我省制定《新旧〈福建省会计从业资格管理实施办法〉有关衔接规定》
作者:陈碧珍要闻来源:新罗区财政局点击数:12更新时间:2013-07-22
  新的《福建省会计从业资格管理实施办法》于2013年7月1日起施行,为确保新的《福建省会计从业资格管理实施办法》(以下简称“实施办法”)有效贯彻实施,实现新旧会计从业资格管理办法平稳过渡,根据财政部新出台的《会计从业资格管理办法》我省制定了《新旧〈福建省会计从业资格管理实施办法〉有关衔接规定》。
  一、会计从业资格考试政策的衔接
  明确单科、双科合格成绩有效过渡政策。新实施办法规定“会计从业资格各考试科目应当一次性通过”,是指申请人应一次性报考三门考试科目,并在同一考试周期中全部通过,单科合格成绩不滚动计算。凡在2013年7月1日前,通过单科(会计电算化或珠算)或双科(会计基础、财经法规与会计职业道德)考试的,允许已取得合格成绩的考生报考未通过的考试科目,但过渡政策的截止日期不晚于2013年12月31日。2014年1月1日起,会计电算化(或珠算)证书不作为领取会计从业资格证书的依据。
  二、会计从业资格证书发放的衔接
  (一)明确会计从业资格证书领取时间,新实施办法规定“考试通过人员在考试结果公布之日起6个月内,到指定的会计从业资格管理机构领取会计从业资格证书。”在2013年7月1日前已考试通过但尚未领取会计从业资格证书的人员,应当在2013年12月31日前领取会计从业资格证书。(二)确定会计从业资格证书换证时间,新实施办法规定“会计从业资格证书实行6年定期换证制度”。
  三、免试取得会计从业资格证书的衔接
  新实施办法对部分在能力上已经达到会计从业资格要求,但因客观原因未取得会计从业资格证书,目前仍在从事会计工作的人员如何取得证书作了规定。符合条件的人员应当到现工作单位所属会计从业资格管理机构进行申请。财政部门负责本地区申请材料的核实和相关人员档案信息更新工作,并将新发证情况在指定网站予以公示。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: