实加强烟花爆竹产、运、储、销等各个环节的安全监管,严肃查处非法违法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为。特别要认真做好烟花爆竹经营点的规划、审查、审批、监管工作,强化节日期间市场监督检查,严防零售点连片经营、超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场。对烟花爆竹无证小作坊、无照经营等非法违法行为要重点打击,对经营销售单位要规范管理,对相关从业人员要组织开展安全培训等。
  旅游安全方面:要重点检查各旅游景区、景点及宾馆、饭店、旅游车队、旅行社安全防范措施和制度落实情况;加强旅游景点区域内和管辖区的安全管理,强化对大型游乐设施、旅游客车、客船、索道、电瓶车等旅游设备及附属设施的检测检验,特别要对景区内游乐设施中易出现险情的部位进行重点监管,对达不到安全要求的,一律停止运营使用。
  此外,其他与人民群众生产生活密切相关的供水、供电、供气等单位,也要加强监督检查、检修和维护工作,确保节日期间生产安全。
  三、深化宣传,营造良好氛围
  各镇、街道和部门要继续运用多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,努力提高公众的安全意识,营造“关注安全、关爱生命”的安全生产氛围。要针对节日期间火灾、中毒、人员踩踏等易发事故情况,以普及宣传自防、自救、互救及逃生知识为重点,提高群众的自防、自救、互救的意识和能力。
  四、加强协作,落实应急值守
  各镇、街道和部门要落实春节期间24小时值班制度,保证信息渠道通畅,及时掌握安全生产动态。对各种突发事故和异常情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场,组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实向上级有关部门报告。要进一步加强生产安全事故应急救援工作,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位,保证一旦发生事故能够得到迅速控制和救援。

龙岩市新罗区人民政府办公室 
2014年1月22日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: