关于印发2017年畜禽屠宰企业安全生产检查工作方案的通知
作者:新罗区农业局要闻来源:新罗区农业局点击数:73更新时间:2017-01-05

龙新农〔2017〕17号


新罗区各畜禽屠宰企业:

为进一步贯彻落实国家安全生产方针政策和《龙岩市农业局关于督促做好畜禽屠宰企业安全生产工作的通知》(龙农明传〔2016〕128号)文件精神,现就有关2017年新罗区畜禽屠宰企业安全生产检查工作方案制定如下:

一、总体要求

以防范各类事故为目标,在全区畜禽屠宰企业开展全面、深入、细致的安全生产大检查,治理安全隐患,建立健全安全生产工作制度,增强安全生产意识,提高畜禽屠宰企业安全生产保障水平。

二、检查时间和范围

2017年全年区农业局将组织相关人员对所有畜禽屠宰企业开展全覆盖的安全生产大检查。

三、检查内容

(一)各畜禽屠宰企业安全生产管理制度落实情况

重点检查畜禽屠宰企业是否建立以企业法人代表为安全生产总负责人、覆盖屠宰生产全过程、涵盖企业全体职工和所有岗位的安全生产管理制度、岗位安全责任制度、设备检查检修保养制度、定期检查制度、安全生产培训制度、信息报送制度、安全生产应急预案等安全生产责任体系,明确负责安全生产领导和管理机构,理清企业岗位安全生产责任清单。有条件的大型屠宰企业要设立安全生产管理部门,其他屠宰企业也要指定专(兼)职人员负责安全生产管理工作,切实落实屠宰企业是屠宰企业安全生产第一责任人制度。

(二)畜禽屠宰企业安全生产落实情况

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强对屠宰企业安全生产日常巡查工作。检查屠宰企业车间布局是否符合设计规范要求,是否经过公安消防部门验收合格,锅炉、高压容器和液氨存储设备是否符合《特种设备安全法》《危险化学品安全管理条例》的规定,取得特种设备、危险化学品存储设备使用许可等。督促屠宰企业定期组织对消防、供电、制冷、锅炉、高压容器、液氨存储、传动构件、板带等设施设备进行检修保养,确保设施设备运行良好;指导屠宰企业加强畜禽屠宰安全生产教育培训和应急演练,强化从业人员安全生产意识,做好灭火器、消防水带、防毒面具等应急物资储备,提高畜禽屠宰企业对突发安全生产事故的防范能力和应急处置能力。

(三)屠宰企业安全生产档案记录和信息报送情况

畜禽屠宰企业安全生产记录将作为安全生产工作考核验收的重要材料和安全生产事故责任倒查的重要依据。各畜禽屠宰企业要如实做好屠宰设施设备维修维护记录、企业从业人员安全生产培训记录、定期检查记录、安全隐患排查记录和整改措施落实等情况,并及时归档留存。畜禽屠宰企业要定期向安全生产监管部门和农业主管部门报送畜禽屠宰安全生产信息。发生畜禽屠宰安全生产事故时,畜禽屠宰企业要按照有关规定时限要求及时、如实报告安全生产事故发生、应急处置和善后处置情况。

四、检查步骤

(一)自查自纠

各畜禽屠宰企业每月要进行自查自纠,加强安全隐患排查,对存在的问题及时做好整改工作,完善安全生产各项台账记录。  

(二)督促检查阶段

区农业局将组织相关人员每月对畜禽屠宰企业进行不定期督查,重点在春节、五一、百日安全活动期间、国庆等时期做好屠宰企业安全生产检查工作,发现问题及时通知企业做好整改,并于2017年年底对畜禽屠宰企业安全生产工作进行总结。


龙岩市新罗区农业局

2017年1月3日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: