龙岩市新罗区交通运输局关于切实做好交通运输安全生产工作的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:79更新时间:2015-12-23

 

龙新交安〔2015〕186号

 

区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
  为贯彻落实省厅、市、区政府有关安全生产的工作要求,深刻吸取“12.16”阿古餐厅燃爆事故教训,进一步强化交通运输安全生产工作,有效防范和坚决遏制运输事故的发生,确保全区交通运输安全、平稳、有序。现将有关事项通知如下:
  一、强化安全意识,始终绷紧安全生产这根弦
  要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真学习新《安全生产法》,贯彻落实《市委市政府关于安全生产“党政同责、一岗双责”的规定》。强化红线意识,坚守底线思维,进一步提高思想认识,切实加强安全工作领导,针对当前安全生产工作进行全面的分析,认真排查梳理重大安全隐患与薄弱环节,采取有效措施,狠抓监管责任和运输企业主体责任的落实,加大监督检查力度,及时发现并消除各类安全隐患,严防交通运输事故的发生。
  二、加大执法力度,迅速开展安全生产大排查、大整治
  要结合省厅《关于开展安全生产大检查“回头看”的通知》(闽交安明电〔2015〕68号)和市政府《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(龙政电〔2015〕1号)要求,立即部署安全生产大排查、大整治工作,制定具体工作方案,明确责任、细化措施,开展安全生产专项检查,督促运输企业进一步落实企业安全生产责任体系五落实五到位规定。对检查中发现的安全隐患,要实行“零容忍”,采取有力措施,及时整改到位,对隐患重大、不符合安全生产条件的,要坚决给予停产停业整顿。
  (一)道路运输方面:一是加强元旦、春运组织和安全管理,科学调度运力,确保安全、有序。二是强化客运站的源头管理,严格落实“三不进站、六不出站”规定,重点把好驾驶员上岗审查关、车辆技术状况关、乘客行包检查关、客车安全例检关、客车出站检查关。三是狠抓长途客运、旅游客运的安全管理,重点检查相关规定和制度执行情况,严格落实凌晨2时-5时客运车辆停止运行制度。三是突出农村客运安全监管,严格车辆和驾驶员管控,遏制农村客车超载、超速、超时段行驶。四是督促企业落实监控主体责任,加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效,及时发现和纠正交通违法行为。五是加强货运企业、维修企业、驾培机构的安全管理,强化从业人员的安全教育,提高安全意识和责任意识。加强物流安全监督检查,重点查处货物受理验视不合格、安检走过场、不留存托运信息和瞒报物品等行为。六是加大执法力度,交通执法机构要积极配合公安交警部门,加强路面管控,严厉打击未经许可擅自从事道路运输、超范围经营、超载超限等非法违规行为,切实维护运输市场秩序。
  (二)城市公交客运方面:一是企业落实领导带班的日巡查制度,加强公交枢纽站、首末站的安全防范,加大旅客及其行李物品安检力度,对人员密集地段和公交运营指挥、调度控制中心等重点部位要增加安防力量,确保公共交通安全。二是切实做好车辆安全例行检查,加强车辆技术管理。全部车辆有效使用车载终端,灭火器、应急锤设置合理、齐全,要保证在断气、断电的情况下,车门能通过手动开启,使乘客在紧急状况下可以迅速疏散。三是公交枢纽站、首末站和停车场应按要求配备视频监控、消防设施、通讯器材和昼夜值班人员,严格实行进出入人员、车辆登记制度,维持停车秩序,维护场站设施,确保场站出入口畅通,紧急情况下可快速疏散;驾驶员在收车进场及发车出场前对车辆全面检查。
  (三)水路运输方面:一是要强化梅花湖、白沙水库重点水域的安全监管。二是加强渡口、渡船的安全管理,落实县乡船舶安全监管主体责任,严格落实有关人员的现场安全管理责任,排查船舶消防和救生设备的保养、配置情况,确保船舶技术状况良好、安全适航。三是加强与相关部门的协调配合,加大执法力度,严厉打击“三无”船舶和非客渡船载客行为,严格查处客渡船超载、跨航区(线)冒险航行、船员无证驾驶、疲劳驾驶、违章操作等违章行为。
  (四)危化品运输方面:加强对危化品运输企业、运输车辆、从业人员的安全监管。督促企业按规定配备专职安全管理人员,按照规定投保危险货物承运人责任险,签订有效运输合同。进一步强化驾驶员、押运员和装管员的安全教育培训。督促企业严格危化品运输线路的审批,加强车辆动态监管,严厉查处非法运输危化品的行为。
  (五)交通建设方面:督促项目建设施工单位严格落实质量安全管理“五项制度”、危险作业夜间限时作业制度、公路遂道施工安全九条规定。重点抓好施工现场安全生产管理和从业人员安全管理,严密组织施工,落实“防坍塌、防坠落、反三违”措施,严格监理控制,确保工程质量和施工人员安全。加大对在建工程的安全巡查力度,全面检查民爆物品、施工用气、临时用电的使用情况,及时掌握天气动态,确保施工安全。加强对一线工人的培训,对新增民工落实安全“三级教育”和本工种安全技术交底,签订劳务用工合同及安全生产责任状。
  三、强化应急值守,及时处置突发事件
  要加强应急值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度。要按照制定的应急预案,落实应急机构、救援队伍、装备及物资准备,一旦发生突发事件,应第一时间启动应急预案,采取措施果断处置,同时确保信息渠道畅通,按规定及时上报,将突发事件造成的损失和社会影响降到最低。
  请区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站于12月28日前将工作开展落实情况及检查登记表(附件)报送局安监股。市局将组织安全巡查组采取“四不两直”的方式开展督查,对领导不重视、责任不落实、执行不到位的单位进行全市通报。

 

 

                                              龙岩市新罗区交通运输局
                                              2015年12月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: