龙岩市新罗区人民政府办公室转发市府办关于做好机构改革期间食品安全有关工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:32更新时间:2014-01-27

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  现将市府办《关于做好机构改革期间食品安全有关工作的通知》(龙政办电〔2014〕7号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙岩市新罗区人民政府办公室       
2014年1月24日                  


龙岩市人民政府办公室关于做好机构改革期间食品安全有关工作的通知
龙政办电〔2014〕7号


各县(市、区)人民政府,市直各有关单位:
  为认真贯彻落实《福建省人民政府关于改革完善市县食品药品监督管理体制的实施意见》(闽政〔2013〕52号)和近日市委常委会、市政府专题会议精神,确保在机构改革期间我市食品安全监管工作平稳有序,现将有关事项通知如下:
  一、保持工作连续性。机构改革期间,市、县两级各监管部门要继续按照年度工作安排完成各项专项治理整顿,按照原职责继续承担日常监督管理工作,保持工作的连续性。在出台新的规定前,各监管部门原制定的各类食品监管制度继续执行,各类审评审批、检验检测、认证认可、监督检查等工作仍按原有规定开展。各监管部门负责颁发的食品生产、食品流通和餐饮服务许可证继续有效,到期的按有关规定换发。各类批件、证书等暂沿用原有格式,所使用的业务印章和文本格式暂不改变,办理程序暂不改变。投诉举报、行政受理和信访等直接面向群众和行政相对人的部门,仍按原职责范围和工作流程开展工作。原许可审查、食品检验等技术机构在改革到位前,仍然继续承担相应许可申请资料审查、现场检查及食品检验等工作。
  在市级机构改革到位后、各县(市、区)机构改革到位前,新组建的市食品药品监管局应担负起对各县(市、区)卫生、工商、质监部门的食品安全监管工作进行指导、部署和监督的责任,可直接向各县(市、区)卫生、工商、质监、食品药品监管部门行文部署食品安全有关工作;必要时市食安办、卫生局、工商局、质监局、食品药品监管局可联合行文。各县(市、区)各有关部门要服从指挥,密切配合,正确履职。
  二、加强协调配合。机构改革期间,各县(市、区)政府要进一步加强对食品安全工作的组织领导。市、县级食安办要进一步发挥好综合协调作用,加强监督检查和考核评价,强化食品安全责任追究制,督促部门落实监管责任。针对机构改革期间监管工作容易出现的真空,食安办要主动协调,对有关部门职责不清的,要及时协调明确。凡是省、市级已明确分工的,在新的法律法规规定出台前仍按原规定执行;省、市级尚未明确分工的,由各县(市、区)食安办协调或报当地政府协调解决。
  三、保持队伍稳定。全市各级食安办和食品安全监管部门要充分认识改革完善食品监管体制的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,有针对性地做好干部职工的思想政治工作,确保改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断,确保各项工作上下贯通、运转顺畅。要提前做好各项业务工作的梳理总结、相关档案的整理归档,以及人员编制和资产财务等的清理核算工作。要在本级政府的统一领导下,坚决执行各项机构改革安排,实现与新建机构食品安全监管工作的平稳过渡。在机构改革到位以前,要求各县(市、区)各有关部门从事食品安全监管的工作人员都不要轻易调整,要求有关人员无论将来机构改革时是留在原岗位还是转到其他岗位,都要站好最后一班岗。
  四、加强应急值守。要周密安排值班计划,做好食品安全事件的应对准备工作。坚决克服麻痹松懈思想,保持高度敏感性,密切关注舆情动态,保证与上下级和同级政府、部门间的联络畅通。严格执行值班制度和领导带班制度,指定专人负责食品突发重大事件信息收集报送工作。一旦发生食品安全事故,要按照应急预案在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、响应快速、处置有效,并及时按规定上报。要强化舆情监测,及时回应社会关切,营造良好的舆论氛围。
  五、严肃工作纪律。全市各级食安办和各有关部门要严肃工作纪律,确保改革期间工作不断档、力度不减弱,履职尽责,防止拖延推诿,坚决杜绝监管工作的失职、渎职行为。

 

龙岩市人民政府办公室   
2014年1月21日      

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: