关于切实加强汛期安全生产工作的通知
作者:适中镇政府要闻来源:适中镇政府点击数:10更新时间:2017-06-23

适政[2017]128号



各村委会,镇安委会有关成员单位,企业:

2017年汛期即将来临,为切实加强汛期安全生产工作,严防各类生产安全事故的发生,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,现就有关事项通知如下:

一、强化红线意识,狠抓安全防范措施落实

各单位要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强组织领导,结合汛期特点,有针对性地制定工作方案,并将责任落实到岗到人,确保各项措施落到实处。要督促各生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。

二、突出监管重点,深入开展安全生产大排查大整治

各单位要结合汛期安全生产工作特点,按照全镇第二季度防范生产安全事故会议精神和区安办《转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(龙新安办〔2017〕19号)文件要求,认真开展安全生产大排查大整治和“百日安全生产活动”,及时消除各类安全隐患。一要加强对交通运输企业、重点车辆以及重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为。二要突出旅游景点,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。要组织对带有危险性的旅游项目和设备安全情况的检查,达不到安全要求的一律停止运营。各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。三要加强人员密集场所消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。加强大型公共活动安全管理,妥善制定并严密落实安全防范措施。与人民群众生活密切相关的油气输送管道、供电公司要认真组织自查自改,及时消除隐患、化解风险,确保安全运营。四要加大对危险化学品生产、储存、销售、使用企业集中地区周边道路的执法管控力度,严查危险化学品车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,必要时重点路段可采取限时段、限路段运输的措施。五要开展煤矿全面安全“体检”,认真抓好国务院安办暗查暗访发现问题的整改工作,严厉打击煤矿企业超能力、超强度、超定员生产行为。加强对已关闭矿井、技改矿井、停产整顿矿井的巡查力度,严防违法违规恢复生产而导致事故发生。六要针对汛期这一时期的特点,加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,对营地、工棚、仓库要合理选址,严格控制安全距离;对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要对矿山、尾矿库安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。要加强危险化学品、烟花爆竹企业及重点住建项目安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。特种设备、学校、民爆、非煤矿山等其他行业领域也要结合各自实际,认真开展安全生产大排查大整治,及时消除各类隐患,确保安全。

三、加强应急值守,切实做好信息报送和应急处置工作

各单位要健全完善安全生产预测预警、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。



新罗区适中镇人民政府

2017年6月21日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: