关于征求陆地港与红炭山区域规划道路命名意见建议的公告
作者:徐进瑜  陈龙珍要闻来源:南城街道点击数:17更新时间:2013-06-09

  根据龙岩中心城市道路规划,位于中央苏区公园西麓,龙梅铁路以东,华莲西路以南,厦蓉高速扩容线以北的区域,即龙岩陆地港和红炭山区域的道路规划已定。陆地港占地1104亩,现已建成试运营,成为主动对接厦门港区辐射,拥有完善物流服务功能的物流中心;红炭山区域规划建设为商贸宜居的城市新区。为规范道路名称,服务经济建设,方便人民生活,根据《地名管理条例》有关规定,命名方案经征求市开发区规划局、市建设局、红坊镇政府、公安派出所及各有关村、省煤电公司等单位,和人大代表、政协委员等人士的意见建议再修改,现再次征求有关单位和公众意见。
  一、命名原则
  1.名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记的基本原则。
  2.层次化、系列化、规范化命名的原则。可结合地理实体方位等信息,形成简单实用、好找好记、导向明确的地名系列。
  3.不重名原则,不能与规划区内其它道路重名,并避免同音或相近读音。
  4、一般不以人名作地名。
  二、总体命名思路
  1.陆地港是具备港口功能的物流中心,因此,道路命名可突出港口物流的特点,总体上与陆地港的形象定位相协调。
  2.主干道的命名应彰显龙岩地域文化特色,并结合当地原有地名、地理方位、历史人文等要素进行命名。本区域主要是南北纵向干道3条。
  3.本区域地形呈南北长东西窄,东西向道路较短但数量众多,各路基本限于某一村落地域内,因此,考虑使用所在村落名称,结合方位词进行命名。可更好地体现层次化、系列化特征。既好找好记,又有利于原有地名和承载历史文化的保护与传承。
  三、道路基本情况与拟命名方案
  (一)南北纵向4条
  1.纵1号路:南北走向,是城市主干道,北起人民路与工业西路交接路口,向南跨华莲西路,沿丰溪东岸,跨黄邦山隧道延伸路段、陆地港、203省道,至南外环路口。总长约8000米,宽50米。
  拟命名:红坊大道, 该路为城市规划主干道,也是红坊镇境内规格最高的主干道。为突出体现当地地名,好找好记,因此,采用“红坊”命名。该路设计宽60米,层次上属大道等级。路段以华莲西路、黄邦山隧道延伸道路为界分为三段,即红坊大道北段、红坊大道中段、红坊大道南段。
  2.纵2号路:南北走向,北起龙岩盐仓库东面,向南经矿务局医院、跨华莲西路延伸路段、黄邦山隧道延伸路段、陆地港(龙港路)、203省道。总长约6500米。
  拟命名:龙跃路,该路为城市规划主干道,以“龙”字地名命名,与龙腾、龙岩大道等其他主干道共同形成南北纵向的“龙”字地名系列,彰显龙岩地域的龙文化特色。同时,“龙跃”与“龙腾”相呼应,生动展现出龙岩城市的勃勃生机,并寓义龙岩快速跃升跨越式发展的良好势头。
  路段以华莲西路、黄邦山隧道延伸道路为界分为三段,即龙跃北路、龙跃中路、龙跃南路。
  3.纵3号路:南北走向,北起田心村与上洋村交界处,向南经上洋村、进贝村、东埔村、至东阳村,接东红路。长5千米。
  拟命名:龙城路,该路为本区域主干道,以“龙”字地名命名,与龙跃路等其他主干道共同形成南北纵向的“龙”字地名系列,彰显龙岩地域的龙文化特色。路段以华莲西路延伸段、黄邦山隧道延伸道路为界分为三段,即龙城北路、龙城中路、龙城南路。
  4.纵4号路:南北走向,位于中央苏区公园西麓,属于环苏区公园道路的一部分。
  拟命名:环苏路,该路位于中央苏区公园山脚环绕一周,与主要地理实体苏区公园联系命名,指明道路为环路特征,导向作用明显。路段以华莲西路、黄邦山隧道为界分为四段,环苏西路、环苏北路、环苏南路、环苏东路。
  (二)东西横向干道13条(自北向南排序暂编为1-13号路,其中干道1条[横12号路],村内道路12条);龙溪邦村纵3条加横1条。
  横1号路:下洋路。位于下洋村区域;
  横2号路:田心路。位于田心村区域;
  横3、4、5号路:上洋北路、上洋中路、上洋南路。位于上洋村区域;
  横6、7、8号路:进贝北路、进贝中路、进贝南路。位于进贝村区域;
  横9号路:东埔北路,位于东埔村北部区域;
  横9—1号路:东埔东路,位于东埔村东部区域;
  横10号路:龙埔路,路段联接龙溪邦与东埔两村,各取一字命名。同时与“龙港路”对应。路段以龙跃路为界分为两段,即龙埔东路、龙埔西路。
  横11号路:东埔南路。位于东埔村南部区域;
  横12号路:龙港路,含义一:特指龙岩陆地港,指代明确;含义二:龙的港湾,意为出入本港企业有如蛟龙入水,潜力很大。路段以龙跃路为界分为两段,即龙港东路、龙港西路。
  横13号路:东阳路。位于东阳村区域;
  纵14、15、16号路:龙溪邦中路、龙溪邦东路、龙溪邦西路。位于龙溪邦村区域内。
  四、建议意见反馈途径与时限
  如对上述方案有不同意见或好的建议,请于2013年6月30日前书面函寄:新罗区民政局区划地名股(电话:3225382),或发至邮箱:674858216@qq.com,我们将予以综合优选方案上报审定。
  附:陆地港与红炭山区域道路命名方案图

 

  

 

 

龙岩市新罗区民政局
2013年6月9日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: