龙岩市新罗区人民政府办公室关于转发煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作方案的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:50更新时间:2014-07-01

 
各产煤镇人民政府,街道办事处,区直各有关单位:
  根据国务院办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)和省政府《关于贯彻落实国务院办公厅进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(闽政办〔2014〕47号)等要求,经区政府研究同意,现将区煤管局制定的《新罗区煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作方案》转发给你们,请认真抓好组织实施。

龙岩市新罗区人民政府办公室
                              2014年6月25日



新罗区煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作方案

 

  为认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)和省政府《关于贯彻落实国务院办公厅进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(闽政办〔2014〕47号)精神,强化全区煤矿安全基础工作,落实企业主体责任,提升煤矿安全保障能力,有效防范和遏制煤矿重特大事故,促进全区煤矿安全生产形势持续平稳,决定2014年6月15日至12月31日在全区开展煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作。
  一、目标任务
  通过对全区煤矿隐蔽致灾因素进行再普查、再梳理,对照《煤矿防治水规定》和《煤矿安全规程》等相关法律法规和技术标准,加强煤矿地质勘查,查明煤矿在井田范围内开采过程中可能诱发灾害的地质构造、不良地质体及其在采动应力耦合作用下形成的灾变因素,特别是老窑、采空区、岩溶水、含水层、导水断层、瓦斯和应力异常区、发火点等隐蔽致灾因素,建立隐蔽致灾因素普查治理长效机制,强化煤矿安全基础和安全保障能力建设。
  二、工作重点
  1.完善煤矿地质基础资料,完成地质类型划分。督促各煤矿企业严格按照《煤矿地质工作规定》要求建立健全地测工作机构,配齐配足地测专业技术人员和装备;督促各煤矿企业对区域地质资料和图件、矿井地质资料和图件及地质资料台账等进行梳理、检查和补充,确保地质资料齐全、完整、可靠;指导煤矿企业严格按照《煤矿地质工作规定》要求,在9月30日前完成矿井地质类型划分,规范编写和审定地质类型划分报告。
  2.建立煤矿隐蔽致灾因素普查治理机制。督促各煤矿企业设立煤矿隐蔽致灾因素普查治理专项资金。
  3.查清矿区(井田)水文地质条件。通过查阅原始图纸资料、现场调查、补充勘探等措施,进一步查清各种水害因素,查明矿区范围内所有老窑、采空区、废弃井巷、封闭不良钻孔的位置、范围、形成时间和积水状况,查清灰岩的分布情况和岩溶水的危害影响,查清区内可能导水或含水的地质构造,并将调查情况填绘到采掘工程平面图、矿井充水性图等图纸上,建立相关资料台账,落实和完善预防性保障措施,确保在今年年底前查清辖区内矿区水文地质条件,做到一个矿区一张水文地质图、一个矿一张水害预测图。
  4.查清矿区(井田)煤层自燃倾向性危害。组织各煤矿企业委托资质单位对矿区范围内所有可采和局部可采煤层进行现场采样,鉴定各煤层的自燃倾向性,根据鉴定结果等资料,划定火区或可疑火区范围。
  5.落实隐蔽致灾因素治理和事故防范措施。督促煤矿根据隐蔽致灾因素普查情况,制定治理和防范措施;在采掘工程平面图上标明积水线、探水线和警戒线,划定禁采区域;严禁在受承压水威胁区域进行采掘活动,严禁在水库、河流等大型水体下开采,严禁开采存在岩溶水威胁的煤层,严禁顶水作业和开采各类保安煤柱;煤矿企业严禁进入火区或可疑火区范围,开采容易自燃和自燃煤层必须采取综合预防煤层自燃发火的措施。
  三、组织领导机构
  为确保全区煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作扎实有效开展,区政府成立工作领导小组,具体人员名单如下:
  组 长:陈淮杰(区政府副区长)
  副组长:谢伟杰(区政府办副主任)
      郭宇勤(区煤管局局长)
  成 员:黄斌伟(区发改局副局长)
      简仲彬(区经贸局副局长)
      郭丽华(区财政局副局长)
      黄宣国(区安监局副局长)
      林松华(区煤管局副局长)
      谭汀初(区矿管办党组成员)
      上官翰照(区煤炭管理中心副主任)
  领导小组下设办公室,挂靠区煤管局,主任由郭宇勤同志兼任。领导小组及其办公室负责对本次煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作的组织、指导、协调和监督检查,设立煤矿水害防治专项资金,对小煤矿集中的矿区,组织开展区域性水害普查治理。
  区发改局、经贸局、财政局、矿管办、安监局、煤管局按职责分工负责建立隐蔽致灾因素普查治理机制。加强煤炭地质勘查管理,督促煤矿企业加强建设、生产期间的地质勘查,强化以煤矿水害为重点的隐蔽致灾因素治理,查明井田范围内的水、火、瓦斯等隐蔽致灾因素和有关开采条件,未查明的必须综合运用物探、钻探等勘查技术进行补充勘查。加强矿井水文地质补勘,采矿许可范围内勘查程度为详查、水文地质条件已查清的,必须编制矿井水文地质类型划分报告。小煤矿集中的矿区组织进行区域性水害隐蔽致灾因素普查治理工作,对各煤矿的老空区积水划定警戒线和禁采线,落实和完善预防性保障措施。区财政安排经费用于区域性水害普查治理工作。各煤管站、煤矿企业必须成立相应的领导组织机构,并结合实际制定实施方案,健全和完善煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作体系,确保本辖区、本单位普查治理工作取得实效。
  四、时间安排
  1.第一阶段(6月16日至7月30日):企业自查阶段。
  各煤矿按照全区煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作主要内容,并结合煤矿实际,认真制定本煤矿隐蔽致灾因素排查治理工作方案,进行全面动员部署,迅速开展由企业主要负责人亲自组织、全面参与的煤矿隐蔽致灾因素排查治理工作,细化、量化工作任务和进度,保质保量完成自查自改工作。各部门要对煤矿隐蔽致灾因素排查治理工作的开展情况进行指导、监督和检查。
  2.第二阶段(8月1日至8月31日):区级普查核实阶段。
区煤管、矿管部门根据上报的煤矿自查情况,组织专业技术力量,聘请有关专家,以资料核实和现场核查相结合的方式,通过查找资料、核对图纸、组织审查等方法进行逐一核实论证。明确辖区内存在隐蔽致灾因素的煤矿和矿区,分析隐蔽致灾因素治理过程中存在的问题、遇到的难点,提出切实可行的治理方法和方案,把水患严重、水文地质条件复杂的矿井作为重点防治对象,扎实做好跟踪落实工作,杜绝煤矿水害事故的再次发生,确保煤矿生产安全。
  3.第三阶段(9月1日至11月30日):区级治理阶段。区煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作领导小组根据煤矿隐蔽致灾因素普查情况和治理方案,组织协调各相关职能部门、专家和有相应资质的中介机构,对小煤矿集中的矿区组织开展区域性隐蔽致灾因素普查治理工作,对各煤矿的老空区积水划定警戒线和禁采线,落实和完善预防性保障措施。 
  4.第四阶段(12月1日至12月31日):治理总结阶段。各相关部门、镇(街)煤管站和各煤矿企业对本次煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作进行认真总结分析,查找工作中存在的不足,制定改进计划和措施,进一步健全煤矿企业和监管部门的隐蔽致灾因素普查治理机制,推进煤矿安全生产隐患排查治理体系建设,从根本上治理事故隐患,实现煤矿安全生产。
  五、工作要求
  1.切实强化责任意识,推进煤矿灾害治本攻坚。各有关部门和各煤矿企业要将隐蔽致灾因素普查治理工作纳入煤矿安全生产和日常安全监管的重要日程,针对辖区内隐蔽致灾因素状况提出切实可行的治本之策,组织专门的技术力量,聘请相关专家,委托有相应资质的中介机构,全面开展辖区内隐蔽致灾因素普查治理工作,按照各煤矿、各部门分工职责,通力协作,确保责任到位,推进煤矿灾害治本攻坚。
  2.强化安全主体责任,落实普查治理工作。各煤矿必须设立隐蔽致灾因素普查治理专项资金,建立隐蔽致灾因素排查治理信息档案,并严格按照治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”要求确保治理到位,对一时难以排查治理的重大隐患,要立即停止生产,并书面上报区煤管局,未经批准一律不得组织生产。隐蔽致灾地质因素普查工作应在2014年12月底前完成,每个煤矿要编制普查报告(附图纸、台账等),经煤矿企业总工程师(技术负责人)审定后报区煤管局备案。
  3.严格落实采掘工程的实测填图交换图制度。各煤矿企业必须建立真实反映井下所有采掘情况的图纸资料(包括密闭内的采掘工程情况),严格按照实际采掘(建设)情况,及时对井下所有巷道、切眼上山和回采工作面进行实测并及时填图,保证矿图及时更新如实反映矿井采掘活动情况。凡发现无矿图进行采掘活动或矿图不真实的矿井,一律停止上报火工供应并责令停产整改。发生安全生产事故的,一律按国务院446号令规定的上限予以严查重处。
  4.严格落实闭坑矿井水害威胁评估。2014年福建煤电股份有限公司下属的苏一煤矿和田螺形煤矿井关闭,闭坑后其井下积水区域将对周边相邻煤矿安全生产造成威胁。区煤管局和周边相邻煤矿应加强与福建煤电股份有限公司的沟通协调,对水害威胁程度进行分析评估。对受威胁严重,不能保证井下生产安全的矿井,必须及时停止井下受威胁区域的一切生产建设活动,并按《煤矿防治水规定》的有关规定设置水闸墙等隔水设施,无法保证开采安全的予以关闭。福建煤电股份有限公司应根据《煤矿防治水规定》第十八条的规定,将矿井闭坑报告(包括图纸资料)报区煤管局备案。
  5.关闭非法违法生产发生事故的矿井。凡矿井采矿证面积小、采矿许可证3万吨/年及以下煤矿,资源枯竭,且矿井周边存在大量采空积水区,不能保证矿井安全生产的,按照省政府《关于贯彻落实国务院办公厅进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(闽政办〔2014〕47号)的相关要求,予以关闭。凡煤矿业主安全意识淡薄,受利益驱动,开采防隔水煤(岩)柱,私拆删栏密闭,超层越界,明知周边有大量积水,却无视矿工生命安全,冒险非法违法生产发生透水事故的一律予以关闭,相关责任人员移送司法机关追究其刑事责任。
  6.强化教育培训,提高避灾能力。煤矿企业必须普及隐蔽致灾因素必知必会知识,熟练掌握矿井透水预兆、逃生自救等常识。建立隐蔽致灾因素报告奖励制度,井下人员一旦发现采掘等作业点出现透水预兆等险情,要立即报告矿调度室并撤离工作面;煤矿调度人员和值班领导一经接到险情报告,要立即组织撤离井下所有作业人员,并立即向区煤管局报告;区煤管局要立即组织出现透水预兆的煤矿,查明出现透水预兆区域及周边的水文地质情况,分析原因,制定安全技术措施和防治方案;对查明或疑似的透水隐患,要按照“重大隐患”的“五落实”要求实行挂牌督办,整改后经区煤管局验收,确保安全后方可恢复生产建设。对因发现险情撤离井下作业地点的工人,煤矿企业应正常发放当日工资,并对报告人予以经济奖励。
  7.加强隐蔽致灾因素普查治理的监督检查。各相关部门要深入煤矿企业,结合实际,加大隐蔽致灾因素普查治理的监督检查。凡发现煤矿企业未按时完成地质类型划分和隐蔽致灾因素普查的煤矿,要责令限期整改;对地质资料不能满足建设和生产需要、水害等主要隐蔽致灾因素未查清的煤矿,要责令停工停产;对隐蔽致灾因素治理行动不认真、走过场,不落实隐蔽致灾因素治理措施等安全生产违法违规行为的煤矿,要依法查处。自2015年起将煤矿落实隐蔽致灾因素普查治理工作作为复工复产的必备条件之一。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: