龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区“除火患、保平安”冬春专项行动实施方案的通知
作者:佚名要闻来源:新罗区消防大队点击数:10更新时间:2013-01-09

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:
    为切实加强消防安全工作,预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保“两节”、“两会”期间消防安全,根据公安部及省、市政府的统一部署,经区政府研究同意,现将《“除火患、保平安”冬春专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 


龙岩市新罗区人民政府办公室
2013年1月7日

       

 

      
新罗区“除火患、保平安”冬春专项行动实施方案

 


    为切实加强消防安全工作,确保“两节”、“两会”期间消防安全,根据公安部、省政府、市政府的统一部署,区政府决定自2012年12月31日起至2013年3月全国“两会”结束,在全区开展“除火患、保平安”冬春专项行动,特制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以各级政府为主导,有关部门通力协作,动员社会各方积极参与,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传教育,全力做好灭火和应急救援各项工作,最大限度增强全社会防控火灾能力,坚决预防和遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾事故的发生,为“两节”、“两会”创造良好的消防安全环境。
    二、工作目标
    专项行动的总体目标是坚决实现“两个确保”:确保消防安全重点单位、重要场所不发生亡人火灾;确保社会面上不发生较大以上亡人火灾和有影响的火灾。具体目标为:
    (一)火灾隐患得到及时排查整治
    消防部门要对全区消防安全形势进行分析评估,将分析评估情况报告区政府,并报市消防支队备案。同时,各乡镇、街道,各部门、各单位要坚持什么问题突出就重点整治什么问题、什么隐患严重就重点解决什么隐患的原则,认真组织检查消防安全责任是否落实,安全管理制度、消防设备设施和火灾防范措施是否到位。重点排查整治以下单位场所:
    1.人员密集场所及高层、地下建筑。组织公安、安监、住建、文体广新、教育、工商、旅游等部门,联合开展对人员密集场所及高层、地下建筑的全面排查,重点整治建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭,以及消防控制室值班人员未经培训无证上岗,单位消防安全“四个能力”建设及“三项报告备案”制度不落实等问题。
    2.小单位及“三合一”场所。全面排查社区、村庄的小旅馆、餐馆、洗浴、商店、网吧、生产加工作坊,以及生产性、经营性“三合一”场所等,特别是重点排查城乡结合部、出租房、小作坊,重点整治消防安全“四个能力”建设不落实,生产储存经营和人员住宿未进行防火分隔,安全疏散不符合消防技术规范,缺乏消防设施器材,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等火灾隐患和违法行为。
    3.建筑施工工地和节庆场所。住建、安监、公安消防等部门要集中排查在建施工工地,各类节日活动、商业促销场所和烟花爆竹燃放区域,重点整治违规搭建彩钢板工棚、宿舍和仓库,违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火,消防安全管理责任不落实,缺乏消防设施器材,违章燃放烟花爆竹等问题。
    4.政府挂牌督办重大火灾隐患。开展重大火灾隐患“回头看”活动,检查2012年政府挂牌督办的重大火灾隐患整改落实到位情况,重点检查挂牌督办还未销案的重大火灾隐患,确保隐患整改到位。
    (二)灭火和应急救援能力进一步提升
    消防部门要深入研判冬季灭火救援工作形势,着眼“两节”、“两会”消防安全保卫工作需要,强化“六熟悉”和实地演练,制定完善应急处置预案,严格落实执勤备战要求,提高部队灭火救援能力。
    1.制定完善预案。针对辖区重点单位、重大活动举办场所和“两会”涉会场所,着眼重点区域、部位和可能发生的复杂灾情,修订各级灭火救援预案,制定现场勤务保卫方案,明确任务职责,规范处置程序。
    2.强化熟悉演练。公安消防对辖区重点单位、重大活动举办场所、“两会”涉会场所和节日期间烟花爆竹集中燃放区域,逐一进行实地熟悉,做到底数清、情况明。消防大队要结合辖区实际每月开展不少于4次的实地演练,其中夜间演练不少于总数的30%。
    (三)消防宣传教育培训进一步加强
    认真贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》和国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的要求,全面加强冬季防火知识宣传和社会消防培训,着力提升全民消防安全意识和火灾自防自救能力。
    1.深化消防安全宣传教育。宣传部门要利用好广播电视、报刊等媒体开展“除火患、保平安”冬春专项行动专题宣传报道,及时报道消防安全保卫工作动态,大力宣传先进典型,高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全知识,保持强大的舆论声势。教育、民政、文体广新、消防等部门要组织实施家庭社区、学校、农村、人员密集场所、社会单位“五大消防宣传专项行动”,广泛宣传普及以《消防安全常识二十条》为重点的消防安全常识和逃生自救知识,督促居民楼管理单位组织开展一次灭火和逃生疏散演练。
    2.宣贯《福建省消防条例》。宣传、教育、民政、文体广新、消防等部门要按照《〈福建省消防条例〉宣贯工作方案》,认真组织贯彻落实。通过深入宣传贯彻《条例》,营造浓厚的宣贯氛围,使《条例》的基本内容家喻户晓,成为全社会消防活动的行为准则。
    3.加强社会消防安全培训。消防部门要督促社会单位开展一次从业人员消防安全培训和消防演练,组织消防控制室人员进行技能培训,联合有关部门开展农民工岗前消防培训。
    三、工作措施
    (一)动员全社会力量参战。各级各部门要逐级进行部署,建立政府和行业部门领导分片、分行业包干制度,把各项工作落到实处。各成员单位要制定落实本部门、本行业、本系统消防安全检查方案,督促行业系统开展消防安全自查。元旦、春节及全国、全省、全市“两会”期间,要组织开展集中和错时消防安全检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,在元旦、除夕和元宵节当晚要开展消防安全“零点夜查”行动。利用已经建立的“96119”火灾隐患举报投诉中心,完善工作机制,广泛发动群众举报投诉火灾隐患,对举报投诉的隐患做到及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励。
    (二)深化街道乡镇“网格化”排查整治。综治办、安监站、公安派出所、居(村)委会、治安巡防队、消防协管队伍等基层力量要各施其职,对网格内的小单位场所及居(村)民楼院、村组进行全面排查。各乡镇、街道要指定一名领导负责本辖区内的消防安全工作,并落实有义务消防队员,有基本的灭火器材(消防战斗服、消防水泵、水带、水枪、灭火器等器材),有灭火救援预案,有消防水源(市政消火栓、消防水池、消防取水点)。春节前,所有网格内的单位、场所、村(居)民楼院、村组实现排查一遍目标。结合网格化管理,大力推进农村、社区消防安全达标创建活动,“两会”召开前所有乡镇、街道和社区、行政村按标准建设到位。
    (三)落实社会单位“户籍化”管理。消防部门要组织召开消防安全重点单位法定代表人、消防安全管理人会议,部署“除火患、保平安”冬春专项行动工作。督促消防安全重点单位每月将建筑消防设施维护保养情况和“四个能力”建设自查评估情况报公安消防部门备案。春节前,所有消防安全重点单位全面完善消防安全“户籍化”档案,完成火灾隐患自查自改工作,并报公安消防部门备案。“两会”召开前夕,公安消防部门应再次召集辖区消防安全重点单位召开会议,进一步强化落实消防安全防范措施。
    (四)持续开展“清剿火患”战役。消防部门及各派出所要持续开展“清剿火患”战役,提高社会防控火灾能力,努力减少一般火灾,全力遏制重特大尤其是群死群伤火灾。对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,要依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从严处罚。要突出重点区域和重大火灾隐患的整改,由消防部门牵头组织协调,按照既定计划,落实工作措施;对挂牌督办还未销案的重大火灾隐患,坚决督促整改销案,对冬春专项行动中检查发现的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办,力争在全国“两会”开幕前整改销案,确实难以完成整改的,须采取关停等措施,确保消防安全。
    (五)集中开展消防宣传教育。宣传、教育、民政、文体广新、消防等部门要组织开展全民疏散演练、消防知识技能竞赛和消防文艺演出等系列宣传教育活动;组织讲师团、技术服务队等积极开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动,依托住建、人力资源和社会保障、安全监管等有关部门农民工培训平台开展消防培训;持续深化消防宣传进影院活动,定时更新内容,并在影院设置消防阅读角。继续推进楼宇视频播放消防公益广告、沿街LED消防大联播活动。元旦、春节及全国、省、市“两会”期间,在电视台、广播电台主要频道黄金时段滚动播出消防安全提示和针对冬季用火、用电、用油、用气和安全燃放烟花爆竹知识,集中公布一批根据群众举报投诉查处的火灾隐患案例,营造浓厚的消防安全氛围。
    (六)强化灭火和应急救援准备。消防部门要深入开展冬季练兵活动,强化官兵体能、技能和器材装备操作应用,对辖区重点单位和消防水源进行一次实地熟悉和排查,全面掌握单位内部情况,建立完善与供水、环卫部门的联动机制。强化执勤车辆装备配备,主战消防车、大功率排烟和破拆器材、攻坚组和个人防护装备必须按标准配齐配全。要严格按照战备等级要求,加强值班备勤和现场驻点保卫,落实消防车辆和消防水源的防冻、保温、防滑措施,储备充足的灭火救援器材和保障物资,切实做好各项灭火救援准备工作。一旦辖区重点单位发生较大火灾,全勤指挥人员要快速反应,遂行作战、科学决策,最大限度地降低灾害损失。
    四、工作步骤
    (一)部署阶段(2012年12月31日至2013年1月10日)。各单位应制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,层层动员部署,落实工作任务、责任、措施,确保认识到位、领导到位、部署到位、时间到位、措施到位。
    (二)实施攻坚阶段(2013年1月11日至全国“两会”闭幕)。攻坚期间应统筹推进火灾隐患排查整治、灭火救援拉练、消防宣传教育培训等工作。各单位应按照确定的目标和任务,细化工作措施,抓好各项工作落实。
    (三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。汇总分析“除火患、保平安”冬春专项行动情况,认真总结经验做法,巩固工作成效,逐步建立长效机制。依据考核标准,对专项行动开展情况进行综合考评并予通报。
    五、工作要求
    (一)强化组织领导。要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,全员参与,全力以赴,以对党委、政府和人民群众高度负责的政治责任感和良好的精神状态,积极投入到“除火患、保平安”冬春专项行动中。区政府成立由陈清俊副区长任总指挥,消防工作联席会议成员单位有关负责人为成员的“除火患、保平安”冬春专项行动指挥部,指挥部办公室设在区消防大队,办公室主任由区消防大队傅长青大队长兼任,负责消防安全保卫战的组织协调、督导考评、信息传递等工作。各乡镇、街道、区直各单位要指定一名领导负责,统筹协调,落实责任,推进工作。
    (二)强化检查督导。建立健全工作责任制,逐级分解任务,明确各级各部门、各单位的工作责任。建立逐级督导制度,一级抓一级,层层抓落实。对火灾多发、高发地区和工作落实不力的,区政府将实行挂牌督办,限期整改。同时,区政府办将适时组织人员对乡镇(街道)、区直相关部门工作开展情况进行专项督察,及时通报,推动工作落实。
    (三)强化考评奖惩。区“除火患、保平安”冬春专项行动指挥部办公室要依据本方案制定考评办法,每月对各级各部门进行考核排名。发生重特大火灾的,严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。专项行动结束后,区政府将对成绩突出的单位和个人予以通报表扬。
    (四)强化信息报送。区“除火患、保平安”冬春专项行动指挥部办公室要定期编发工作简报,各级各部门要及时上报工作开展情况和典型经验做法。各乡镇、街道,区直各有关部门1月10日前上报“除火患、保平安”冬春专项行动工作方案;从1月起,每月10日和23日分别上报专项行动情况;全国“两会”闭幕后1日内上报专项行动总结(联系人:苏秦义,手机电话:13559960900,固定电话/传真:0597—2220800)。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: