龙岩市新罗区人民政府办公室关于切实做好国庆期间安全生产工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:27更新时间:2014-09-15

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
  2014年国庆将至,党的十八届四中全会即将召开,为切实加强节日期间的安全生产工作,确保全区人民度过一个欢快、祥和的节日,为党的十八届四中全会顺利召开创造良好的安全生产环境,现就做好国庆期间安全生产工作有关事项通知如下:
  一、加强领导,落实责任
  各级各部门要认真贯彻落实国家、省、市、区关于安全生产工作的决策部署,强化红线意识和底线思维,结合本辖区、本部门实际,采取强有力措施,对国庆期间的安全生产工作精心安排、周密部署。要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任,主要领导要高度重视,亲自部署,亲自抓;分管领导要直接抓,及时对安全生产工作进行再研究、再部署,及时协调解决安全生产重大问题。各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把守,切实做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。要在节前开展安全隐患大排查大整治,对目前存在的事故隐患做到整改方案、责任人、措施、期限、经费“五落实”;要建立事故隐患排查台账,做到一企一档。要摸清一些共性的隐患和容易诱发事故的因素,认真排查,坚决整改,做到防范于未然,严防国庆期间各类生产安全事故的发生。
  二、突出重点,强化监管
  各级各部门要针对国庆期间安全生产的特点,认真分析和总结安全生产工作存在的薄弱环节,切实加强煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、交通运输、建筑施工、消防、冶金、粉尘防爆等重点行业领域安全监管,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,结合“六打六治”打非治违专项行动,采取“四不两直”方式,加大暗访暗查、突击抽查力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”措施,确保取得实效,及时消除安全隐患。
    道路交通安全方面:严格落实严重交通违法行为“四个一律”要求,继续以防事故、保安全为工作中心,深入开展道路交通综合整治,加强隧道交通、危险化学品运输和长途客车、旅游包车的安全整治,全面清理整顿长途客运班线和客运企业,危险化学品运输车辆必须安装紧急切断装置。重点加强农村非法营运车辆查处,对节日免收小客车通行费,交通流量大、事故多发、秩序混乱路段加强巡逻管控。全面推行客运车辆凌晨2至5时停车落地制度。要加大水上交通的监督力度,严禁非客运船只载客。
  矿山安全方面:严格落实煤矿安全“双七条”、非煤矿山安全五个“十条”规定和《新罗区非法采矿整治工作责任追究办法(试行)》(龙新委综〔2014〕68号)要求,打好矿山安全重点区攻坚战。认真落实检查巡查制度,对应关未关、明停暗开、死灰复燃的矿山和不具备基本安全生产条件的小企业要严厉查处,坚决关闭;有证煤矿重点要检查水害防治、“一通三防”、领导干部下井带班制度等工作落实情况,严厉打击非法盗采、超层越界开采的行为。有证非煤矿山重点要检查防坍塌、防采空区和防治水害及其他危及尾矿库的安全隐患,严防矿山事故的发生。深化尾矿库安全整治,继续加大对危、险、病尾矿库的治理力度,加快整改,提升安全等级,严防溃坝事故发生。要督促矿山企业认真抓好自查自纠,提高企业自我防范能力。
  旅游安全方面:要在国庆到来之前,组织对各类旅游接待单位、景区、景点进行一次全面安全大检查,特别是对游客运载工具、旅游项目和大型游乐设施设备要重点检查,彻底排除事故隐患。对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游景点及娱乐场所,要立即停业,限期整改;对整改不合格或达不到安全条件的坚决不准营业。龙硿洞旅游公路继续实行交通管制,旅游、交通等部门要提醒游客和过往车辆,并提前做好应对措施和预案。
  公共集聚场所安全方面:重点检查人员密集场所、“三合一”场所、高层及地下场所等消防安全整治情况,检查督促政府挂牌督办的重大火灾隐患的整改落实情况。对国庆期间举办的各种节庆和其他大型公众聚集活动,要根据国务院《大型群众性活动安全管理条例》的要求,按照“谁主办,谁负责安全”的原则,制定周密的应急救援预案,落实严格的安全保障措施,并由公安机关严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度,防止群死群伤事故的发生。
  危险化学品和烟花爆竹安全方面:贯彻落实危险化学品、烟花爆竹“双十条”,认真开展防爆及防液化高毒气体泄漏专项整治行动,重点检查生产区排水系统、化学品储罐、仓库、露天存放化学品、检维修作业现场和关键装置、重点部位应急处置措施落实情况,确保假日期间不发生危险化学品安全事故。要继续严厉查处私藏雷管、炸药等爆炸物品的非法行为。加强对烟花爆竹生产、储存、运输、销售、燃放和生产人员安全培训教育等环节的安全管理,严格定员、定量、定能力生产,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹行为。
    此外,其它与人民群众生产生活密切相关的供水、供电、供气等部门,也要加强监督检查、检修和维护工作,确保国庆期间安全生产。 
  三、上下联动,加强值守
  各级各部门要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,加强协作配合,在信息资源、监督执法等环节强化联动,形成合力,确保各项工作协调有序,万无一失。节日期间,要安排充足力量加强应急值守,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,领导干部亲力亲为,亲自带队下基层,及时掌握安全生产动态,要严格执行应急报告制度,对各种突发事件和异常情况,必须及时、如实按程序报告并启动应急预案,果断、妥善处置。
  请各镇、街道和各安全生产专项整治牵头单位于10月8日前将国庆期间安全生产工作情况报区政府安办(电话:2323518,传真:3296520,电子邮箱:xlaj_518@126.com)。

 

 

龙岩市新罗区人民政府办公室
2014年9月24日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: