关于征求曹溪区域部分规划道路命名意见建议的公告
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:11更新时间:2013-12-18

  曹溪片区是中心城市南扩的主体区域,是城市规划重点人居板块,近年来,基础建设发展很快,规划道路基本确定,为规范道路名称,服务城市建设,方便人民生活,根据《地名管理条例》有关规定,结合城市道路规划,并经征求所在地街道、村干部群众、公安派出所和企事业单位代表,并综合了市规划局、市府办、市人大、政协等单位的意见,整理此命名方案,现再次网上征求有关单位和公众意见。
  一、道路命名区域
  位于曹溪街道石粉、浮蔡、下寮、水塘、月山、东山、董邦等村区域内城市规划主要道路。
  二、命名原则
  1.名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记的基本原则。
  2.层次化、系列化、规范化命名的原则。可结合当地主地名、地理实体方位等信息,形成简单实用、好找好记、导向明确的地名系列。
  3.不重名原则,不能与规划区内其它道路重名,并避免同音或相近读音。
  4、一般不以人名作地名。
  三、总体命名思路
  1.道路原有工程规划用名如无不妥的,以原名称作为命名方案再征求意见;如无规划名称的,可以当地主地名衍生命名。
  2.吸取老地名资源,当地知名地名尽量保留,保持地名相对稳定与地名文化的延续。
  3.挖掘区域历史人文特色进行命名,增加地名文化内涵。
  4.结合地理实体方位信息命名,形成简单实用、好找好记、导向明确的地名系列。
  四、需命名的道路(顺序编号)
  (一)东西向道路(至北向南排列)
  1号路:天马山南麓,石粉村区域,向东至莲庄北路,西段转南跨莲南路,至天马东路止。
  2号路:规划“西翠路”,位于莲南路与天马路之间,西起龙岩大道,向东跨曹溪北路,至莲庄南路止。
  3号路:位于天马东路南侧、金鸡路北侧,西起曹溪中路,东至莲庄南路止。
  4号路:规划“金鸡路”。西起黄邦山隧道和洋潭路交接点,跨龙岩大道、莲庄南路、小溪,东至规划的双厦高速联络线入口止。
  5号路:规划“天星路”,位于金鸡路南侧、浮东路北侧,西起樟柴树,跨莲庄南路、小溪,东至东外环路。
  6号路:规划“浮东路”,位于规划天星路南侧,西起乘风路,东跨莲庄南路、小溪,东至东外环路。
  7号路:规划“罗星路”,位于浮东路南面,新烟厂北侧。
  (二)南北向道路(自西向东排列)
  8号路:原规划“闽大路”,位于曹溪路东侧,规划五星路西侧,北起莲南路,向南经金鸡路、浮东路,至烟厂止。
  9号路:规划“五星路”,北起莲南路,向南跨金鸡路、浮东路,至莲庄南路止。
  10号路:位于规划的五星路东侧,莲庄南路西侧,北起天马山南麓(石粉),向南跨莲南路、天马东路、至金鸡路止。
  11号路:位于金鸡路南侧,北起金鸡路、向南跨天星路,再转向西跨五星路、闽大路,再转向北,至金鸡路止,呈半圆形。
  12号路:位于莲庄南路东侧、小溪河西侧,人居板块北区的中心线,北起小溪河边,向南跨天马路、天辰路,南至金鸡路止。
  13号路:位于莲庄南路东侧、人居板块南区的中部,北起金鸡路,向南跨天星路,南至浮东路止。
  14、位于小溪西畔,北起莲庄南路,向南跨金鸡路、天星路、浮东路,南至东外环路止。
  五、拟命名方案
  1号路  拟命名:乌石路,该路位于天马山(古志书记载乌石山)南麓,山后原有乌石庵,历史悠久,因此命名。
  2号路  拟命名:水石路,该路段西起水塘村,向东至石粉村,以起止地名联字命名。
  3号路  拟命名:天辰路,与天星路对应,平行位于金鸡路两侧。
  4号路  拟命名:金鸡路,原道路规划用名,路段以龙岩大道、莲庄南路为界,分为三段,即金鸡西路、金鸡中路、金鸡东路。
  5号路  拟命名:天星路,原道路规划用名,以莲庄南路为界分为两段,即天星西路、天星东路。
  6号路  拟命名:浮东路,原道路规划用名,以路段起止地名联字命名,即西起浮蔡,东至东山。
  7号路  拟命名:园山路,该路东北端原有一小山墩,名为园山,因此命名。
  8号路  拟命名:莲浮路,以路段起止地名联字命名,即莲花山至浮蔡道路。原规划用名闽大路,因通闽大道路非此路,另有一条“闽大路”已正式命名,不应重名。以金鸡路为界分二段,即莲浮北路、莲浮南路。
  9号路  拟命名:星塘路,原规划路名五星路,因南段与村地域不一致,重新命名。该路北段石粉村原名五星,南段地处浮蔡(浮塘),以路段起止地名联字命名。以金鸡路为界分二段,即星塘北路,星塘南路。
  10号路  拟命名:石粉岭路,道路地处石粉村,位置走向与原石粉岭较吻合,因此命名。
  11号路  拟命名:浮蔡路,该路地处浮蔡村区域内,因此命名。
  12号路  拟命名:五星路,该路地处石粉村(原名五星村)区域,故以老地名命名。
  13号路 拟命名:董邦路,该路段地处董邦村,故以主地名命名。
  14号路  拟命名:星邦路,路段北起石粉村(原名五星)东部,南至董邦村,以两端地名联字命名。
  六、建议意见反馈途径与时限
  如对上述方案有不同意见或好的建议,请于2013年12月28日前书面函寄:新罗区民政局区划地名股(电话:3225382),或发至邮箱:674858216@qq.com,我们将予以综合优选方案上报审定。
  附:陆地港与红炭山区域道路命名方案图

 


 

 

 

龙岩市新罗区民政局
2013年12月18日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: