新罗区交通运输行业重点领域安全生产专项整治的实施方案
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:47更新时间:2014-04-20
    一、整治目标
    通过开展交通运输行业重点领域安全生产专项整治,进一步强化上级各项工作部署的落实,全力推进“平安交通”创建活动,全面排查治理各类安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,进一步推进企业安全生产主体责任落实,净化安全生产环境,有效防范和减少各类交通安全生产事故发生,促进全区交通运输行业安全生产形势的持续稳定。
    二、时间安排
    2014年4月上旬至5月上旬,为期1个月。
    三、整治重点
    (一)道路危货运输方面。是否存在未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的情况;驾驶人员、装卸管理人员、押运人员上岗作业前是否取得从业资格;是否存在挂靠车辆从事道路危险货物运输活动的现象;道路危险货物运输企业是否按规定配备专职安全管理人员,是否按照规定投保危险货物承运人责任险的,是否安装、使用符合国家规定标准的卫星定位装置,根据危险化学品的危险特性是否采取相应的安全防护措施,配备必要的防护用品和应急救援器材的,是否擅自改装已取得《道路运输证》的专用车辆及罐式专用车辆罐体的;常压罐式危险化学品运输车辆是否按照要求加装紧急切断装置等。
    (二)公路桥梁隧道方面。已设置护栏的桥梁两侧是否在路基段增设一段护栏与桥梁护栏进行过渡,或设置视线诱导设施;桥梁两头是否设置了限速、限载标志牌;桥梁人行道护轮带高度是否满足规范要求;是否存在利用桥下空间堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道;隧道是否存在明显的渗漏水病害;隧道洞内路面是否严重破损,路面标线是否清晰、完好;隧道口是否设置了限速、限高、禁止超车及解除禁止超车等标志;隧道衬砌上是否设置了反光轮廓标。
    (三)道路旅客运输方面。以农村客运检查为重点,农村客运企业是否建立健全安全生产制度,按有关规定是否足额缴纳承运人责任险,是否按规定提取和使用安全生产专项费用,是否严格执行车辆二级维护和日趟检制度;客运车辆是否超使用年限,是否存在夜间(晚上10时至凌晨6时)在达不到安全通行条件的三级以下山区公路通行的现象;农村客运站“三不进站、六不出站”制度的落实情况;农村客车的车型、通村公路等是否符合《福建省农村公路客运车辆安全通行条件(试行)》及补充通知的规定;是否严厉查处未取得经营许可擅自从事农村客运经营,使用改装车、拼装车和报废车从事农村客运经营,不进站经营,不按核定线路行驶和倒客、甩客等违法行为等。
    (四)内河水上交通方面。按照交通运输部、国家安监总局有关开展水上交通安全“打非治违”专项整治活动的部署,认真履行职责,是否严厉打击“三无船舶”从事运输活动,是否依法查处在内河通航水域违法从事水上水下施工作业,是否治理无证及证书不全船舶参与运输行为,是否治理“代而不管”公司和“让代不让管”船舶;是否依法查处未经批准的渡口渡船非法经营,非客运船舶违法载客,内河船舶超限、超载航行,内河船员未持船员适任证书航行,内河船舶未按要求配齐安全设施设备,内河船舶未按要求配齐船员,内河船舶超航区航行等非法经营行为等。
    四、整治步骤
    第一阶段:自查自纠阶段(4月上旬至4月中旬)
    运管所、地方海事处、交通综合行政执法大队,公路建设指挥部办公室、农村公路管理所、交通基本建设质量监督站要制定可操作性的整治方案,督促相关的道路危货运输企业、公路养护单位、农村客运企业落实企业的安全生产主体责任,认真进行自查自纠,有力推进专项整治活动的深入开展。
    第二阶段:督促检查阶段(4月下旬至5月上旬)
    各相关股室要认真做好迎接省、市督查的各项准备。认真总结开展专项整治情况,及时对整治过程中发现的隐患进行彻底治理,规范内业资料归档备查。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。要切实强化“红线”意识,充分认识开展此次交通运输行业重点领域的安全生产专项整治工作的意义;这次活动是贯彻落实落中央领导、交通运输部、省委省政府领导近期重要指示,有效防范和减少各类交通安全生产事故发生的重要举措;要切实加强对专项整治活动的组织领导,全面落实责任、层层狠抓落实,深入、彻底地排查治理安全隐患,认真解决存在的突出问题。同时,根据省安委会统一部署,公路隧道整治活动延续到2014年9月。
    (二)强化落实整改。要切实对查出的安全隐患,梳理分类,抓紧治理;能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定计划,强化管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;确定为重大事故隐患的,坚决落实政府挂牌督办;需要停产整顿的,坚决责令停产整改;限期整改无望的,坚决实施取缔关闭,加强监控,严密防范事故发生。
    (三)加强督促检查。各相关股室要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对本辖区、本部门专项整治活动的开展情况进行全面、细致的检查、督促和指导,防止整治活动流于形式。要履行领导带队督查制度,深入重点地区、重点企业、重点部位,通过明察暗访、突击抽查等方式,加强督导检查,及时发现工作中存在的突出问题,现场督办整改解决。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:王庄花
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: