2017年中城街道办事处安全生产工作计划
作者:中城街道要闻来源:中城街道点击数:9更新时间:2017-02-14

中城办〔2017〕46号


各社区,街道各专项整治小组,各部门:
  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,切实做好2017年全街道安全生产工作。我街道安全生产工作围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和继续提升省级安全社区的工作目标任务。在区委、区政府的正确领导下,在上级有关部门的指导下,注重加强队伍建设,加大执法监察力度,搞好应急救援体系建设,继续深化安全生产专项整治,进一步狠抓基础工作,坚决杜绝较大以上事故,减少一般事故发生,推进辖区安全生产发展本质水平提高。继续通过严格落实 “党政同责、一岗双责”和省、市、县(区)、乡(镇、街)、村(社区)“五级”全覆盖的工作职责,推动工作创新,强化安全监管和企业责任两个主体,加大重点行业和领域的监督管理力度,求真务实,扎实提升安全生产统筹安排综合协调能力、创新工作能力、依法监管监察能力、应急处置突发事故能力;进一步促进基层基础、宣传教育、监督检查、事故查处、队伍建设等工作向纵深发展,全面提升街道安全生产各项工作水平,促进街道各重点行业领域的安全生产状况继续向好的方向转化,各项指标继续下降,杜绝安全生产事故发生,继续推动街道安全生产形势持续稳定提高。主要抓好以下几项工作:

一、强化两个责任,确保安全生产管控目标任务。坚持和完善安全生产控制考核指标体系,进一步细化控制指标,层层落实安全生产责任制,加强责任目标落实情况的监督、检查和考核,建立有效激励约束机制。认真贯彻《中城街道党工委、办事处关于印发安全生产“党政同责”“一岗双责”规定(试行)的通知》(中城工委[2016] 118号)和《新罗区人民政府关于印发安全生产隐患排查整改长效管理机制的通知》(龙新政综[2012]482号)及《市安办关于认真开展全市安全生产集中检查日活动的通知》(龙新安办[2012] 67号)等文件精神,继续严格执行“一票否决制”、“安全生产述职报告制度”和安全生产行政问责制,全面推进全街道安全生产“三级”责任体系建设,确保安全监管不缺位、不留死角、不留盲区,要求各社区、各部门主要负责人对本辖区本行业的安全生产负总责,其他成员根据分工,对职责范围内的安全生产工作负直接责任,成立以居委会主要负责人为组长额安全生产工作领导小组,负责辖区内安全生产工作,每季度向街道党工委、办事处书面汇报一次安全生产工作;重点落实生产经营单位的安全生产主体责任,层层签订安全生产责任书,加大事故责任追究力度,依法严肃查处各类安全事故。

二、强化安全生产网格化监管体系建设,充分发挥现有的网格化管理基础,各社区 摸清、模实辖区所有生产经营实体单位情况,建立健全动态网格化监管体系。首先,建立完善生产经营单位基础台账,切实加大对高危行业和重点危险源企业的检查频率和监管力度。其次,建立完善事故隐患台账,将隐患排查治理纳入监管网格化得重要内容,以“治隐患、防事故”为基础,对事故隐患排查治理实施实时、动态监控。结合本辖区实际,在重大节日和每季度组织开展安全生产检查活动,及时发现和查处各类隐患,并督促相关单位及时整改。建立和完善事故隐患台帐,落实整改措施。把隐患治理和“六打六治”作为今年全街道安全生产中心工作,在去年专项行动取得初步成效的基础上,继续强化隐患排查治理,认真贯彻落实《福建省安全生产事故隐患排查治理和监督管理暂行规定》,全面排查治理各类事故隐患,完善隐患排查治理机制,建立重大隐患政府挂牌督办制度,按照隐患整治工作责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,突出重点行业、重点区域、重点企业、重点隐患,采取有力措施,实现安全隐患得到有效治理,促使隐患排查治理工作规范化、制度化和经常化。

三、 强化安全生产宣传教育。以第十五个“安全生产月”活动为载体,采取更加灵活多样的宣传方式,深入宣传新的《安全生产法》和安全生产常识,加强舆论引导,营造浓厚的学法、知法、用法的宣传氛围,让“关注安全、关爱生命”的安全生产理念深入民众,强化依法治安,精心组织“七进”活动,增强群众举报安全生产各类非法违法行为的意识,提升全民安全生产素质和应急防范能力。进一步加强培训、考核、持证上岗等工作的力度,重点加强对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、安全员的安全生产培训工作,切实提升全民安全素质和预防事故的能力。围绕2017年宣传主题,根据《新罗区人民政府关于进一步加强安全生产宣传教育培训工作的意见》(龙新政综[2013]475号)的文件精神,大力宣传安全生产法律法规和安全知识,全面推进街道安全文化建设,继续结合我街道实际制定全员培训计划,积极举办和组织企业参加区级举办的各种从业人员培训班,同时深入企业一线开展岗前培训和三级教育,确保上岗工人受训率达100%,确实提高企业安全意识和管理水平,提高职工的安全意识和安全技能,特别是加强企业管理人员进行培训,执证上岗,从而做到岗位标准化。继续以各种有效的宣传载体如不定期开展新修订《安全生产法》《福建省安全生产条例》等法律法规政策宣传活动;在辖区倡导树立安全诚信意识和安全道德观念,自觉履行安全生产责任和义务,力争在各社区开展一期针对本社区的行业特点安全宣传培训活动。

四、强化“打非治违”专项整治。继续结合安全生产大检查、大整改活动,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,继续保持“打非治违”和隐患排查治理的高压态势,防止反弹和死灰复燃。 继续抓好十一项安全专项整治(道路交通、煤矿、危险化学品、民爆器材及烟花爆竹、公共聚集场所消防安全、特种设备、建筑及燃气安全、学校安全、工业卫生及职业病防治、无证经营、社区居委会所属企业安全)把道路交通、煤矿、公共聚集场所和城中村(棚屋区)消防安全等行业作为整治工作重点,督促有关部门针对薄弱环节和突出问题,完善整治方案,进一步明确目标、责任,采取切实有效措施,全面深入开展整治行动;

五、强化安全生产应急管理。继续加强安全生产应急管理工作,广泛开展安全生产应急救援和处置演练活动,做好物资、设备、队伍等方面储备,切实加强应急管理。一般企业单位应急演练不得少于两次,重点企业单位不得少于四次,不断提高应急救援及自然灾害和安全事故处置的能力。健全完善安全生产信息工作体系,严格事故报送、事故公布、隐患举报等制度,及时掌握安全生产的动态情况;重大问题及时、如实上报,妥善处理,提高事故处置效率;同时认真抓好安全生产应急救援体系建设,落实“安全生产月”活动,进一步细化完善应急救援预案,增强系统性和针对性,加强演练,提高救援预案的实用性和可操作性,并落实预案责任和防范措施,确保安全生产“不出事、少事故”的良好安全发展态势。

六、继续实施和完善“5+N”联动工作机制和网格化安全监管创新模式,强化基层基础建设,提高安全生产保障能力。继续深入开展基层基础建设,夯实安全基础工作,继续抓好基层安全监管网络延伸工作,继续加强指导并完善社区安全生产工作制度及社区安全监管水平,组织执法人员培训,提高安全生产监管执法工作。指导督促企业强化安全基础,完善企业“五落实”责任体系,建立健全企业及生产经营单位安全管理制度,督促生产经营单位加强安全生产现场管理,推进“安全企业”“安全社区”建设和全面推进并提升小微企业及个体工商户安全生产质量标准化建设。特别是重点推进中山街为主的 “商业圈”安全标准化建设,为提升省级安全社区,夯实安全基础。




中城街道办事处

2017年2月14日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: